Коронавирус в Казахстане: главное на 25 августа

Коронавирус в Казахстане: главное на 25 августа

08:56 25 Август 2020 10115

Коронавирус в Казахстане: главное на 25 августа

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

COVID-19 подтвердили у 104 902 казахстанцев. За сутки зарегистрировано 184 новых случая.

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 184 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них 112 активных, 72 бессимптомных, сообщила во вторник межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. К слову, сутками ранее КВИ выявили у 175 человек.

Всего в республике 104 тыс. 902 случая, из них в Алматы – 14 108 (+24), в Нур-Султане – 13 747 (+9), в Атырауской области – 10 845 (+12), в Карагандинской области – 9978 (+20), в Восточно-Казахстанской области – 8037 (+30), в Западно-Казахстанской области – 6701 (+11), в городе Шымкенте – 5167 (+2), в Алматинской области – 4879 (+4), в Жамбылской области – 4063 (+6), в Северо-Казахстанской – 3872 (+11), в Павлодарской области – 3791 (+14), в Костанайской области – 3356 (+10), в Акмолинской области – 3343 (+12), в Мангистауской области – 3322 (+7), в Туркестанской области – 3262 (+7), в Кызылординской области – 3228 (+1), в Актюбинской области – 3203 (+4).

Общее количество выздоровевших составило 93 405 случаев, погибших – 1523.

Казахстан не принял решения по вакцине

Казахстан пытается заключить меморандумы с зарубежными странами, чтобы в числе первых обеспечить население вакцинами от COVID-19 после их международной сертификации, сообщил официальный представитель министерства здравоохранения РК Багдат Коджахметов на брифинге.

«Какого-либо конкретного решения о приобретении вакцины против COVID-19 в какой-либо стране – в России, Китае или в США, это не имеет никакого значения, какая страна производитель, – еще нет. Так как самые передовые лаборатории, которые занимаются разработками этих вакцин, сегодня находятся на третьей стадии, фазе клинических испытаний, еще предстоит провести четвертую стадию, и только после этого, после прохождения всех международных сертификатов где-либо, в какой-либо стране, данная вакцина будет наконец-то массово производиться», – сообщил Багдат Коджахметов.

Алексей Цой находится на переговорах в Москве

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой вылетел сегодня в Москву, сообщил официальный представитель минздрава страны Багдат Коджахметов.

«Я спросил министра Цоя сегодня перед его вылетом в Москву, когда эта вакцина наконец-то появится», – сказал официальный представитель минздрава. Информированный источник подтвердил агентству Интерфакс-Казахстан, что глава минздрава направился в Россию в составе казахстанской делегации в целях «обсуждения возможного приобретения российской вакцины от COVID-19».

Разработан протокол диагностики и лечения COVID-19 у детей

В Казахстане разработан клинический протокол по диагностике и лечению коронавирусной инфекции у детей, документ намерены утвердить в течение недели. Об этом сообщила руководитель Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева.

«Клинический протокол COVID-19 для детей уже разработан. Он начал разрабатываться недавно, в течение двух последних недель, потому что раньше у нас был единый протокол, куда входили диагностика и лечение взрослых, детей, беременных. В последние две недели мы занимались разработкой уже отдельного протокола. Теперь у нас, в Казахстане, будет три протокола – для взрослых, для беременных и третий – COVID-19 у детей», – сказала Риза Боранбаева.

Помимо уже действующей системы обнаружения и лечения COVID-19 у детей, в протокол также вошла диагностика синдрома Кавасаки.

Более 770 медработников РК получили выплаты из ГФСС

776 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией. Также ГФСС перечислил выплаты родственникам трех медработников, которые скончались в результате заболевания.

По состоянию на 09:00 24 августа ГФСС осуществил назначение и выплату денежных средств по 776 заявкам на случай заражения COVID-19 или вирусной пневмонией и по трем заявкам на случай летального исхода заболевания. В разрезе регионов наибольшее количество выплат на случай заражения COVID-19 или вирусной пневмонией произведено медработникам из Алматинской (79), Акмолинской (79) областей, Алматы (74) и Нур-Султана (69), а также Западно-Казахстанской области (67).

В Туркестанской области выписали последних пациентов с пневмонией

В провизорных госпиталях Сузакского, Толебийского, Байдибекского, Сайрамского, Ордабасинского, Шардаринского, Мактааральского района и города Ленгера в Туркестанской области выписали последних пациентов, болевших пневмонией. В настоящее время койки в этих лечебных учреждениях пустуют. Кроме того, в областной детской больнице, кожно-венерологическом центре и родильных домах, где были открыты дополнительные провизорные госпитали в связи со вспышкой эпидемии, нет больных с диагнозом «пневмония», сообщает пресс-служба акима Туркестанской области. По данным областного управления общественного здравоохранения, более 70% общеинфекционных и провизорных койко-мест пустуют. В частности, из 225 мест в инфекционных стационарах 152 свободны. Что же касается провизорных госпиталей, то и здесь из 1000 койко-мест заняты всего лишь 129. Тем не менее в больницах готовы в любой момент принять пациентов. Стоит отметить, по состоянию на 23 августа 2020 года в области зарегистрировано 3245 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из них 2931 человек выписали, что составляет 88,1% от общего количества заболевших. Ежедневный прирост составляет 0,3%. В настоящее время в регионе отмечается тенденция к снижению заболеваемости.

В бюджете не предусмотрено средств на обеспечение детей масками

Детям в дежурных классах не требуется носить защитные перчатки. Об этом на брифинге в СЦК сообщил официальный представитель министерства здравоохранения страны Багдат Коджахметов.

Он подчеркнул, что информация активно распространяемая в Интернете, ничто иное как фейк. А вот ношение медицинских масок остается по-прежнему в силе, добавил Коджахметов. А вот вопрос журналистов о том, планируется ли обеспечивать детей средствами защиты за счет средств учебных заведений или государственного бюджета, похоже, застал официального представителя минздрава врасплох.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25512

Материалы по теме:

yuliya-myasnikova-v-detstve-ya-zanimalas-rukopashnymi-vidami-sporta-no-v-futbol-menya-privel-sluchaj

mihajlis-o-matche-s-torpedo-sopernik-byl-posvezhee

golubev-povtoril-svoj-sezonnyj-rekord-po-titulam

lokdaun-vyhodnogo-dnya

kupit-avtomobil-onlajn-v-kazahstane-kakie-est-preimushestva

загрузка

×