Коронавирус в Казахстане: главное на 29 октября

Коронавирус в Казахстане: главное на 29 октября

09:29 29 Октябрь 2020 7827

Коронавирус в Казахстане: главное на 29 октября

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Максим Морозов

Эпидемиологическая ситуация меняется с каждым днем. Наблюдается тенденция к росту заболеваемости. За последние сутки в Казахстане вирусом COVID-19 заболели 268 человек. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости пандемии.
  • Утром 29 октября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 составило 111 100 заболевших.
  • За сутки в стране подтвердили 268 новых случаев COVID-19.
  • Эпидемиологическая ситуация в городе меняется с каждым днем. Сейчас болеют 3114 казахстанцев, среди которых 275 детей.
  • С начала пандемии выздоровели 106 059 человек, за последние сутки – 176.
  • Более 40 тысячам казахстанцев понадобилась помощь сайта психологической поддержки за время карантина.

Психологи помогают выйти из стресса из-за карантина

В Казахстане специально созданный сайт по оказанию дистанционной психологической помощи во время карантина посетило свыше 40 тысяч человек, сообщил генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья минздрава Николай Негай. 

«Сайт для оказания дистанционной психологической, психотерапевтической помощи (созданный в период карантина. – ИФ-К) уже посетили более 40 тыс. человек, где совершили более 100 тыс. соответствующих сессий», – сообщил Негай на брифинге.

По его словам, в первые дни пандемии «сайт был практически перегружен посетителями».

«Было очень большое количество обращений на сайт. (...) Психологами проведено более 350 личных онлайн-консультаций», – отметил он.

Сагинтаев поручил провести бесплатные профилактические медосмотры

По поручению Бакытжана Сагинтаева со 2 ноября в Алматы стартует кампания по профилактическому медосмотру детей и жителей старше 65 лет на дому. Об этом аким рассказал в ходе прямого эфира передачи Akimat Live на ТК «Алматы».

Сагинтаев сообщил, что в связи с тем, что в период пандемии прием плановых пациентов был сокращен, принято решение провести бесплатные профилактические медосмотры на дому.

Специально созданные в поликлиниках мультидисциплинарные группы медицинских работников в составе педиатров, невропатологов, хирургов, ЛОР-врачей и офтальмологов начнут работу со 2 ноября. Участковые врачи общей практики составят списки и будут заранее уведомлять о времени медосмотра для того, чтобы люди были дома и подготовились к осмотру.

Сагинтаев выразил уверенность, что данная мера поможет сберечь здоровье горожан и не подвергать его дополнительному риску из-за новой волны коронавирусной инфекции.

В Алматы наблюдается тенденция к росту заболеваемости

Эпидемиологическая ситуация в городе меняется с каждым днем. При этом наблюдается тенденция к росту заболеваемости. Если в конце сентября – начале октября отмечалось максимальное снижение заболеваемости, когда в сутки регистрировалось три-пять случаев, то на третьей неделе октября количество случаев увеличилось до 44 в сутки, то есть более чем в девять раз.

В этой связи аким Бакытжан Сагинтаев призвал горожан строго придерживаться мер санитарно-эпидемиологической безопасности – носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию и санитарную гигиену. Рекомендуется избегать мест массового скопления и воздержаться от посещения зарубежных стран.

Вакцина позволит избежать тяжелой формы COVID-19

Прохождение вакцинации от коронавируса полностью не исключит шанс заболеть COVID-19, но позволит избежать протекания заболевания в тяжелой, опасной форме, заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. 

«Вакцина – очень мощный инструмент противодействия распространению (вируса. – ИФ). (...) Но нужно всегда помнить, что все вакцины дают защиту от тяжелых форм заболеваний и от крайне опасного течения, которое может вызвать вирус. Но очень многие вакцины – в первую очередь вакцина против гриппа – не защищают от встречи с вирусом и от каких-то проявлений заболеваний», – сказала Попова в интервью телеканалу «Россия 24».

По ее словам, нельзя рассчитывать на тот факт, что прививка навсегда предотвратит то или иное заболевание. В связи с этим даже после прививки «нужно защищать себя и беречься», отметила Попова.

«Вакцина защищает от тяжелого развития заболевания, но ни одна вакцина, ни один производитель не гарантируют, что (...) если вы вели неправильный образ жизни или вы перенесли какую-то другую респираторную инфекцию, ослабленный иммунитет при встрече с вирусом не отреагирует легкой формой болезни», – сказал руководитель Роспотребнадзора.

По словам Поповой, эту особенность нужно помнить, при этом в каждом заболевании страшны именно осложнения.

Что происходит в мире

Число заболевших коронавирусом в мире продолжает расти в среднем на 450 тысяч человек в сутки и уже приближается к 45 миллионам. Самая тяжелая ситуация по-прежнему в США и Индии (свыше девяти и почти восемь миллионов случаев).

В ряде стран Европы за неделю сильно возрос ежесуточный показатель числа случаев коронавируса COVID-19 и летальных исходов среди инфицированных, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на пресс-секретаря ВОЗ Маргарет Харрис. 

Во Франции и Германии вновь вводится общенациональный локдаун.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26934

Материалы по теме:

kinoteatram-razreshili-rabotat-v-almaty

vlasov-byl-v-shage-ot-podiuma-vosmogo-etapa-vuelty-ispanii

mogut-li-bady-zamenit-vitaminy

pod-predlogom-borby-s-koronavirusom-na-chto-sposobny-sistemy-cifrovoj-slezhki

oon-zayavila-ob-obvale-pryamyh-investicij-v-mire

загрузка

×