/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 26 марта

Коронавирус в Казахстане: главное на 26 марта

По данным на 09:30, в стране подтвердились 88 случаев заражения.

10:02 26 Март 2020 9560

Коронавирус в Казахстане: главное на 26 марта

Автор:

Фото: Максим Морозов

В столице – 46, Алматы – 34, Караганде – два, в Шымкенте – два, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской области – по одному.

Маленькая победа в большом деле

Вместе с тем одной из приятных новостей стало выздоровление двух заболевших. Кто они и где находятся – эту информацию еще не озвучили.

Также на фоне роста статистики по заболевшим радует, что многие прилетевшие из-за границы пассажиры здоровы.

Между тем в Алматы и Нур-Султане…

В Нур-Султане медики проверяют на COVID-2019 всех приезжих из-за бугра, уже не деля их на категории. Этот метод, считают врачи, позволит не пропустить завоз вируса в страну. 

На сегодня в Алматы зафиксировано 15 очагов коронавирусной инфекции. Ознакомиться с их расположением можно, пройдя по этой ссылке.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуация с эпидемией под контролем.

«Уверен, вместе мы добьемся новых успехов в борьбе с коронавирусом. Главное, не унывать, выполнять предписания медиков», – написал он в Twitter.

Он поблагодарил медиков, которые стоят на страже здоровья народа, а также полицейских и военнослужащих.

В Алматы и Нур-Султане общественный транспорт перешл на новый график работы, время сокращено до 19:00. Также в столице с 28 марта приостанавливается курсирование всех пригородных маршрутов, находящихся в карантинной зоне.

Казахстанцы смогут получать госуслуги только онлайн

Свою работу приостановили ЦОН. Но, по данным «Правительства для граждан», в настоящее время более 80% государственных услуг доступно на портале egov.kz. Также некоторые услуги и сервисы доступны в мобильном приложении ЕgovМоbile, телеграм-боте eGovKzBot2.0 и социальных сетях Facebook и Vk.

Более 1800 работников ЦОН наряду с консультантами контакт-центра 1414 будут консультировать граждан, как можно получить услуги в онлайн-формате.

График работы колл-центров – с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00. Звонок бесплатный.

При этом граждане, которые до 21 марта сдали документы, смогут получить готовый результат в тех же ЦОН, в которых будет работать только окно по выдаче готовых документов. График работы окон выдачи готовых документов: пн-пт с 9:00 до 17:00. Сб – с 9:00 до 14:00.

Школьные уроки будут транслировать по телеканалам

Это связано со временным переводом школ Казахстана на дистанционный формат. Уроки для учащихся 1-11 классов покажут два телеканала – «Балапан» и «Ел арна» – с начала четвертой четверти пять дней в неделю. Сейчас идет подготовка к этому.

«Важно, чтобы было правильное понимание этого вопроса. Дистанционный урок – это не тот же школьный урок в сорок минут. Здесь другие подходы, другие принципы», – говорят в минобразования.

В ведомстве отмечают, что никто не заставляет педагогов записывать уроки онлайн. Это нужно и самим учителям, это новые условия их работы.

В минобразования призвали родителей помочь детям освоить учебный материал в новых условиях. 

Кто получит выплаты от государства в связи с ЧП

Вышедшие в вынужденные отпуска без содержания казахстанцы смогут получить по 42,5 тыс. тенге ежемесячно.

Для получения выплаты необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения. Напомним, ЧП введено с 08 часов 00 минут 16 марта.

Социальная выплата распространятся только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Для ее назначения работодателям необходимо обратиться в местные органы занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП.

Подтверждающие документы – это список работников и выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима чрезвычайного положения

Кроме того, есть выплаты и для уволенных работников. Они могут получить пособия по потере работы от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца.

Уволенному работнику нужно подать в Центр занятости заявление на регистрацию в качестве безработного и назначение социальной выплаты по потере работы. 

Отсрочку по платежам дадут ипотечникам

По ипотечным программам «7-20-25» и «Баспана Хит» предоставлены отсрочки ежемесячных платежей до 90 дней.

Заемщики, оказавшиеся в трудной ситуации в период чрезвычайного положения, совместно с банками выработают подходящий механизм оплаты по платежам. При этом данные изменения не отразятся на кредитной истории заемщиков. Получить отсрочку ежемесячных платежей заемщики смогут с даты введения в стране чрезвычайного положения, c 16 марта 2020 года.

Заключенные шьют маски для полицейских

Глава МВД Ерлан Тургумбаев посетил учреждение в Аршалы, где в цехе по пошиву масок трудоустроено 40 осужденных.

