/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 24 сентября

Коронавирус в Казахстане: главное на 24 сентября

За время пандемии казахстанцы стали покупать только самое необходимое, все самое дешевое пользуется большей популярностью. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости COVID-19.  

09:10 24 Сентябрь 2020 12644

Коронавирус в Казахстане: главное на 24 сентября

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

  • Утром 24 сентября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 107 529 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 79 случаев COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 102 323 человека, за последние сутки – 104.
  • Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения по заявлению.

В Казахстане продолжается рост заболевания коронавирусной пневмонией

Ежедневно в стране регистрируются новые случаи заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, но отрицательным ПЦР-тестом. Об этом сообщила пресс-служба минздрава республики.  

Всего с начала августа в республике зарегистрировано 31 532 заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР, умерли 345 человек, вылечились от пневмонии 26 805.

Кому нужна политизация вакцины от COVID-19?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывал международное сообщество убрать политику из процесса создания вакцины от COVID-19.

«Мы должны убрать политику из процесса создания вакцины. Еще не поздно добиться вакцины от COVID-19 за счет соответствующего соглашения, которое защищало бы глобальные цепочки производства и поставок», – сказал Токаев, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. 

По мнению президента, также следует сформировать «активную глобальную систему здравоохранения».

«Приоритет должен быть отдан обновлению национальных институтов в области здравоохранения за счет своевременных, скоординированных действий по поддержке от развитых стран и учреждений ООН», – отметил Токаев.

Он напомнил, что сразу после внезапной вспышки коронавируса различные фонды и программы ООН были незамедлительно мобилизованы на борьбу с кризисом. Однако международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий в этом направлении. По мнению Токаева, также стоит подумать о пересмотре международных медико-санитарных правил «с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных государств в области профилактики и противодействия пандемиям».

Из-за пандемии ТРЦ Mega недополучили $29 млн прибыли

С начала пандемии в Казахстане сеть торгово-развлекательных центров MEGA недополучила $29 млн прибыли. Об этом сообщил бизнесмен Нурлан Смагулов во время Kazakhstan Growth Forum. 

«Недополученный доход составляет $29 млн, то, что мы недополучили от арендаторов, так как за время нашего простоя мы не брали ни эксплуатационных расходов, ни арендную плату, ни коммунальные услуги. И все это лежало на наших плечах. Если говорить о том, сколько мы заплатили банкам за коммунальные услуги и аутсорсинговые компании, то эта цифра составляет более $14 млн. То есть потери – более $14 млн, недополученная прибыль – $29 млн», – сказал Смагулов.

Он добавил, что за время пандемии люди стали покупать только самое необходимое, а дешевые товары стали пользоваться большей популярностью.

«И не надо быть большим аналитиком, чтобы видеть, что у людей недостаточно средств, чтобы покупать самое необходимое, самое нужное», – отметил Смагулов.

Он добавил, что потери среди арендаторов составляют от 5% до 7%.

Казахстанцы могут выехать в 11 стран

На сегодняшний день казахстанцы могут выехать в 11 стран. В нашей таблице вы можете узнать, какие требования выставляют иностранные государства. К примеру, нужен ли ПЦР-тест, поместят ли на карантин по прибытии в ту или иную страну, что необходимо иметь при себе, нужна ли виза или нет, а также другие требования.

В поликлиниках Алматы проводится реабилитация для переболевших COVID-19

В связи с пандемией COVID-19 активно проводится реабилитация для переболевших: оксигенотерапия, специальный дренажный массаж, определенные техники дыхательной гимнастики, лечебная физкультура. В том числе оказывается психологическая и социальная адаптация. Специалисты работают не только с дыханием, а со всем организмом, как с целостной системой, ведь страдает не только бронхо-легочная система, также сердечно-сосудистая, соответственно, и нервная, так как происходит хроническое нарушение мозгового кровообращения. Об этом рассказала главврач поликлиники № 4 Алматы Зухра Умарова.

