RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 26 июля

Коронавирус в Казахстане: главное на 26 июля

09:45 26 Июль 2020 15545

Коронавирус в Казахстане: главное на 26 июля

Автор:

Венера Смаилова

Фото: vlast.kz

В Казахстане набор абитуриентов в военные вузы проведут дистанционно, в Нур-Султан доставили очередную партию лекарств, а в Алматы набирает популярность акция «Носите маски». В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.
  • Утром 26 июля, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 81 720 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 1494 случая COVID-19, из них 638 без симптомов.
  • По числу заражений лидирует Алматы – 10 491 случай (+173 за сутки). На втором месте – Атырауская область – 9951 (+85). На третьем – Нур-султан – 9778 (+284), на четвертом – Карагандинская область – 7952 (+121).
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 51 823 человека, за последние сутки выздоровели 563 человека.
  • Занятость реанимационных коек снизилась с 73% до 57%.

В Алматы набирает популярность акция «Носите маски»

Челлендж, нацеленный на борьбу с коронавирусом, призывает горожан носить маски. Идея принадлежит оперативному штабу волонтеров мегаполиса.

Раздавать и расклеивать наклейки организаторы планируют на автомобилях, в таксопарках и в общественном транспорте. Инициативу поддержали известные личности Бейбит Алибеков, Кайрат Кудайберген, Айкын и Айдана Меденова, которые одними из первых наклеили стикеры на свое личное авто.

Акцию планируют продолжить до конца месяца. За это время организаторы постараются охватить все восемь районов мегаполиса и раздать порядка 4 тыс. перфорированных стикеров. В городе с момента объявления в стране режима ЧП и карантина молодежные и волонтерские организации объединились и создали оперативный штаб волонтеров при поддержке акимата города. Штабом проводятся мероприятия по оказанию помощи гражданам и разные акции.

В Нур-Султан доставили очередные партии лекарств

24 июля в город завезено порядка 120 тысяч упаковок медикаментов, которые применяют при лечении коронавируса, пневмонии и ряда других заболеваний.

С середины июля в город было завезено порядка 90 тонн лекарств. Еще одна партия лекарств была доставлена вчера 25 июля. Все лекарства после проверки (один-два дня) распределяются в крупные сети аптек. Данные грузы не являются гуманитарными. Кроме того, в больницы и поликлиники для лечения коронавируса и пневмонии поступает дополнительное количество медоборудования.

Аптеки города дополнительно пополнятся такими видами лекарств, как ксарелто, кардиомагнил, азитромицин, аспирин, дексаметазон, бромгексин, верошпирон, слемоксин, флемоклав, осельтамивир, эргоферон, кагоцел, арбидол, лавомакс, гроприносин. Об этом сообщает пресс-служба столичного акимата.

На складах ТОО «СК-Фармация» в Мангистау выявлен дефицит

Для инспектирования эпидемиологической ситуации в регионах заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов с рабочим визитом прибыл в Мангистаускую область.

В ходе поездки были проинспектированы ряд медицинских учреждений области, а также склады ТОО «СК-Фармация» на предмет наличия запасов лекарственных препаратов.

В ходе проверки складов ТОО «СК-Фармация» выявлен дефицит месячного запаса по двум видам лекарственных средств, необходимых для лечения КВИ и пневмонии – дексаметазона и преднизолона. ТОО «СК-Фармация» совместно с акиматом Мангистауской области поручено провести аудит отгруженных медикаментов в медучреждения, а также в кратчайшие сроки обеспечить необходимый запас лекарственных препаратов.

Правительственная делегация ознакомилась также с условиями проживания медработников в одной из гостиниц Актау. На сегодняшний день в гостинице размещены специалисты, в том числе 11 откомандированных из других регионов военных врачей. Для борьбы с COVID-19 в регион были привлечены 47 специалистов. Врачи проживают в 15 гостиницах, обеспечены всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты. 

