RU KZ
Коронавирус в Казахстане. Главное на 4 июня

Коронавирус в Казахстане. Главное на 4 июня

09:19 04 Июнь 2020 7635

Коронавирус в Казахстане. Главное на 4 июня

Автор:

Катерина Клеменкова

Впервые за сутки в Казахстане официально зафиксировано рекордное число умерших от коронавируса SARS-CoV-2.

За сутки от SARS-CoV-2 в Казахстане умерли четыре человека. С начала эпидемии это стало самым большим числом летальных случаев.

Официально статистика пандемии коронавируса на 15:50 4 июня выглядит так:

  • всего инфицированы 12 067 человек;
  • выздоровели с начала эпидемии 6469 пациентов;
  • умерли 48;
  • на утро 4 июня зарегистрирован 271 новый случай заражения (прирост инфицированных по стране составил 2,3%).

Больше всего заразившихся – в Алматы – 2741 человек (из них 1697 поправились), на втором месте – Нур-Султан (2344), на третьем – Атырауская область (1175). Меньше всего зараженных в Северо-Казахстанской области – 64 человека (из них 43 выздоровели).

В среду из казахстанских больниц выписаны с выздоровлением от коронавирусной инфекции 299 человек.

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-2019.

МВК сообщила о четырех летальных случаях

В среду в Казахстане зарегистрировано четыре случая с летальным исходом от коронавирусной инфекции.

По информации межведомственной комиссии (МВК), в Карагандинской области умер пациент 1964 года рождения, в Атырауской области – пациенты 1964 и 1951 годов рождения, в Нур-Султане – женщина 1951 года рождения.

«Комиссией по изучению летальных исходов у пациентов с положительным анализом на КВИ было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении

Ослабляя карантин в Алматы, власти обещают его усилить

Со вчерашнего дня в Алматы возобновили свою работу фитнес-центры. Согласно постановлению № 37 от 1 июня 2020 года главного санврача Алматы, с 3 июня возобновляется деятельность физкультурно-оздоровительных объектов: фитнес-клубов, фитнес-центров, тренажерных залов и др. К работе вернутся свыше 280 объектов с общей численностью сотрудников порядка 2800 человек. 

Однако в городе продолжают регистрировать инфицированных. В связи с чем главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин объявил о том, что карантинные меры могут и усилить.

«Заболеваемость регистрируется во всех территориальных районах города. (…) Если будут продолжаться нарушения карантинных мер, то это может привести к дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Поэтому мы рассматриваем вопрос по усилению в дальнейшем карантинных мер», – сказал Бекшин в эфире онлайн-пресс-конференции. 

Жандарбек Бекшин подписал постановление о третьем этапе снятия карантинных ограничений для предприятий, которое касается мониторинга, то есть проверки компаний на соблюдение правил санитарно-эпидемиологического благополучия. В документе говорится, что при проверке объектов в случае предоставления неверной информации и не соблюдения требований, прописанных в постановлении, к объекту будут приняты административные меры вплоть до закрытия. 

В ВОЗ не считают вторую волну коронавируса неизбежной

Между тем вторая волна коронавирусной инфекции не является неизбежной, хотя и может стать очень разрушительной, если не принять меры предосторожности. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге.

«Вторая волна не является неизбежной. Однако все большее число стран снимают ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID. Если не купировать эти всплески, вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной», – сказал Клюге на брифинге в среду.

По его словам, дела в настоящий момент обстоят «не лучше, чем в начале года»: по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от коронавируса.

«Хорошая новость в том, что мы многому научились после первой волны. Если возникнет новый всплеск, мы будем лучше подготовлены, мы лучше понимаем вирус, какие меры работают и как нам подготовиться», – добавил директор Европейского бюро ВОЗ.

В связи с этим, по его словам, необходимо, во-первых, постепенно и осторожно снимать введенные ограничения и, во-вторых, проводить постоянный мониторинг ситуации.

Катерина Клеменкова