RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 21 января

Коронавирус в Казахстане: главное на 21 января

08:55 21 Январь 2021 5771

Коронавирус в Казахстане: главное на 21 января

Автор:

Венера Смаилова

В стране растет число зараженных коронавирусом. Основная причина роста – несоблюдение карантинных мер. Минздрав Казахстана ожидает пик заболеваемости COVID-19 к концу марта. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии.

Утром 21 января, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 составило 172 412 человек:

  • За последние сутки в Казахстане выявлено 1180 случаев COVID-19.
  • Нур-Султан лидирует по числу новых заражений (+237 случаев). На втором месте – Павлодарская область (+140). На третьем – Акмолинская область (+132), на четвертом – Алматы (+115).
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 1124 больных. С начала пандемии вылечились 156 521 пациент.
  • Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, в красной зоне высокого риска находятся шесть регионов: Нур-Султан, Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская и Атырауская области.

Растет число летальных случаев COVID-19

За минувшую неделю (с 11 по 17 января) подтверждено 54 летальных случая от COVID-19. Статистику опубликовала межведомственная комиссия (МВК).

Неделей ранее (с 4 по 10 января) по республике было зарегистрировано 30 летальных исходов от COVID-19. С начала пандемии от коронавируса в Казахстане скончались 2431 человек.

Наибольшее число смертей от коронавирусной инфекции за минувшую неделю отмечается в Алматы – 9.

Сколько стоит борьба с коронавирусом

ФСМС на борьбу с COVID-19 направил более 187 млрд тенге в 2020 году. Об этом сообщил глава Фонда социального медицинского страхования Болат Токежанов.

В частности:

  • на надбавки работникам здравоохранения направлено свыше 110 млрд тенге;
  • на медицинскую помощь и услуги по предотвращению распространения COVID-19 – 54 млрд тенге;
  • на услуги ПЦР-диагностики – 19,7 млрд тенге;
  • на выезды мобильных бригад – 3,2 млрд тенге.

Карантин усилят в Карагандинской области

Новые правила вступают в силу с 23 января. Сокращается время работы ЦОН, банков и «Казпочты». По воскресеньям не будут работать ТРЦ и рынки. Людям старше 65 лет рекомендуется ограничить выход на улицу без крайней необходимости.

«В январе этого года в регионе отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 44%, или в 1,4 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. С 18 января Карагандинская область вошла в желтую зону. В связи с этим принято решение о введении ряда ограничительных мер», – сообщил главный санитарный врач области Юрий Залыгин на брифинге. 

На удаленный режим работы переводится 60% сотрудников компаний с численностью 15 и более человек. Ограничивается по времени работа объектов общественного питания (с 07:00 до 22:00). Заполняемость должна составлять не более 50%.

Деятельность объектов культуры только при условии заполняемости не более 20%. Репетиции возможны, но до 30 человек. Кинотеатры могут работать при заполнении не более 20% (до 30 человек).

В воскресенье приостанавливается деятельность крытых продовольственных и непродовольственных рынков, саун, бань, СПА-центров, массажных салонов, ТРЦ, ТД, торговых сетей площадью более 2 тыс. кв. м, за исключением находящихся в них продуктовых супермаркетов, аптек, салонов красоты и химчисток. В будние дни и субботу сауны, бани, СПА-центры и массажные салоны могут работать с 09:00 до 20:00.

В субботу и воскресенье приостанавливается движение внутриобластных междугородних регулярных пассажирских перевозок.

В Атырауской области маска стоит 15 тенге

Ранее стоимость одной медицинской маски доходила до 150 тенге. После принятых агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан мер на республиканском уровне стоимость масок была снижена в среднем до 20-25 тенге. Очередному снижению цен поспособствовало наличие собственного производства масок в Атырауской области и решение данной аптеки продавать маски по оптовым ценам, проявляя социальную ответственность бизнеса. 

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!