RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 3 декабря

Коронавирус в Казахстане: главное на 3 декабря

08:48 03 Декабрь 2020 2769

Коронавирус в Казахстане: главное на 3 декабря

Автор:

Венера Смаилова

ВКО вышла из красной зоны, стоимость завода по производству вакцины обойдется в 7 млрд тенге, поток жалоб от предпринимателей на мониторинговые группы растет – последние новости пандемии в обзоре inbusiness.kz.
  • Утром 3 декабря, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 составило 133 887 заболевших.
  • За сутки в стране подтвердили 769 новых случаев COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 118 004 человека, за последние сутки – 642.
  • В зоне высокого риска, или в красной зоне, по распространению коронавируса находятся Северо-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская и Костанайская области.

В красной зоне по COVID-19 находятся четыре региона

По состоянию на 3 декабря в зоне высокого риска, то есть в красной зоне, находятся четыре региона. Об этом сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Ержан Байтанаев. 

«В красной зоне – СКО, Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области. В желтой зоне – Восточно-Казахстанская область, города Алматы и Нур-Султан. Остальные регионы находятся в зеленой зоне», – сказал Байтанаев.

В начале ноября Восточно-Казахстанская область первой вошла в красную зону по распространению коронавируса, но теперь ситуация меняется в лучшую сторону. Из красной зоны регион переместился в желтую, где ситуация оценивается как умеренного риска. За все время с начала пандемии в регионе было выявлено 16 670 человек с положительным тестом на COVID-19, за последние сутки – 140.

«Благодаря общим усилиям и высокой ответственности жителей ВКО мы смогли снизить уровень распространения инфекции COVID-19. На сегодняшний день в регионе коэффициент контагиозности коронавируса ниже критического. По сравнению с началом ноября репродуктивное число R снизилось с 1,85 до 0,84, процент занятости коечного фонда уменьшился с 31,1 до 14,5. Количество инфицированных с максимального значения в 353 человека на 7 ноября вчера сократилось до 73 человек», – написал аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов в своем аккаунте в Instagram. https://www.instagram.com/p/CIR7fEhL4gM/

Завод по производству вакцин обойдется в 7 млрд тенге

Примерная стоимость строительства завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский Жамбылской области составит порядка 7 млрд тенге. Об этом сообщил аким региона Бердибек Сапарбаев. 

«Стоимость завода на сегодняшний день примерно составляет около 7 млрд тенге», – сказал Сапарбаев.

Он отметил, что завод будет выпускать иммунобиологические препараты по мировым стандартам, в том числе вакцины против коронавирусной инфекции, гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита и других инфекционных заболеваний. Ежегодно на этом заводе планируется производить 30-60 млн доз биопрепаратов. Как сообщалось, строительно-монтажные работы завершатся в текущем году, свою работу завод начнет в I квартале следующего года.

Депутат назвал размер взяток мониторинговых групп

По словам мажилисмена Азата Перуашева, поток обращений от предпринимателей с жалобами на мониторинговые группы увеличивается

«Предприниматели из регионов сообщают, что мониторинговые группы обходят стороной рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников, подобные заведения якобы беспрепятственно и круглосуточно работают весь период карантина. Распространяется практика, когда, шантажируя высокими суммами штрафов (от 500 тысяч тенге до 2-3 млн тенге), руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса. В некоторых случаях называется тариф – 50 тысяч тенге еженедельно», – заявил депутат.

Как подсчитал Перуашев, в крупных городах и областных центрах в среднем от тысячи до двух тысяч заведений общепита и столько же других объектов сферы услуг, и коррупционная рента проверяющих может составлять более 100 млн тенге в месяц.

А штрафы и демонстративные облавы для прессы, по словам депутата, проводятся в отношении тех предпринимателей, которые отказываются платить «дань» и имеют смелость отстаивать свои права.

В связи с этим депутат настаивает на немедленном урегулировании деятельности мониторинговых групп в соответствии с законодательством и мер защиты прав предпринимателей. Также он считает необходимым поручить агентству по борьбе с коррупцией взять деятельность мониторинговых групп на особый контроль, включить членов мониторинговых групп, включая общественников, в перечень лиц, подлежащих коррупционной ответственности в связи с выполнением функций государственного контроля. Помимо этого, он предложил предусмотреть на период борьбы с пандемией сокращение штрафов для бизнеса на 50%.

«Штрафы должно быть проще заплатить, чем «дать на лапу» вымогателю», – резюмировал депутат.

В Казахстане предложили разработать закон о статусе врача и медработников

По словам депутата Дании Еспаевой, пандемия коронавируса вскрыла множество проблем в системе здравоохранения, а также пренебрежительное отношение госорганов к медикам. 

«По состоянию на 1 октября т. г. на своем посту, спасая других людей, от коронавируса погибли 182 врача и медицинских работника, переболели этой эпидемией 13 тысяч героев в белых халатах. Отдавая должное самопожертвованию врачей, президент и правительство в период пандемии ввели стимулирующие надбавки за особые условия труда и выплаты за случаи заражения и летальные исходы самих врачей. Однако с 20 октября эти выплаты были отменены», – возмутилась Еспаева.

По ее мнению, вопрос не в размере выплат, а в отношении государства к этой профессии.

«В случае финансовых затруднений выплаты можно было уменьшить, но оставить само их значение, как знак оценки общества и государства героического труда людей в белых халатах. В Европе некоторые страны ввиду дефицита медицинских кадров приглашают врачей, медсестер и санитаров, не считаясь с затратами. У нас же государство открыто отказывается от официальных обязательств и пересматривает собственные решения», – отметила она.

Фракция Демпартии «Ак жол» предлагает разработать закон о статусе врача и медработника, в котором закрепить материальное обеспечение (учитывая ситуацию эпидемии), а также защитить профессиональное и человеческое достоинство людей в белых халатах.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×