«Санитарные требования соблюдаются, материал для пошива масок имеется. Осужденные, понимая серьезность сложившейся в стране ситуации, готовы работать в две смены. Я поручаю руководству КУИС и РГП «Енбек», кроме выплат заработной платы осужденным, поощрить их в том числе денежной премией», – сказа министр.

В целом в Казахстане производство медицинских масок достигло 850 тысяч единиц в сутки.

Коронавирус и спорт

МОК перенес Олимпийские игры, который должны были состояться летом в Токио, на неопределенный срок. Президент Касым-Жомарт Токаев приветствовал данную инициативу, отметив, что необходимо пересмотреть отношение к ОИ, которые становятся все более затратными. Приоритет следует отдать массовому спорту, особенно детскому.

Коронавирус в Казахстане: на 26 октября

26 Октябрь 2020 08:42 1412

Как поменялась картина за выходные?

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 140 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Всего в стране зарегистрировано 110,5 тысячи случаев заражения с марта этого года, 105,6 тысячи человек выздоровело и 1796 умерло.

Пневмонией заболели (с 1 августа) 36,8 тысячи казахстанцев, 393 не смогли одолеть болезнь и ушли в иной мир.

В настоящее время 14 больных коронавирусом находятся на аппаратах ИВЛ. Лечение получают 2964 человека, среди которых 245 детей.

В стационарах находятся 2222 пациента, на амбулаторном уровне – 742. 120 человек находятся в тяжелом состоянии, 13 – крайней степени тяжести, 14 – на аппаратах ИВЛ.

Судя по статистике, смертность превалирует в столице – 318, Алматы – 279, Карагандинской области – 280 и ВКО – 219.

Инфекция «гуляет» как внутри страны, так и завозится извне. С 6 октября у 34 авиапассажиров зафиксирована КВИ.

В Алматы заявили о нарушении ограничительных мер: праздновались кудалыки, свадьбы на 40-100 человек, продавцы работали без масок и санитайзеров, подпольно работало караоке, в кафе раздавался кальян.

Тем временем за рубежом усилят карантин, в Испании будет введен режим повышенной готовности, а это означает, что будет действовать комендантский час. В Италии закрывают на месяц спортзалы, театры, кинотеатры, бассейны. Бары и рестораны работают до 18:00, причем за столиком могут сидеть только четыре человека, исключение составляют лишь члены одной семьи.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 25 октября

25 Октябрь 2020 09:12 2066

COVID-19 диагностирован у 152 заболевших, коронавирусная пневмония – у 165 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 152 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • Нур-Султан – 15
  • Алматы – 20
  • Шымкент – 3
  • Акмолинская область – 12
  • Актюбинская область – 1
  • Алматинская область – 12
  • Атырауская область – 5
  • Восточно-Казахстанская область – 27
  • Жамбылская область – 4
  • Западно-Казахстанская область – 8
  • Карагандинская область – 10
  • Костанайская область – 6
  • Мангистауская область – 6
  • Павлодарская область – 13
  • Северо-Казахстанская область – 9
  • Туркестанская область – 1

Всего в стране зарегистрировано 110 402 заболевших.

Что касается ковидной пневмонии, то за прошедшие сутки зафиксированы 165 случаев заболевания, два летальных исхода и 52 выздоровления.

С 1 августа текущего года зарегистрировано 36732 – заболевших, 393 – летальных случаев, 28442 – излечившихся.

Картина событий с коронавирусной инфекцией выглядела следующим образом.

«Трудовые права медиков нарушены трижды»

Около 4 тыс. медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией, в Казахстане не получили двухмиллионные компенсационные выплаты. Де-юре они не входили в группу риска и не были задействованы в борьбе с COVID-19, но де-факто опасности коронавирусной инфекции подверглись и в результате заболели. Но в конечном итоге эти специалисты ущемлены в трудовых правах трижды, заявил на круглом столе председатель Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения, член общественного Совета по вопросам здравоохранения МЗ РК Бақытжан Тәжібай.

«Открыть нельзя закрыть»

Торгово-развлекательные центры Алматы теряются в догадках – могут ли они работать по субботам. Решение межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции ТРЦ в городах, которые по эпидситуации находятся в зеленой зоне, могут функционировать по субботам. Однако в управлении предпринимательства и города уведомляют данные объекты торговли об обратном. Соответствующий документ они предоставили в сети ТРЦ MEGA.  

Медучреждения столицы переходят на усиление

Работу медучреждений усиливают в Нур-Султане. Об этом на совещании в акимате сообщил руководитель управления общественного здравоохранения Тимур Муратов. Акиматом города и управлением произведен дополнительный закуп оборудования для медицинских организаций. «Функционируют 15 лабораторий, суточная мощность которых более 10 тысяч исследований в сутки, дополнительно закуплены девять изотермических лабораторий мощностью 1440 исследований», – отметил Тимур Муратов.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!