RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 23 июля

Коронавирус в Казахстане: главное на 23 июля

09:37 23 Июль 2020 14324

Коронавирус в Казахстане: главное на 23 июля

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Число заражений превысило 76 тысяч, но Казахстану удалось выйти на плато по коронавирусу, в Алматы исследуют коллективный иммунитет к COVID-19 – последние новости в обзоре Inbusiness.kz.
  • Утром 23 июля, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 76 799 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 1646 случаев COVID-19, из них 778 без симптомов.
  • По числу заражений лидирует Алматы – 9851 случай. На втором месте – Атырауская область – 9530. На третьем – Нур-султан – 9068, на четвертом – Карагандинская область – 7541.
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 46 790 человек.
  • Казахстан вышел на плато по коронавирусу.

Казахстан вышел на плато по заболеваемости коронавирусом

Об этом рассказал глава минздрава Алексей Цой. Как отметил министр, строгие ограничительные меры позволили темп прироста заболеваемости снизить.

«Темп прироста заболеваемости сейчас стабилизировался, но это не значит, что он сейчас сразу пойдет вниз. Темпы прироста у нас вышли на такое плато, в котором система здравоохранения может адаптироваться», – сказал Цой в интервью на канале «Хабар 24». 

В Алматы исследуют коллективный иммунитет к COVID-19

В Алматы планируется проведение исследования по тестированию населения на коллективный иммунитет от COVID-19. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

«Наряду с ПЦР-тестами на коронавирус мы также планируем ввести и изучение коллективного иммунитета. В городе ряд частных лабораторий уже проводят ИФА-исследования», – сказал Бекшин вчера на брифинге.

По словам Бекшина, исследование коллективного иммунитета даст возможность прогнозировать заболеваемость, проводить противоэпидемиологические мероприятия в будущем.

«Имея результаты ИФА-тестирования, данные об антителах, мы можем говорить, насколько сложился коллективный иммунитет в обществе. И тогда мы можем прогнозировать, какой уровень заболеваемости будет в будущем», – сообщил Бекшин.

В Павлодаре заработал медицинский стабфонд

В условиях пандемии в Павлодаре продовольственная безопасность отошла на второй план – горожане больше обеспокоены приобретением лекарственных средств.

Стабфонд будет снабжать аптеки дополнительными медикаментами по рыночным ценам. То есть суть нового медицинского стабилизационного фонда та же, что и продуктового. Лекарственный стабилизационный фонд создан по поручению акима Павлодарской области. Для этого социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» и фармацевтическая компания Inkar заключили договор о поставке дополнительных объемов медицинских препаратов, чтобы создать в аптеках региона постоянный лекарственный запас. Для этого фармкомпании предоставили оборотный заем на 220 млн тенге сроком на один год на условиях его возвратности и целевого использования.

В пресс-службе акимата Павлодарской области сообщили, что на склады оптовых поставщиков отгрузили порядка 500 тыс. медицинских масок, а также более 96 тыс. упаковок антибиотиков, антикоагулянтов, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Всего по 31 позиции, в том числе и парацетамол. Ожидают прибытия еще одной фуры с лекарственными средствами.

Поставки в стабилизационный фонд обещают сделать непрерывными. Тем не менее в регионе продолжат действовать ограничения по отпуску медикаментов в одни руки. Также будут соблюдаться предельные цены на лекарства. 

Лекарства от пневмонии и коронавируса жамбылцам будут раздавать

Свыше тысячи пакетов с лекарствами раздадут жителям Жамбылской области. Акция направлена на поддержку граждан из социально незащищенных групп, прикрепленных к поликлиникам. Об этом сообщила пресс-служба акимата Жамбылской области.

При поддержке акимата города Тараза и финансировании местного предприятия Super-Pharm в девять поликлиник областного центра были доставлены 560 лекарственных пакетов. В пакеты упакованы шприцы, системы, спиртовые салфетки, препараты, внесенные в протокол лечения коронавирусной инфекции и пневмонии: антибиотики, витамины, жаропонижающие и противовоспалительные средства, другие лекарства. Один пакет предназначен на семидневный курс лечения, цена по себестоимости составляет 7825 тенге.

Дополнительно 520 лекарственных пакетов для жителей районов области закуплены при поддержке АО «СПК «Тараз» и Региональной палаты предпринимателей «Атамекен». 

Главные санитарные врачи стран ЕАЭС обсудили COVID-19

На заседании была представлена информация об утверждении плана в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия по предотвращению распространения коронавируса и других инфекционных заболеваний, а также о временных санитарно-эпидемиологических требованиях к организации работы «зеленых коридоров» (транспортных маршрутов) на таможенной границе союза. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

Комиссия разработала проект документа по определению подходов к возобновлению международного железнодорожного сообщения и готова прорабатывать его на экспертном уровне. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, ряд государств-членов снимает ранее установленные ограничения. Например, в Республике Беларусь на сегодня отсутствуют требования, касающиеся 14-дневной обсервации для прибывающих граждан, а прохождение ПЦР-исследований на COVID-19 носит рекомендательный характер. С 15 июля отменена изоляция лиц на 14 дней для прибывающих на территорию Российской Федерации регулярными воздушными рейсами. 

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!