RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 24 сентября

Коронавирус в Казахстане: главное на 24 сентября

09:10 24 Сентябрь 2020 14515

Коронавирус в Казахстане: главное на 24 сентября

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

За время пандемии казахстанцы стали покупать только самое необходимое, все самое дешевое пользуется большей популярностью. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости COVID-19.  
  • Утром 24 сентября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 107 529 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 79 случаев COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 102 323 человека, за последние сутки – 104.
  • Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения по заявлению.

В Казахстане продолжается рост заболевания коронавирусной пневмонией

Ежедневно в стране регистрируются новые случаи заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, но отрицательным ПЦР-тестом. Об этом сообщила пресс-служба минздрава республики.  

Всего с начала августа в республике зарегистрировано 31 532 заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР, умерли 345 человек, вылечились от пневмонии 26 805.

Кому нужна политизация вакцины от COVID-19?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывал международное сообщество убрать политику из процесса создания вакцины от COVID-19.

«Мы должны убрать политику из процесса создания вакцины. Еще не поздно добиться вакцины от COVID-19 за счет соответствующего соглашения, которое защищало бы глобальные цепочки производства и поставок», – сказал Токаев, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. 

По мнению президента, также следует сформировать «активную глобальную систему здравоохранения».

«Приоритет должен быть отдан обновлению национальных институтов в области здравоохранения за счет своевременных, скоординированных действий по поддержке от развитых стран и учреждений ООН», – отметил Токаев.

Он напомнил, что сразу после внезапной вспышки коронавируса различные фонды и программы ООН были незамедлительно мобилизованы на борьбу с кризисом. Однако международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий в этом направлении. По мнению Токаева, также стоит подумать о пересмотре международных медико-санитарных правил «с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных государств в области профилактики и противодействия пандемиям».

Из-за пандемии ТРЦ Mega недополучили $29 млн прибыли

С начала пандемии в Казахстане сеть торгово-развлекательных центров MEGA недополучила $29 млн прибыли. Об этом сообщил бизнесмен Нурлан Смагулов во время Kazakhstan Growth Forum. 

«Недополученный доход составляет $29 млн, то, что мы недополучили от арендаторов, так как за время нашего простоя мы не брали ни эксплуатационных расходов, ни арендную плату, ни коммунальные услуги. И все это лежало на наших плечах. Если говорить о том, сколько мы заплатили банкам за коммунальные услуги и аутсорсинговые компании, то эта цифра составляет более $14 млн. То есть потери – более $14 млн, недополученная прибыль – $29 млн», – сказал Смагулов.

Он добавил, что за время пандемии люди стали покупать только самое необходимое, а дешевые товары стали пользоваться большей популярностью.

«И не надо быть большим аналитиком, чтобы видеть, что у людей недостаточно средств, чтобы покупать самое необходимое, самое нужное», – отметил Смагулов.

Он добавил, что потери среди арендаторов составляют от 5% до 7%.

Казахстанцы могут выехать в 11 стран

На сегодняшний день казахстанцы могут выехать в 11 стран. В нашей таблице вы можете узнать, какие требования выставляют иностранные государства. К примеру, нужен ли ПЦР-тест, поместят ли на карантин по прибытии в ту или иную страну, что необходимо иметь при себе, нужна ли виза или нет, а также другие требования.

В поликлиниках Алматы проводится реабилитация для переболевших COVID-19

В связи с пандемией COVID-19 активно проводится реабилитация для переболевших: оксигенотерапия, специальный дренажный массаж, определенные техники дыхательной гимнастики, лечебная физкультура. В том числе оказывается психологическая и социальная адаптация. Специалисты работают не только с дыханием, а со всем организмом, как с целостной системой, ведь страдает не только бронхо-легочная система, также сердечно-сосудистая, соответственно, и нервная, так как происходит хроническое нарушение мозгового кровообращения. Об этом рассказала главврач поликлиники № 4 Алматы Зухра Умарова.

Венера Смаилова

Подпишитесь на наш канал Telegram!