Баннер втб
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 5 апреля

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 апреля

12:22 05 Апрель 2020 3540

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 апреля

Автор:

Мария Галушко

По данным на 09:15, в стране подтвердился 551 случай заражения.

В Нур-Султане – 219 случаев, Алматы – 110, Карагандинской области – 27, Атырауской области – 22, Акмолинской области – 20 случаев, Жамбылской области – 28, Шымкенте – 13, Восточно-Казахстанской области – 5, Алматинской области – 10 случаев, Актюбинской области – 10, Северо-Казахстанской области – 25, Павлодарской области -1 случай, Мангистауской области – 3, Кызылординской области – 30, Западно-Казахстанской области – 2, Туркестанской области – 25, Костанайской области – 1 случай.

Более 67 тысячам человек назначены социальные выплаты

Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП назначены 67 328 человек, в том числе в проактивном формате, то есть без обращения граждан (для плательщиков единого совокупного платежа).

По состоянию на 18 часов 3 апреля за назначением соцвыплаты в связи с потерей дохода обратились в общей сложности 210 834 человека, из которых 177 664 подали заявление через egov.kz, а 33 170 через сайт 42500.enbek.kz. Срок рассмотрения заявлений и назначения социальной выплаты составляет три рабочих дня.

Установлены предельные цены на социально значимые продовольственные товары

Министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан.

С 4 апреля установили предельные цены на следующие товары: 1) мука пшеничная первого сорта, 2) хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), 3) рожки (весовые), 4) крупа гречневая (ядрица, весовая), 5) рис шлифованный (круглозерный, весовой), 6) говядина (лопаточно-грудная часть с костями), 7) яйцо куриное , (I категория), 8) масло подсолнечное, 9) соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).

Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года.

Участники и инвалиды ВОВ получат по 1 млн тенге в Алматы

В южной столице в связи с введением чрезвычайного положения ведется активная социальная поддержка всех уязвимых слоев населения. Средства выделяются из республиканского и местного бюджетов, а также фондов Birgemiz и «Жана Алатау».

В рамках республиканского бюджета выплачено по 2 МРП на обеспечение продуктово-бытовым набором около 69 тысяч горожан. В их числе: инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды до 16 лет, родители, занятые по уходу за ребенком-инвалидом, получатели АСП.

Также предусматривается выплата в размере не менее 2 МРП порядка 24 тыс. чел., из числа инвалидов третьей группы и официально зарегистрированных безработных. Кроме того, социальную помощь населению, в том числе по Алматы, оказывает и созданный по инициативе Елбасы общественный фонд Birgemiz. Фонд планирует направить около 1,2 млрд тенге для выплаты по 50 тыс. тенге более чем 23 тыс. чел. из социально уязвимых слоев населения.

Из средств местного бюджета Алматы планируется до конца апреля произвести единовременные выплаты более 18 тысячам участников, инвалидов ВОВ, а также лицам, приравненным к ним, участникам трудового фронта. 206 человек из числа участников и инвалидов ВОВ получат по 1 млн тенге, свыше 4 тыс. чел. – по 100 тыс. тенге и еще около 14 тыс. человек – по 50 тыс. тенге. Тем нуждающимся, которые не охвачены действующими мерами поддержки, оказывается социальная помощь в виде продуктовых наборов (10,5 тыс. тенге) и пакетов санитарно-гигиенических средств.

Для прохождения экспресс-тестов на наличие COVID-19 нужно заполнить анкету

Для упрощения процедуры тестирования на сайте Республиканского центра электронного здравоохранения МЗ РК создана анкета для внесения данных пациента. По итогам эпидемиологической выборки будут определены категории граждан, которым тестирование показано в первую очередь.

Одними из первых обследование пройдут лица, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса, медицинские работники скорой помощи, амбулаторно-поликлинических организаций, приемных покоев стационаров, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи и другие.

В целом экспресс-тестирование смогут пройти до 220 000 человек в городах Нур-Султане и Алматы. Тестирование на коронавирус COVID-19 будет проходить по итогам выборки анкет в строго обозначенных пунктах забора биоматериала, в которых другие анализы не принимаются. 

Запрет на фото- и видеосъемку ввели в стационарах и поликлиниках

Ограничения коснулись Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Об этом в своем выступлении сообщила руководитель управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова.

По ее словам, были внесены изменения в постановление главного санитарного врача в целях предупреждения коронавируса. В том числе теперь запрещено проводить соцопросы, оказывать медпомощь на дому.

Обнуление импортных пошлин на товары

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева казахстанская сторона вынесла на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии предложение по установлению нулевых таможенных пошлин на импорт картофеля, лука, чеснока, капусты, моркови, перца, ржи, длиннозерного риса, гречихи, гречневой крупы, готовых пищевых продуктов, предназначенных для детей, основы для производства заменителей грудного молока, соков для детей, лекарственных средств и сырья для их производства, медицинских изделий и оборудования медицинского назначения, необходимого для профилактики и лечения коронавируса COVID-2019, сообщила пресс-служба МФ РК.

Инициатива была поддержана всеми государствами – членами ЕАЭС. Обнуление таможенных пошлин принято на период до 30 июня 2020 года, а в отношении некоторых видов медицинских изделий и лекарств нулевые пошлины будут действовать до 30 сентября 2020 года, решение при необходимости может быть продлено.

Казахстан установил нулевые экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты

К таким нефтепродуктам относятся бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ и другие. Нулевые ставки будут применяться с 1 апреля до конца 2020 года. Решение принято по поручению госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения в стране.

Как отмечают в минторговли, снижение мировых котировок на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ привело к нерентабельности экспорта казахстанских нефтепродуктов. В ведомстве констатируют, что введение чрезвычайного положения в Казахстане привело к значительному сокращению внутреннего спроса на нефтепродукты.

«Вкупе обе причины сегодня приводят к затовариванию резервуарных парков страны. В последующем такая ситуация может привести к снижению объемов производства всех видов нефтепродуктов, в том числе социально значимых и ориентированных на экспорт (бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ), а в дальнейшем к полной остановке нефтеперерабатывающих заводов», – заключили в минторговли.

В Нур-Султане начался призыв военнообязанных на спецсборы

На первом этапе призыву подлежат 100 военнообязанных, годных по состоянию здоровья к прохождению специальных сборов. При необходимости количество военнообязанных будет увеличено. Приоритет будет отдан добровольцам, гражданам, имеющим высшее образование, опыт работы в государственных и коммерческих организациях, а также ранее проходившим воинскую службу.

Мария Галушко