Венера Смаилова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Права медиков ущемлены трижды»

24 Октябрь 2020 12:17 496

COVID-19 должен быть признан профессиональным заболеванием медработников, настаивает отраслевой профсоюз.

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекцией подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Коронавирусной инфекцией и пневмонией заразились 12 830 медработников – это официальные данные. Из них единовременные социальные выплаты 2 млн тенге  получили около 9000. Получается, что около 4000 медицинских работников оказались вне выплат. Они официально, согласно приказам, считаются незадействованными в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией и не входят в группу риска. Получается, что они ущемлены трижды, потому что не получали надбавки к заработной плате, не могут претендовать на единовременные социальные выплаты, а листы нетрудоспособности, которые они оформляли, не позволяли им получать также и заработную плату. То есть у них было еще и ухудшение экономического положения, потому что больничный оплачивается только до 15 МРП – это около 42 тысяч тенге», – констатировал глава отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Медиков оставили за бортом, объясняет он, по причине двух ограничений. Во-первых, признать, что работник работал на передовой, должны управления общественного здравоохранения. Во-вторых, специалист должен входить в группу риска. Но к методике определения категорий работников, которые в нее входят, есть множество вопросов.

«Известно, что первично, когда принимались показатели, прогнозы заболеваемости в республике, предполагалось около 3500 случаев заражения КВИ медиками. В реальности в настоящее время мы точно знаем, что показатели эти практически выше в 30 раз. А количество задействованных медработников увеличилось в пять раз. Предполагалось, что будут участвовать 15 тысяч, а оказалось, что более 75 тысяч медработников были задействованы. При этом сумма почти превысила 80 млрд тенге. Хотя предполагалось, что будет выделено 35 млрд тенге. До вчерашнего дня практически вся медицинская общественность, и не только, выражала свое недовольство и возмущение, потому что считала несправедливыми и необъективными подходы к оценке их участия в работе против ковид. Они говорили об отсутствии ясных и единых механизмов в распределении выделенных средств и отнесения медицинских работников к группам риска», – сказал Бақытжан Тәжібай.

Наглядно ситуацию раскрывает пример, когда эпидемиологическое расследование подтверждает, что инфицирование медработника поликлиники или стационара было на рабочем месте от конкретного больного, но этот медик не входит в группу риска. Второй кейс – работник заразился на рабочем месте, но не от конкретного больного, а от своих коллег, которые непосредственно контактируют со своими пациентами. В обоих обстоятельствах выплаты не положены. 

«Вопросы возникают также и по персоналу, который находится в административно-хозяйственных отделах. Мы знаем, что в разных регионах комиссии по-разному порой интерпретируют сам приказ и, соответственно, списки, которые подлежат выплате. Списки работников тоже бывают разные. Например, те же самые работники скорой помощи в одном городе получают надбавки, в другом регионе те же работники не получают эти надбавки. То есть в своих обращениях медицинские работники также сообщают о необходимости включения сотрудников, которые обеспечивают эту помощь. Это могут быть и  электрики, которые также входят в красные зоны и выполняют свои трудовые функции. Также с медработниками, которые задействованы в оказании экстренной медпомощи в многопрофильных больницах, которые оказывают помощь по основному заболеванию, такому как травма, операция, инсульт. Если пациент инфицированный, соответственно,  у медработника есть все шансы заразиться», – привел пробелы в оценке рисков заражения спикер.

С отменой компенсационных выплат медикам, принятой в Казахстане с 20 октября,  Бақытжан Тәжібай не согласен. Инфицирование медицинских работников COVID-19, считает он, необходимо рассматривать как профессиональное заболевание.

«Политика должна быть направлена на то, чтобы не допускать заболевания коронавирусной инфекцией на работе среди медработников. Необходимо проводить все эпидемические мероприятия с эпидрасследованиями для осуществления всех предусмотренных законодательством гарантий и компенсаций», – отметил он.

