RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 29 декабря

Коронавирус в Казахстане: главное на 29 декабря

10:48 29 Декабрь 2020 5551

Коронавирус в Казахстане: главное на 29 декабря

Автор:

Карина Алимова

Ситуация нестабильная, заболеваемость среди школьников растет, четыре региона в красной зоне, в стационарах лечится свыше 5 тыс. человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 739 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает межведомственная комиссия.

Прирост заболеваемости в разрезе регионов: Нур-Султан – 70, Алматы – 80, Шымкент – 2, Акмолинская область – 55, Актюбинская область – 2, Алматинская область – 66, Атырауская область – 124, Восточно-Казахстанская область – 51, Жамбылская область – 18, Западно-Казахстанская область – 45, Карагандинская область – 39, Костанайская область – 61, Кызылординская область – 1, Мангистауская область – 4, Павлодарская область – 58, Северо-Казахстанская область – 60, Туркестанская область – 3.

Общее количество зарегистрированных случаев COVID-19 составляет 153 199. 2196 из них закончились летальным исходом.

Сводка новостей по коронавирусной инфекции на утро 29 декабря следующая.

Четыре региона в красной зоне

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 28 декабря, передает официальный Telegram-канал МВК по нераспространению коронавируса при правительстве РК. Согласно ей, в красной зоне находятся Атырауская, Акмолинская, Костанайская и Павлодарская области. В желтой зоне – Нур-Султан, Алматы, Северо-Казахстанская область. Все остальные регионы в зеленой зоне.

Ситуация нестабильная

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане оценивается как нестабильная, сообщил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

«Хотелось бы отметить, что и в нашей стране сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация. На 28 декабря республика переместилась из зоны низкого риска в зону умеренного риска – из зеленой в желтую», – сказал вице-министр. Как сообщалось ранее, республика вошла в желтую зону по распространению COVID-19 25 декабря.

Около 1000 школьников заразились COVID-19 в дежурных классах

В Казахстане растет заболеваемость коронавирусом среди школьников, сообщил первый вице-министр здравоохранения республики Марат Шоранов.

«Всего с начала учебного года среди школьников зарегистрировано 3 тыс. 658 случаев, в том числе 994 среди детей, обучавшихся в дежурных классах, что составляет 0,1% от общего числа обучающихся в офлайн-режиме. И 2 тыс. 664 ребенка, обучающихся дистанционно», – сообщил вице-министр.

5058 человек лечатся в стационарах

Лечение от КВИ продолжают получать 22 480 человек (10 358 КВИ+ и 12 122 КВИ-), из них в стационарах находятся 5058 пациентов, на амбулаторном уровне – 17 422 пациента, сообщает официальный Telegram-канал минздрава РК. Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 245 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 48 пациентов, на аппарате ИВЛ – 42 пациента.

Британский штамм

Новый штамм коронавируса, обнаруженный британскими учеными, в Казахстане пока не зафиксирован, сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

«У нас проводится секвенирование. На сегодня проведено порядка 140 штаммов. У нас выявлены штаммы, которые циркулировали в Германии, Испании, Украине, России, США и Китае. Среди этих вирусов, выделенных по сентябрь, новой мутации, которая была установлена в Британии, не выявлено», – сообщила Айжан Есмагамбетова.

В Казахстане, по ее словам, продолжаются исследования на выявление новых мутаций коронавируса. Исключать, что британский штамм вируса уже циркулирует в стране, нельзя.

«Если вирус начал циркулировать в сентябре и циркулирует два месяца, согласитесь, что его можно было распространить везде, где циркулирует авиасообщение», – отметила она.

Вакцина Pfizer

Казахстан подписал соглашение о неразглашении с компанией Pfizer касательно поставок вакцины на территорию республики, сообщил вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов.

«Сегодня мы подписали соглашение о неразглашении с компанией Pfizer и готовы заниматься поставками данных вакцин на территорию Казахстана путем выдачи специальных разрешительных документов. Все будет зависеть от производственных мощностей и способности данной компании поставлять препарат на территорию республики», – сообщил вице-министр.

Он отметил, что данная вакцина, помимо жестких требований к транспортировке и хранению – до минус 70 градусов, также имеет отличительную стоимость. Республика все же ведет переговоры с компанией о ее поставках. На 30 декабря запланированы очередные переговоры с компанией Pfizer по «ускорению возможности поставки» вакцины.

QazCovid-in эффективнее «Спутник V»

Казахстанская вакцина от COVID-19 показала высокую эффективность, сообщил вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов.

«Обе вакцины показали высокую эффективность: российская вакцина «Спутник V» – до 92%, казахстанская вакцина QazCovid-in – до 96%. Это является очень высоким показателем», – резюмировал замглавы ведомства.

Наблюдателей допустят на выборы только с тестом

Для безопасного проведения в Казахстане парламентских выборов, назначенных на 10 января, членов избирательных комиссий, наблюдателей и доверенных лиц планируется в обязательном порядке тестировать на коронавирус, сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Айжан Есмагамбетова.

«Сегодня, учитывая, что эпидемиологическая ситуация нестабильная, (...) в целях обеспечения безопасности выборов рассматривается вопрос об обязательном тестировании той категории лиц, которые будут находиться на избирательных участках, – это члены избирательных комиссий, наблюдатели и доверенные лица», – отметила Айжан Есмагамбетов. Планируется, что тест на наличие коронавируса будет проводиться для данной категории лиц бесплатно.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×