Занятость реанимационных коек снизилась с 73% до 57%

В Казахстане доля выздоровевших пациентов c коронавирусом и пневмонией от количества заболевших составила 63,8%. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. По данным Минздрава, с 1 по 25 июля:

  • снижен ежесуточный прирост заражения Covid-19 с 4% до 2,1%;
  • сократилось число вызовов скорой помощи на 35%, в том числе по коронавирусу – 37%;
  • занятость реанимационных коек снизилась с 73% до 57%;
  • загруженность провизорных и инфекционных стационаров уменьшилась до 54%;
  • увеличилось количество выздоровевших казахстанцев на 63%.

С 1 августа случаи атипичной пневмонии в Казахстане будут учитывать в общей статистике Covid-19. 

Набор абитуриентов в военные вузы проведут дистанционно

В министерстве обороны в связи со сложной эпидемиологической ситуацией принято решение набор абитуриентов в военные учебные заведения провести дистанционно.

Для поступления приемные комиссии отберут кандидатов на основании сводной рейтинговой таблицы, составленной по результатам сдачи абитуриентами ЕНТ, психологического тестирования и заключений медицинских комиссий местных органов военного управления, а также оценки по физической подготовке, указанной в документе об образовании, сообщает пресс-служба МО РК.

Прием в республиканские школы «Жас улан» также пройдет без участия поступающих, на основании оценок по математике, языку обучения и физической культуре, указанных в свидетельстве об окончании среднего образования и медицинской справки о состоянии здоровья.

Абитуриенту, успешно прошедшему отбор, перед прибытием в учебное заведение необходимо сдать тест на COVID-19. В соответствии с карантинными мерами в течение двух недель они будут находиться на изоляции. Абитуриенты с положительным результатом на COVID-19 смогут прибыть в учебное заведение после полного выздоровления при наличии результатов повторного медицинского теста.

Сокращено более 41 тысячи казахстанцев

Месяц назад был создан оперативный штаб по мониторингу за состоянием бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. Выяснилось, что в первую очередь пострадали сектора услуг: торговля, бытовые услуги, общественное питание, туризм, образование, транспорт и др.

НПП «Атамекен» провела онлайн-опрос предпринимателей по оценке последствий пандемии. В опросе участвовало 37 тысяч предпринимателей. Основную часть (99%) составляют малые и микропредприятия.

По информации бизнеса, сокращено более 41 тысячи работников, или около 15% от общей численности до введения режима ЧП. В отпуска без сохранения зарплаты отправлены около 52 тысяч сотрудников (19% от общего количества).

23% опрошенных предпринимателей отметили, что не имеют средств для обслуживания своих займов. 20% респондентов отметили отсутствие средств для уплаты налогов и иных обязательных платежей. 15% предпринимателей отмечают в качестве основной проблемы сокращение спроса и доходов. 2,7%, или 838 респондентов, отметили в качестве проблемы отсутствие средств на выплату заработной платы, оплату аренды, коммунальных платежей. Порядка 20% предпринимателей в настоящее время не имеют доходов, еще у 35% наблюдается кардинальное сокращение выручки. Постоянный режим локдауна ведет к потере доходов, приостановке бизнеса и, как результат, сокращению занятости.

Нацпалата выступает за выработку исчерпывающих санитарных норм для бизнеса и повышения ответственности за их несоблюдение с применением цифровых технологий контроля.

В случае неизбежности локдауна и дальнейшего применения карантинных мер НПП предлагает правительству рассмотреть следующие меры:

  • для сохранения занятости и доходов населения на период локдауна продолжить социальные выплаты 42 500 тенге работникам из наиболее пострадавших отраслей;
  • продлить налоговые и кредитные отсрочки до 1 октября т.г. для предприятий в наиболее пострадавших отраслях;
  • за период локдауна приостановить взыскание арендных и коммунальных платежей.

«Резервом для подобных мер может стать оптимизация неэффективных расходов государственного бюджета и квазигосударственного сектора, борьба с теневой экономикой. 

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!