/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Коронавирус в Казахстане: главное на 25 июля

Коронавирус в Казахстане: главное на 25 июля

За весь период пандемии в стране официально зарегистрированных носителей коронавируса – 80 226. Скорость распространения COVID-19 за прошедшие сутки составила +1740 человек. Inbusiness.kz следит за ситуацией.

09:47 25 Июль 2020 13306

Коронавирус в Казахстане: главное на 25 июля

Автор:

Венера Смаилова

  • Утром 25 июля, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 80 226 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 1740 случаев COVID-19, из них 816 – без симптомов.
  • По числу заражений лидирует Алматы – 10 318 случаев (+220 за сутки). На втором месте – Атырауская область – 9866 (+156). На третьем – Нур-султан – 9494 (+251), на четвертом – Карагандинская область – 7831 (+150).
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 51 260 человек.
  • Казахстан предложил партнерам по ШОС перейти на новые коды международной классификации COVID-19.

112 медиков получат по 2 млн тенге

Деньги уже перечислены 73 медработникам, еще 39 направлены на выплату. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и соцзащиты населения.

«По состоянию на 18:00 24 июля единовременная социальная выплата из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией в размере 2 млн тенге назначена 112 медицинским работникам, задействованным в борьбе с COVID-19», – говорится в распространенном сообщении.

Медработников, которым положена вышеуказанная выплата, определяют специальные комиссии при управлениях здравоохранения регионов и городов республиканского значения на основании результатов обследования заразившихся. Общий свод заявок формирует министерство здравоохранения. Всего от минздрава в ГФСС поступило 123 заявки на выплату. Наибольшее количество заявок поступило из Алматы (46), Алматинской (38) и Северо-Казахстанской (10) областей. По оставшимся 11 заявкам идет дополнительная перепроверка данных, после уточнения данных этим медработникам сразу же будут произведены выплаты, отмечается в информации.

В пресс-службе уточнили, что в соответствии с изменениями, внесенными в совместный приказ минтруда и минздрава, в случае заражения коронавирусом или вирусной пневмонией медикам, задействованных в противоэпидемических мероприятиях, полагается 2 млн тенге, а семьям в случае смерти врача от заражения COVID-19 или пневмонии – 10 млн тенге.

«Заявок по случаям смерти медицинского работника от коронавирусной инфекции, заболевания вирусной пневмонией в ГФСС не поступало», – отметили в минтруда.

Экстренное совещание состоялось в «СК-Фармации»

Обеспечивает ли казахстанцев отечественное фармпроизводство лекарствами? Этот вопрос обсуждался в первую очередь.

43 наименования из всего перечня препаратов, применяемых для лечения КВИ производятся отечественными заводами. Сейчас «СК-Фармация» в ускоренном режиме закупает наиболее востребованные лекарства для обеспечения возросшей текущей потребности формирования стабилизационного фонда в объеме двухмесячной прогнозируемой потребности.
Отечественные производители готовы максимально обеспечить больницы и провизорные центры лекарствами в условиях резко возросшей потребности. Уже сейчас заводы перешли на трехсменный режим работы. Пересматриваются возможности для переформатирования производства под наиболее востребованные препараты.

Для формирования полной информации по возможностям обеспечения внутреннего рынка принято решение разработать досье по каждому производителю: наличие запасов, действующие обязательства, планируемые объемы производства, а также потребности для выхода на максимальную мощность. По каждому досье предлагаются меры для оказания содействия в расширении мощностей и ускорении поставок. Для решения таких вопросов, как привлечение иностранных экспертов, ускорение процедур оплаты, помощь в транспортировке, будут привлекаться все заинтересованные госорганы. Создана оперативная группа, в которую вошли представители отечественных фармпроизводителей, логистов и единого дистрибьютора.

В ручной режим переведен мониторинг поставки и возможностей производства лекарств «красной зоны» – препаратов острой необходимости. С учетом меняющейся ситуации принято решение о проведении таких оперативных совещаний на еженедельной основе.

Казахстан предложил перейти на новые коды

Министр здравоохранения Алексей Цой предложил странам – участницам Шанхайской организации сотрудничества поддержать рекомендации ВОЗ по переходу на новые коды международной классификации COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского минздрава.

«По словам министра, данный подход позволит сделать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы, медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистических данных и возможность изучать последствия болезни с международным сообществом», – говорится в сообщении минздрава по итогам онлайн-совещания министров здравоохранения государств – членов ШОС.

Основной повесткой совещания стала текущая ситуация по COVID-19 и обеспечение безопасности населения в условиях пандемии.

«С учетом проведенных технических консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезни. Таким образом, лабораторно подтвержденные случаи COVID-19 будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки COVID-19», – сказал Цой.

При этом он отметил, что до настоящего времени в Казахстане, как и в большинстве стран, осуществляется учет только лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

«Полный переход на кодировку с использованием новых кодов международной классификации болезни будет осуществлен с 1 августа», – уточнил министр. Членами Шанхайской организации сотрудничества являются Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. 

Почти 1,6 млн казахстанцев получили 42 500 тенге

По состоянию на пятницу 24 июля принято более 2 млн заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты 42 500 тенге.     
Выплаты назначены 1 млн 661 тыс. человек. Денежные средства перечислены 1 млн 594 тыс. казахстанцев. Об этом сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

Из более чем 2 млн заявлений: 801,8 тыс. человек дали согласие на назначение выплаты в проактивном формате; 499,4 тыс. подали заявление через портал Egov.kz и telegram-боты; 226 тыс. – через портал 42500.enbek.kz; 494,3 тыс. человек – через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

В разрезе категорий граждан:

  • 801,8 тыс. заявлений подано от плательщиков единого совокупного платежа (в проактивном формате);
  • 137,7 тыс. заявлений подано работодателями за наемных работников;
  • 1 млн 082 тыс. заявлений поступило от других категорий граждан (индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера).

Венера Смаилова

Подпишитесь на наш канал Telegram!