Ситуацию с заболеваемостью медперсонала COVID-19 усугубило и плохое обеспечение их средствами индивидуальной и коллективной защиты в объектах здравоохранения. В некоторых регионах на самотек пустили вопросы проживания, питания, транспортировки медиков.  

«В стационарах, особенно в сельской местности, не были созданы и определены палаты для изоляции пациентов, не везде решены вопросы подведения кислорода, не были предусмотрены возможности развертывания дополнительных коек для подачи кислорода. Соответственно, имеются случаи, когда не были организованы условия для сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, потому что по нормативным документам и фактически не обеспечивалось финансирование. То есть достаточного объема специальной одежды, обуви, раздевалок, душевых, прачечных для стирки использованной одежды – все это отсутствовало. Эти факты служили основными причинами заболевания среди медперсонала. Не были предусмотрены средства для лабораторного обследования специалистов санитарно-эпидемиологической службы», – сказал председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения.

Жалобы в профсоюз поступили и на отсутствие возможности прохождения ПЦР-диагностики, несмотря на наличие симптомов. Работники здравоохранения не могли бесплатно пройти обследование и сдавали анализы за свой счет. Имеются факты, по его словам, принуждения к оформлению отпусков без содержания на фоне острой потребности в специалистах. Все это свидетельствует о серьезных дефектах в системе здравоохранения использования имеющихся ресурсов и средств.

Карина Алимова 

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 24 октября

24 Октябрь 2020 10:45 407

За минувшие сутки COVID-19 выявлен у 164 человек.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 164 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов ситуация выглядит следующим образом:

  • Нур-Султан – 22;
  • Алматы – 20;
  • Шымкент – 2;
  • Акмолинская область – 10;
  • Алматинская область – 10;
  • Атырауская область – 8;
  • Восточно-Казахстанская область – 25;
  • Жамбылская область – 2;
  • Западно-Казахстанская область – 10;
  • Карагандинская область – 16;
  • Костанайская область – 7;
  • Мангистауская область – 1;
  • Павлодарская область – 16;
  • Северо-Казахстанская область – 10;
  • Туркестанская область – 5.

Всего в стране выявлены 110 250 заболевших.

Ковидная пневмония – счет идет на вторую сотню

За прошедшие сутки в Казахстане зафиксированы 165 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 52 выздоровления. Сутками ранее в стране было зарегистрировано 186  заболевших пневмонией с симптомами COVID-19.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 36 732, летальных случаев – 393, выздоровевших – 28 442.

В Алматы растет напряженность

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин обратился к алматинцам на фоне роста заражений с требованием соблюдать режим ношения масок и перчаток.

По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, в городе по состоянию на 23 октября зарегистрировано 14 607 случаев коронавирусной инфекции, из них с симптомами 8762, без симптомов – 5845.

«За последние сутки зарегистрировано 44 случая COVID-19 и пять случаев неуточненной пневмонии. Суточный прирост составил 0,3%, коэффициент заражения – 1,37. Уровень заболеваемости случаев КВИ на текущей неделе превысил уровень первой недели в девять раз. Ситуация в городе становится напряженной, и наблюдается возрастающий тренд заболеваемости», – отметил руководитель ДККБТУ, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.   

КВИ выявили у 18 школьников в Нур-Султане  

Эпидобстановка в школах столице  находится на особом контроле. С начала учебного года COVID-19 выявлен у 18 детей, 14 из которых учатся дистанционно, четверо - посещали дежурные классы. Об этом на брифинге сообщила руководитель столичного управления образования Шолпан Кадырова.   

Побег из аэропорта

Двоих граждан Казахстана без справок на COVID-19, сбежавших из аэропорта после прибытия из Египта, разыскивали транспортные полицейские, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению коронавирусной инфекции.  

«Сегодня ночью двое жителей г. Нур-Султана, прибывшие из Египта без справок с результатами ПЦР-тестирования, сбежали из аэропорта при посадке в специальный автобус для карантинизации», – говорится в сообщении. Однако позже их местонахождение было установлено, беглецов доставили в карантинный стационар.  

 Карина Алимова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!