Коронавирус в Казахстане: главное на 4 марта

Коронавирус в Казахстане: главное на 4 марта

09:42 04 Март 2021 6456

Коронавирус в Казахстане: главное на 4 марта

Автор:

Венера Смаилова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Минздрав ожидает рост заражаемости коронавирусом после праздников.
  • Утром 4 марта, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 215 610 человек. За последние сутки – 804 случая.
  • По числу новых заражений лидирует Алматы – 121 случай. На втором месте Нур-Султан – 82. На третьем – Павлодарская область (+81), на четвертом – ЗКО (+72);
  • Лечение от КВИ продолжают получать 19 053 человека (13 227 КВИ+ и 5826 КВИ-), из них в стационарах находятся 4418 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 635.
  • Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- в тяжелом состоянии находятся 237 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 45, на аппарате ИВЛ – 51.
  • За последние сутки от COVID-19 выздоровели 874 человека. С начала пандемии в Казахстане вылечились 199 600 пациентов.

Новости о коронавирусе – в обзоре Inbusiness.kz.

Минздрав ожидает новую волну заболеваемости COVID

По данным вице-министра здравоохранения Марата Шоранова, в апреле ожидается до 20 тысяч заболевших. 

«С учетом тенденции февраля и начала марта в краткосрочной перспективе в апреле ожидается от 13 тысяч до 20 тысяч случаев заболеваний», – сказал он на пресс-конференции.

При этом он отметил, что прогнозы обновляются раз в две недели с учетом различных сценариев. Вице-министр призвал не проводить большие праздничные мероприятия, а отмечать Наурыз в кругу семьи. После праздников может случиться новая волна заболеваемости COVID-19.

«Вы помните, что после новогодних праздников у нас был рост заболеваемости КВИ. Призываем помнить об этом и соблюдать санитарные нормы – носить маску и соблюдать социальную дистанцию», – сказал он.

Школьников будут возвращать за парты

Председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что сейчас тенденция снижения заболеваемости по всей стране. 

«Мы разделяем опасение о росте КВИ среди школьников, но сегодня, если сравнивать ситуацию с январем и февралем, мы имеем четкую тенденцию снижения, на 30% по всей стране. Это послужило основанием, для того чтобы увеличить количество детей, допустить 1-5-е классы», – сказала она на пресс-конференции.

Также, по ее словам, в течение всего года в ведомство поступали жалобы и просьбы родителей, обеспокоенных ухудшением успеваемости своих детей. Айжан Есмагамбетова отметила, что учебные заведения будут выполнять ряд требований, которые предполагают отмену кабинетной системы, термометрию при входе в школу, создание условий для гигиены и проветривания, дополнительные смены и подсмены.

«Мы осуществляем ежедневный мониторинг, что позволяет расследовать случаи и проводить противоэпидемические мероприятия в оперативном режиме. Мы принимаем карантинные меры дифференцированно в зависимости от ситуации: закрываем один класс или целую школу. Минздрав не может гарантировать, что заболеваемость среди школьников не будет расти. Дети возвращаются в школы, и контакты возрастают, этот риск есть», – говорит она.

Представитель минздрава обратила внимание, что дети имеют социальные связи и вне школы, и тоже есть свои риски. Она призвала руководство школ выполнять все требования, а родителям наблюдать за состоянием детей и не водить их в школу, если появятся какие-либо признаки ОРВИ.

В фитнес и бассейны по QR-коду

В пилотном проекте Ashyq в столице участвуют фитнес-клубы, спа-центры, бассейны, боулинги, сауны и компьютерные клубы – всего 39 объектов. 

Желающим посетить вышеперечисленные объекты нужно скачать мобильное приложение Ashyq (через AppStore и PlayMarket), затем отсканировать QR-код объекта и ввести свой ИИН.

Таким образом, будет определен статус. «Зеленый» означает, что у человека отрицательный ПЦР-тест, синий – он не числится в базе, «желтый» – контактный и «красный» – у человека коронавирус.

Если у посетителя нет смартфона, сотрудники проверяют статус в информационной системе с согласия. Если выявится желтый или красный, необходимо будет сообщить санврачам. Стоит добавить, что использование Аshyq является добровольным.

Обнаружен опасный штамм коронавируса

«Нигерийский» штамм коронавируса в Казахстане не обнаружен. Но уже один случай зарегистрирован на севере Италии, в городе Брешиа, провинция Ломбардия.

По словам специалистов, для данного штамма характерны мутации, против которых существующие на сегодняшний день вакцины могут быть неэффективны. О появлении в Нигерии нового штамма коронавируса стало известно в конце декабря. По данным Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), новый вариант был обнаружен при изучении проб двух пациентов, собранных в нигерийском штате Осун. Ранее, в середине декабря, в Великобритании обнаружили мутацию коронавируса – VUI-202012/01. Позже стало известно, что она распространяется на 56-70% быстрее исходника. Также высказывались предположения, что этот штамм чаще приводит к смерти пациентов. 

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29548

Материалы по теме:

lichnyj-brend-v-clubhouse-sozdanie-i-monetizaciya

ceny-na-strojmaterialy-prodolzhayut-rasti

edinaya-liga-vtb-astana-terpit-pyatoe-porazhenie-kryadu

amerikanskie-rynki-vnov-zakryvayutsya-v-minuse

o-chem-govorili-kasym-zhomart-tokaev-i-sadyr-zhaparov

загрузка

×