/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане. Главное на 4 июня

Коронавирус в Казахстане. Главное на 4 июня

Впервые за сутки в Казахстане официально зафиксировано рекордное число умерших от коронавируса SARS-CoV-2.

09:19 04 Июнь 2020 7335

Коронавирус в Казахстане. Главное на 4 июня

Автор:

Катерина Клеменкова

За сутки от SARS-CoV-2 в Казахстане умерли четыре человека. С начала эпидемии это стало самым большим числом летальных случаев.

Официально статистика пандемии коронавируса на 15:50 4 июня выглядит так:

  • всего инфицированы 12 067 человек;
  • выздоровели с начала эпидемии 6469 пациентов;
  • умерли 48;
  • на утро 4 июня зарегистрирован 271 новый случай заражения (прирост инфицированных по стране составил 2,3%).

Больше всего заразившихся – в Алматы – 2741 человек (из них 1697 поправились), на втором месте – Нур-Султан (2344), на третьем – Атырауская область (1175). Меньше всего зараженных в Северо-Казахстанской области – 64 человека (из них 43 выздоровели).

В среду из казахстанских больниц выписаны с выздоровлением от коронавирусной инфекции 299 человек.

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-2019.

МВК сообщила о четырех летальных случаях

В среду в Казахстане зарегистрировано четыре случая с летальным исходом от коронавирусной инфекции.

По информации межведомственной комиссии (МВК), в Карагандинской области умер пациент 1964 года рождения, в Атырауской области – пациенты 1964 и 1951 годов рождения, в Нур-Султане – женщина 1951 года рождения.

«Комиссией по изучению летальных исходов у пациентов с положительным анализом на КВИ было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении

Ослабляя карантин в Алматы, власти обещают его усилить

Со вчерашнего дня в Алматы возобновили свою работу фитнес-центры. Согласно постановлению № 37 от 1 июня 2020 года главного санврача Алматы, с 3 июня возобновляется деятельность физкультурно-оздоровительных объектов: фитнес-клубов, фитнес-центров, тренажерных залов и др. К работе вернутся свыше 280 объектов с общей численностью сотрудников порядка 2800 человек. 

Однако в городе продолжают регистрировать инфицированных. В связи с чем главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин объявил о том, что карантинные меры могут и усилить.

«Заболеваемость регистрируется во всех территориальных районах города. (…) Если будут продолжаться нарушения карантинных мер, то это может привести к дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Поэтому мы рассматриваем вопрос по усилению в дальнейшем карантинных мер», – сказал Бекшин в эфире онлайн-пресс-конференции. 

Жандарбек Бекшин подписал постановление о третьем этапе снятия карантинных ограничений для предприятий, которое касается мониторинга, то есть проверки компаний на соблюдение правил санитарно-эпидемиологического благополучия. В документе говорится, что при проверке объектов в случае предоставления неверной информации и не соблюдения требований, прописанных в постановлении, к объекту будут приняты административные меры вплоть до закрытия. 

В ВОЗ не считают вторую волну коронавируса неизбежной

Между тем вторая волна коронавирусной инфекции не является неизбежной, хотя и может стать очень разрушительной, если не принять меры предосторожности. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге.

«Вторая волна не является неизбежной. Однако все большее число стран снимают ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID. Если не купировать эти всплески, вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной», – сказал Клюге на брифинге в среду.

По его словам, дела в настоящий момент обстоят «не лучше, чем в начале года»: по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от коронавируса.

«Хорошая новость в том, что мы многому научились после первой волны. Если возникнет новый всплеск, мы будем лучше подготовлены, мы лучше понимаем вирус, какие меры работают и как нам подготовиться», – добавил директор Европейского бюро ВОЗ.

В связи с этим, по его словам, необходимо, во-первых, постепенно и осторожно снимать введенные ограничения и, во-вторых, проводить постоянный мониторинг ситуации.

Катерина Клеменкова

Коронавирус в Казахстане: главное к 20 октября

115 новых случаев COVID-19 выявлено за сутки в стране.

20 Октябрь 2020 09:02 5489

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 102 случая заражения. Всего в стране подтверждено 109 тыс. 623 диагнозов sars-cov-2.

Картина событий с COVID-19 к 20 октября выглядит следующим образом.

Решения МВК

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса приняла меры по усилению карантина. Так, ужесточен санитарно-эпидемиологический контроль в пограничных пунктах пропуска, а с 26 октября будет сокращено количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах. Также поручено проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а в том числе водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки.

