Коронавирус в Казахстане: главное на 31 октября

Коронавирус в Казахстане: главное на 31 октября

09:13 31 Октябрь 2020 5271

Коронавирус в Казахстане: главное на 31 октября

Автор:

Венера Смаилова

Ситуация с коронавирусной инфекцией осложняется. Накануне МВК сообщила о 392 заболевших, сегодня – о 461. Inbusiness.kz следит за ситуацией.

Утром 31 октября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 составило 111 953 заболевших;

  • За сутки в стране подтвердили 461 новых случаев COVID-19.
  • Больше всего зараженных в Восточно-Казахстанской области – 233 человека.
  • С начала пандемии выздоровели 106 310 человек, за последние сутки – 123.
  • Казахстанцев призвали соблюдать карантинные меры по коронавирусу. Акимам поручено принимать решения в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Акимам будут принимать решения в зависимости от эпидситуации 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал соблюдать карантинные меры и поручил главам регионов принимать решения по ограничениям в зависимости от эпидситуации.

«Ситуация с распространением коронавируса во многих зарубежных странах тревожная. Повсеместно принимаются самые серьезные меры, в том числе повторные локдауны. Призываю казахстанцев следовать рекомендациям минздрава, придерживаться карантинных мер», – написал Токаев в пятницу в «Твиттере». 

Глава государства отметил, что правительство страны действует исходя из интересов бизнеса и экономики.

«Учтен опыт борьбы с первой волной пандемии. Акимам поручено принимать решения в зависимости от эпидемиологической ситуации. Но очень многое зависит от бдительности самих граждан», – подчеркнул Токаев.

57 казахстанцев прилетели в страну без теста на Covid-19  

Их поместили на карантин.

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал данные по прибывшим в Казахстан авиапассажирам. 

«После полуночи 30 октября текущего года прибыло девять международных авиарейсов, 1167 пассажиров, в том числе со справками – 1110, без справок – 57 граждан Казахстана, из них: 1) в Нур-Султан два рейса, 212 пассажиров, со справками – 189, без справок – 23; 2) в Алматы – шесть рейсов, 921 пассажир, со справками – 887, без справок – 34», – сообщил Садвакас Байгабулов.

Прибывшие граждане Казахстана без справок помещены в карантинные стационары в городах Нур-Султане и Алматы на семидневный карантин. Пассажиры прибыли международными авиарейсами из Турции, ОАЭ, Египта, Беларуси и Грузии.

«Авиапассажиры, прибывшие из-за рубежа в Актау, не были помещены на семидневный карантин, так как все прибыли в Актау из Грузии со справками ПЦР-анализа», – отметил главный санврач на транспорте.

Напомним, увеличен срок карантина для пассажиров, прибывших в страну без ПЦР-справок. Теперь прибывшие граждане при отсутствии справки подлежат изоляции в карантинный стационар до семи суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

В Нур-Султане вручили сертификаты волонтерам-медикам

В столице подвели итоги проекта «Школа волонтеров», в рамках которого обучение прошли 90 волонтеров-медиков.  

В течение недели 90 молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет обучались оказывать первую медицинскую помощь, отрабатывали коммуникативные навыки и встречались с волонтерами, работавшими в стационарах во время летней волны пандемии коронавируса. 

«В рамках «Школы волонтеров» мы провели три тренинга в режиме онлайн. Обучающиеся отрабатывали коммуникативные навыки, знакомились с опытом зарубежных коллег из России и Кыргызстана, а также пообщались с волонтерами-медиками из Казахстана, которые работали во время пандемии, и представителями здравоохранения. На практическом занятии обучались оказанию первой медицинской помощи – это остановка кровотечения, помощь при ожогах и ранениях, сердечно-легочная реанимация», – сообщил организатор проекта, вице-президент республиканского общественного объединения «Медицинская молодежь Казахстана» Алижан Турсынтай.

По его словам, прошедшие курс «Школы волонтеров» в дальнейшем будут привлекаться для помощи медработникам в стационарах и поликлиниках. Около 80% всех обучившихся – студенты столичного медколледжа, остальные – учащиеся других средних специальных учреждений города, то есть те, кто изъявил желание примкнуть к движению.

Ученые назвали еще один симптом коронавируса
У заболевших COVID-19 может проявляться ранее неизвестный симптом – раздражение на пальцах ног, похожее на обморожение, при котором они сильно краснеют.

К таким выводам пришли ученые из Массачусетской больницы общего профиля в сотрудничестве с Международной лигой дерматологических обществ и Американской академией дерматологии, сообщает Telegraph. 

Отмечается, что симптом длится от одной недели до месяца и может привести к опуханию стоп. У некоторых пациентов симптом сохранялся в течение нескольких месяцев. Впрочем, как сообщают ученые, в большинстве случаев, он проявляется в легкой форме.

Ученые также отметили, что ранее пациенты с долгосрочными кожными симптомами не выделялись в подгруппу коронавирусной инфекции.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26997

Материалы по теме:

rukovoditel-evropejskogo-centra-voz-po-pervichnoj-mediko-sanitarnoj-pomoshi-melitta-yakab-ob-urokah-pervoj-volny-covid-19-i-roli-pmsp

uslugi-v-sfere-operacij-s-nedvizhimostyu-dostigli-pochti-trilliona-tenge-za-polugodie

mogut-li-bady-zamenit-vitaminy

klimat-kazahstana-tepleet-pochti-v-dva-raza-bystree-chem-globalnyj

koronavirus-obrushil-rynok

загрузка

×