RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 3 февраля

Коронавирус в Казахстане: главное на 3 февраля

09:20 03 Февраль 2021 3463

Коронавирус в Казахстане: главное на 3 февраля

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки выявлены 1228 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.  

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 130, город Алматы – 113, город Шымкент – 13, Акмолинская область – 170, Актюбинская область – 5, Алматинская область – 53, Атырауская область – 89, Восточно-Казахстанская область – 81, Жамбылская область – 15, Западно-Казахстанская область – 85, Карагандинская область – 63, Костанайская область – 84, Кызылординская область – 3, Мангистауская область – 9, Павлодарская область – 235, Северо-Казахстанская область – 76, Туркестанская область – 4. Всего в стране выявлено 190 359 заболевших.

Достоверную статистику по COVID-19 в Казахстане исследуют ВОЗ и минздрав РК

Достоверную картину заболеваемости коронавирусом в Казахстане исследует минздрав страны совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Проект по проведению статистического анализа реализуют по поручению президента, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства, сообщает Atameken Business.

Число вакцинированных в мире превысило 100 млн человек

В мире вакцину от коронавируса получили больше 101 млн человек, сообщает «Ъ» со ссылкой на Bloomberg. Во всех странах коронавирусом заразилось 103,4 млн человек. Число вакцинированных в США превысило число тех, кто болеет или переболел COVID-19. Агентство вело подсчет по 64 странам. Средний показатель вакцинации – 4,25 млн доз в день.

Лидеры по числу вакцинированных: США – 32,8 млн, Китай – 24 млн, ЕС – 12,7 млн, Великобритания – 9,8 млн, Израиль – 5 млн. Bloomberg указывает, что в России вакцину получили 500 тыс. человек. Однако, по данным на 5 января, в России от коронавируса вакциной «Спутник V» привилось около 1 млн человек.

В США хотя бы одну дозу получили 32,8 млн, средний уровень вакцинации – 1,3 млн человек в день. По данным Университета Джонса Хопкинса, в США число заражений составляет 26,3 млн. США остаются лидерами по числу заражений коронавирусом. После них следуют Индия (10,8 млн), Бразилия (9,2 млн), Великобритания (3,9 млн) и Россия (3,8 млн).

Вакцинация от коронавируса: есть ли побочные эффекты

Главный терапевт России рассказала о побочных эффектах после вакцинации.  
В первые дни после прививки от коронавируса следует обратить внимание на гриппоподобные симптомы, заявила главный внештатный терапевт минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина, пишет РИА Новости.

По ее словам, обычно побочные эффекты сохраняются в течение первых суток с момента введения вакцины в организм, поэтому повода для опасения нет.

«Опасаться не надо ничего, а наблюдать надо вот за чем. Могут быть гриппоподобные симптомы, гриппоподобное состояние. Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, сонливость, может подниматься температура кратковременно. Она может сопровождаться немножко ознобом», – подчеркнула Драпкина.

Главный терапевт минздрава уточнила, что очень редко после вакцинации у людей поднимается температура выше 39 градусов.

«Чаще всего это до 38, если выше, чем 38, мы рекомендуем принять таблеточку парацетамола или, если чуть ниже, чем 38, но плохо переносится», – пояснила она. Драпкина подчеркнула, что в таких случаях «не нужно никуда бежать» за помощью.

Китайская полиция арестовала более 80 человек и конфисковала более 3 тыс. доз препарата, который выдавался злоумышленниками за вакцину от коронавируса, сообщает Синьхуа.  

Подозреваемые, начиная с сентября прошлого года, заполняли шприцы обычным физраствором и продавали его под видом вакцины по высокой цене. Сеть продавцов лжевакцины была выявлена, они действовали в Пекине, Шанхае и восточной провинции Шаньдун.

Китайская англоязычная газета Global Times со ссылкой на источник, близкий к крупному китайскому производителю вакцин, сообщила, что продавцы фальсификата, пользуясь дефицитом вакцин в мире, возможно, намеревались отправить его и за рубеж.

ЕС обновил рекомендацию по антикоронавирусным мерам

Совет ЕС принял решение обновить рекомендацию по мерам, временно ограничивающим свободное перемещение в Евросоюзе из-за пандемии COVID-19.   

«Согласно обновленной рекомендации, новый цвет (темно-красный) добавлен к существующим категориям зеленого, оранжевого, красного и серого на еженедельной карте, публикуемой Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Этот цвет будет применяться к территориям с очень высоким уровнем распространения вируса, в частности, из-за вызывающих обеспокоенность более заразных вариантов», – говорится в коммюнике совета, распространенном в Брюсселе, пишет Интерфакс.

В документе поясняется, что к таким территориям относятся те районы, где совокупный показатель случаев заражения COVID-19 за 14 дней составляет 500 и более на 100 тыс. человек.

«Государства-члены не должны поощрять любые необязательные поездки в районы, обозначенные красным и темно-красным цветами, в то же время стараясь избегать причинения сбоев важным поездкам», – сказано в сообщении Совета ЕС.

Государства – члены ЕС, согласно обновленной рекомендации, должны требовать от лиц, приезжающих из района, классифицированного как темно-красный, пройти тест на COVID-19 до приезда и пройти карантин по прибытии.

В Испании в доме для престарелых произошла вспышка COVID-19 после вакцинации

Вакцинация первой дозой была проведена 13 января. Все постояльцы дома для престарелых в испанском городе Лагартера (около 150 км к западу от Мадрида) заразились коронавирусом после того, как были привиты вакциной Pfizer, сообщает  «Ъ» со ссылкой на La Vanguardia. Семь человек из заболевших умерли.

Вакцинация первой дозой была проведена 13 января, первые симптомы стали появляться через шесть дней у десяти человек. У большинства умерших были патологии. В дирекции заведения сообщили, что 78 пожилых людей остаются изолированными в своих комнатах. Вакцинация в доме для престарелых продолжится, вторая доза назначена на 3 февраля. За последние две недели в Испании зарегистрировали 416 тыс. случаев инфицирования коронавирусом. За неделю там умерли 1855 человек.

Ранее стало известно, что в Норвегии умерли 23 человека, которые привились от COVID-19. Власти не уточнили, какую вакцину получили умершие, однако ранее сообщалось, что 27 декабря в стране началась вакцинация препаратом компаний Pfizer и BioNTech.

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!