RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 4 февраля

Коронавирус в Казахстане: главное на 4 февраля

09:21 04 Февраль 2021 4839

Коронавирус в Казахстане: главное на 4 февраля

Автор:

Венера Смаилова

В Казахстане за минувшие сутки коронавирус выявили еще у 1280 человек. В обзоре inbusiness.kz – последние новости пандемии COVID-19.

По официальным данным, в стране за сутки зарегистрировали 1280 новых зараженных коронавирусной инфекцией. За весь период пандемии общее число заболевших выросло до 191 639 человек.

Статистика пандемии коронавируса на утро 4 февраля выглядит так:

  • По числу новых заражений лидирует Павлодарская область (+230), на втором месте – Акмолинская (+168), на третьем месте – Нур-Султан (+153);
  • Меньше всего новых заболевших выявили в Кызылординской области (+7), Шымкенте (+9) и Жамбылской области (+10);
  • С начала пандемии выздоровели 172 209 человек, за последние сутки – 1110.

750 тысяч доз вакцины от COVID-19

В Казахстане к апрелю будет доступно до 750 тыс. доз антиковидной вакцины «Спутник V». Об этом сообщил вице-министр здравоохранения, главный государственный санитарный врач республики Ерлан Киясов. 

«По мере поступления вакцины мы будем охватывать все больший круг населения, чтобы эффективно провести вакцинацию», – сказал Киясов на брифинге.

С апреля также планируется вакцинация отечественной вакциной QazCovid-in в объеме 75 тыс. доз с ежемесячным увеличением до 500 тыс. доз.

Иммунитет на два года

Об этом, ссылаясь на научные данные, заявил главный санитарный врач, вице-министр Ерлан Киясов. 

«Буквально вчера один из ведущих мировых медицинских научных журналов – Lancet сообщил, что эффективность вакцины «Спутник V» против заражения коронавирусом SARS-CoV-2 составила 91,6%. Кроме того, доказано, что иммунитет после «Спутника V» может сохраняться как минимум два года. Особо важно, что вакцина эффективна и против новых штаммов коронавируса – «британского» и «южноафриканского». Также разработчики вакцины подчеркивают, что «Спутник V» на 100% защищает от среднего и тяжелого течения Covid-19», – сказал Ерлан Киясов на пресс-конференции в СЦК.

Вице-министр Ажар Гиният отметила, что привитый человек должен соблюдать меры безопасности до получения второго компонента, который вводится через 21 день. Примерно через два месяца формируется иммунитет к коронавирусу.

Обморок медсестры был от страха

Нашумевший случай в Талдыкоргане, когда медсестра упала в обморок после укола, связан не с прививкой, а с ее волнением и повышением давления. 

«Это не было аллергической реакцией на вакцину. Медсестра призналась, что боялась вакцинации», – сказала вице-министр Ажар Гиният.

Она призвал казахстанцев не верить фейкам и следовать рекомендациям медиков, отметив, что вакцинация – это самая эффективная мера борьбы с инфекцией.

Кстати, за два дня в Казахстане получили прививки более 5 тыс. медработников.

В доме престарелых массовое заражение COVID-19

В медико-социальном госучреждении для престарелых и инвалидов, расположенном в поселке Шахан Карагандинской области, коронавирусная инфекция выявлена у 96 человек. Об этом сообщила пресс-служба областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля. 

По информации, по результатам ПЦР-исследований COVID-19 выявлен у 70 постояльцев и 26 сотрудников учреждения.

«Все больные госпитализированы, контактные изолированы и находятся под медицинским наблюдением. Пациентов в тяжелом состоянии нет», – подчеркнули в пресс-службе.

В ведомстве заверили, что все необходимые противоэпидемические мероприятия в учреждении проведены в полном объеме, эпидситуация находится на контроле.

В Шымкенте 39 случаев COVID-19 среди школьников

В Шымкенте с 1 января по 2 февраля 2021 года зарегистрировано 39 случаев лабораторно подтвержденного COVID-19 среди школьников.

Всего же с начала учебного года зарегистрировано 64 случая коронавируса среди учащихся школ. Из 64 случаев КВИ 18 учеников обучались в очном (офлайн) режиме, 46 учеников – в дистанционном формате. Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента по всем зарегистрированным случаям КВИ проводятся эпидемиологические расследования. Все необходимые противоэпидемические мероприятия проведены, в том числе заключительная дезинфекция и карантин на 14 дней в 17 школах с начала учебного года.

На сегодня карантин сохраняется в девяти школах – № 18, 6, 66, 104, в Назарбаев интеллектуальной физико-математической школе, школе «Байтерек», № 1, 22 и 35.

Список симптомов «долгого ковида»

Исследователи из США и Мексики составили полный список симптомов «долгого» COVID-19. Об этом сообщает telegram-канал МВК.

Изучив большой объем работ, посвященных постковидному синдрому, ученые выделили 55 осложнений, которые встречаются у переболевших людей.

Не менее 80% пациентов, у которых был подтвержден коронавирус, не чувствуют себя полностью выздоровевшими и жалуются на различные недомогания. В некоторых случаях симптомы не только сохраняются, но и усиливаются.

Составлен список из пяти наиболее ярко выраженных проявлений:

  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • нарушение внимания и концентрации;
  • выпадение волос;
  • одышка.

Исследователи пришли к выводу, что к долгосрочным последствиям COVID-19 следует отнести еще и резкую потерю веса, боль в ушах, проблемы с глазами, чувство жжения в трахее, головокружение, учащенное сердцебиение, боль в легких и между лопаток и чувство дезориентации в пространстве.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!