RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 25 февраля

Коронавирус в Казахстане: главное на 25 февраля

09:14 25 Февраль 2021 6489

Коронавирус в Казахстане: главное на 25 февраля

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Карантин ослабляют. Такое решение принято по итогам заседания межведомственной комиссии.

За последние сутки диагностировали 795 новых случаев заражения коронавирусом. За весь период пандемии общее число заболевших выросло до 210 357 человек. Inbusiness.kz следит за ситуацией.

Утром 25 февраля, по данным межведомственной комиссии (МВК), лечение от КВИ продолжают получать 20 342 человека (13 261 КВИ+ и 7081 КВИ-), из них в стационарах находятся 4538 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 804 пациента.

  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 240 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 53, на аппарате ИВЛ – 46.
  • Алматы лидирует по числу новых заражений – 100 случаев. На втором месте Нур-Султан – 85. На третьем – ЗКО (+95), на четвертом – Павлодарская область (+80).
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 696 человек. С начала пандемии в Казахстане вылечились 194 375 пациентов.

Карантин ослабляют

По итогам заседания МВК был принят ряд решений. 

  • В регионах, находящихся в зеленой зоне на протяжении целой недели, с 1 марта смогут работать цирки, бильярдные клубы, детские развлекательные центры, но при условии до 30% заполняемости. Также разрешены спортивные мероприятия (до 30%), жұма намаз (до 30%), поминки (не более 50 человек).
  • В регионах, которые находятся в желтой зоне на протяжении семи дней, с 1 марта по воскресеньям начнут работать крытые рынки (продуктовые и непродуктовые), ТРЦ, торговые дома, торговые сети.
  • Школьникам с первого по пятый класс (а в международных школах – с первого по седьмой класс) с 1 марта разрешено комбинированное обучение. Исключение – Мангистауская, Костанайская и Жамбылская области, где зафиксировано наибольшее число нарушений санитарно-эпидемиологического режима в организациях образования.

План вакцинации чиновников

Министры и депутаты получат прививку от COVID-19 в конце марта. Об этом сообщил главный санитарный врач, вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов. 

«Они подлежат вакцинации наравне с государственными служащими. Этот этап будет проводиться после проведения полноценной вакцинации медицинских работников, педагогов, военнослужащих», – сказал Ерлан Киясов.

По его словам, скорее всего, это будет «Спутник V».

«График ориентировочный. Мы предполагаем, что это будет март-апрель. Конец марта – начало апреля», – добавил он.

На сегодня среди высокопоставленных чиновников от коронавируса привились акимы Карагандинской и Жамбылской областей, помощник президента, вице-министр здравоохранения, министр образования и науки.

Учителей начнут прививать от COVID-19

В марте в Казахстане приступят к вакцинации педагогов. 

«В марте, кроме медиков, начнем прививать и педагогов, и служащих силовых структур. А уже в апреле постепенно перейдем к другим слоям населения, которые будут изъявлять желание воспользоваться вакциной», – сказал Ерлан Киясов на пресс-конференции СЦК.

По его словам, на сегодня первым компонентом вакцины привито 20 157 человек. С 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом. Привито 2137 человек. Побочных эффектов не зарегистрировано.

Количество международных рейсов увеличится

МВК также приняла решение об увеличении числа пассажирских авиарейсов

Разрешено увеличение/возобновление регулярных международных пассажирских рейсов со следующими странами: с Турцией (дополнительно 4 рейса), с Узбекистаном (+4 рейса), с Кыргызстаном (+2 рейса) и Украиной (+1 рейс).

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!