Поэтапно возобновляется деятельности субъектов бизнеса в регионах с «зеленой» стабильной эпидемиологической ситуацией при условии отсутствия роста заболеваемости. С 24 октября возобновляется работа по субботам до 17 часов ТРЦ, торговых домов, крытых рынков. С 26 октября заработают кинотеатры.

Цены на ПЦР-тестирование снижены

Две крупные лаборатории Казахстана снизили тариф на ПЦР-тестирование до 9 тыс. тенге, сообщила в понедельник пресс-служба агентства по защите и развитию конкуренции.

«Агентством по защите и развитию конкуренции подписан акт антимонопольного комплаенса с клинико-диагностическими лабораториями. В результате две компании добровольно снизили цены на ПЦР-тестирование до 9000 тенге. Тем самым проявив социальную ответственность во время карантина», – говорится в сообщении.

Карантин ужесточен в Карагандинской области

В Карагандинской области с понедельника продлен режим карантина по коронавирусу. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, руководителям организаций и предприятий всех форм собственности предписывается принять меры по обеспечению биобезопасности сотрудников и клиентов, в том числе обеспечить масочный режим и социальную дистанцию, организовать одномоментный вход не более двух человек в продуктовые магазины и аптеки у дома.

Новые ограничения в Костанайской области

Новые карантинные меры приняты в Костанайской области. Решение принято в рамках работы оперативного штаба и вступило в силу 20 октября.

В регионе вновь сокращают максимальное число посадочных мест в объектах общественного питания до 30. Время их работы до 23:00. Также вновь вводят в действие запрет на работу аттракционов на открытом воздухе.

Кинотеатрам разрешили открыться

26 октября в Казахстане откроются кинотеатры с условием заполняемости до 30%. Такое решение принято межведомственной комиссией.

Также МВК приняла ряд решений по ужесточению санитарно-эпидемиологического контроля в пограничных пунктах пропуска, в частности: сократить с 26 октября количество зарубежных авиарейсов с учетом эпидемиологической ситуации в иностранных государствах; проводить обязательное ПЦР-тестирование всех прибывающих на территорию Казахстана (в том числе граждан РК), а также водителей, осуществляющих двусторонние международные перевозки; срок действия справки о прохождении теста ПЦР для прибывающих из-за рубежа, в том числе граждан РК, определить до трех суток.

Выезды спортсменов за рубеж

Казахстанским спортсменам можно выезжать на международные соревнования только с разрешения комиссии. Исключение составляют баскетболисты, футболисты и хоккеисты, им нужна только справка о ПЦР-тесте.

Казахстанским спортсменам в игровых видах спорта разрешен выезд на международные соревнования, выезд за рубеж остальных спортсменов будет рассматриваться индивидуально межведомственной комиссией. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Коронавирус в Казахстане: остановите эту свадьбу

В Казахстане подпольно играют свадьбы, в полицейских сводках – рапорты о тоях в ресторанах крупных городов.

19 Октябрь 2020 09:13 3907

В Нур-Султане полицейские застали пышное торжество с участием 90 человек, в Алматы из цокольного помещения гостиницы стражи порядка вывели 80 человек.

В Карагандинской области с этого понедельника усилен карантин, сделано это в связи с ростом заболеваемости в соседних областях. Восемь санитарных постов установят в регионе, медики и полицейские будут проводить анкетирование и термометрию. Сотрудникам промышленных предприятий организуют доставку на работу.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 109 508 случаев заражения, более 105 тысяч выздоровевших и 1768 смертей. Пневмонией (с 1 августа) – заболело 35,9 тыс. человек, более 28 тысяч казахстанцев поправили свое здоровье и 381 человек умер. На сегодня в стационарах лечатся около 2 тыс. человек. 81 человек в тяжелом состоянии и у 13 состояние критическое. За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 102 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Прибывающих из-за рубежа граждан проверяют на наличие справки об отсутствии Covid-19. Только за сутки в страну прилетело около 2 тыс. человек, более 200 отправили на карантин для прохождения теста.

Если же говорить об общей информационной картине дня в Казахстане, то это встреча президента Касым-Жомарта Токаева с советником, заместителем председателя Высшего совета по реформам Сумой Чакрабарти. Первое заседание совета пройдет 21 октября. Напомним, что Высший совет по реформам создан указом президента Казахстана 14 сентября.

Печальной новостью стал уход из жизни 51-летнего депутата Глеба Щегельского, возглавлявшего комитет по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!