/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 5 апреля

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 апреля

По данным на 09:15, в стране подтвердился 551 случай заражения.

12:22 05 Апрель 2020 3509

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 апреля

Автор:

Мария Галушко

В Нур-Султане – 219 случаев, Алматы – 110, Карагандинской области – 27, Атырауской области – 22, Акмолинской области – 20 случаев, Жамбылской области – 28, Шымкенте – 13, Восточно-Казахстанской области – 5, Алматинской области – 10 случаев, Актюбинской области – 10, Северо-Казахстанской области – 25, Павлодарской области -1 случай, Мангистауской области – 3, Кызылординской области – 30, Западно-Казахстанской области – 2, Туркестанской области – 25, Костанайской области – 1 случай.

Более 67 тысячам человек назначены социальные выплаты

Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП назначены 67 328 человек, в том числе в проактивном формате, то есть без обращения граждан (для плательщиков единого совокупного платежа).

По состоянию на 18 часов 3 апреля за назначением соцвыплаты в связи с потерей дохода обратились в общей сложности 210 834 человека, из которых 177 664 подали заявление через egov.kz, а 33 170 через сайт 42500.enbek.kz. Срок рассмотрения заявлений и назначения социальной выплаты составляет три рабочих дня.

Установлены предельные цены на социально значимые продовольственные товары

Министерства торговли, сельского хозяйства и национальной экономики подписали совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары» в период действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан.

С 4 апреля установили предельные цены на следующие товары: 1) мука пшеничная первого сорта, 2) хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), 3) рожки (весовые), 4) крупа гречневая (ядрица, весовая), 5) рис шлифованный (круглозерный, весовой), 6) говядина (лопаточно-грудная часть с костями), 7) яйцо куриное , (I категория), 8) масло подсолнечное, 9) соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).

Как показал анализ востребованности продовольственных товаров у казахстанцев за последний месяц, эти товары являются самыми приобретаемыми. И именно на них больше всего выросли цены с начала текущего года.

Участники и инвалиды ВОВ получат по 1 млн тенге в Алматы

В южной столице в связи с введением чрезвычайного положения ведется активная социальная поддержка всех уязвимых слоев населения. Средства выделяются из республиканского и местного бюджетов, а также фондов Birgemiz и «Жана Алатау».

В рамках республиканского бюджета выплачено по 2 МРП на обеспечение продуктово-бытовым набором около 69 тысяч горожан. В их числе: инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды до 16 лет, родители, занятые по уходу за ребенком-инвалидом, получатели АСП.

Также предусматривается выплата в размере не менее 2 МРП порядка 24 тыс. чел., из числа инвалидов третьей группы и официально зарегистрированных безработных. Кроме того, социальную помощь населению, в том числе по Алматы, оказывает и созданный по инициативе Елбасы общественный фонд Birgemiz. Фонд планирует направить около 1,2 млрд тенге для выплаты по 50 тыс. тенге более чем 23 тыс. чел. из социально уязвимых слоев населения.

Из средств местного бюджета Алматы планируется до конца апреля произвести единовременные выплаты более 18 тысячам участников, инвалидов ВОВ, а также лицам, приравненным к ним, участникам трудового фронта. 206 человек из числа участников и инвалидов ВОВ получат по 1 млн тенге, свыше 4 тыс. чел. – по 100 тыс. тенге и еще около 14 тыс. человек – по 50 тыс. тенге. Тем нуждающимся, которые не охвачены действующими мерами поддержки, оказывается социальная помощь в виде продуктовых наборов (10,5 тыс. тенге) и пакетов санитарно-гигиенических средств.

Для прохождения экспресс-тестов на наличие COVID-19 нужно заполнить анкету

Для упрощения процедуры тестирования на сайте Республиканского центра электронного здравоохранения МЗ РК создана анкета для внесения данных пациента. По итогам эпидемиологической выборки будут определены категории граждан, которым тестирование показано в первую очередь.

Одними из первых обследование пройдут лица, задействованные в мероприятиях по предотвращению распространения коронавируса, медицинские работники скорой помощи, амбулаторно-поликлинических организаций, приемных покоев стационаров, непосредственно участвующие в оказании медицинской помощи и другие.

В целом экспресс-тестирование смогут пройти до 220 000 человек в городах Нур-Султане и Алматы. Тестирование на коронавирус COVID-19 будет проходить по итогам выборки анкет в строго обозначенных пунктах забора биоматериала, в которых другие анализы не принимаются. 

Запрет на фото- и видеосъемку ввели в стационарах и поликлиниках

Ограничения коснулись Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Об этом в своем выступлении сообщила руководитель управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова.

По ее словам, были внесены изменения в постановление главного санитарного врача в целях предупреждения коронавируса. В том числе теперь запрещено проводить соцопросы, оказывать медпомощь на дому.

Обнуление импортных пошлин на товары

По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева казахстанская сторона вынесла на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии предложение по установлению нулевых таможенных пошлин на импорт картофеля, лука, чеснока, капусты, моркови, перца, ржи, длиннозерного риса, гречихи, гречневой крупы, готовых пищевых продуктов, предназначенных для детей, основы для производства заменителей грудного молока, соков для детей, лекарственных средств и сырья для их производства, медицинских изделий и оборудования медицинского назначения, необходимого для профилактики и лечения коронавируса COVID-2019, сообщила пресс-служба МФ РК.

Инициатива была поддержана всеми государствами – членами ЕАЭС. Обнуление таможенных пошлин принято на период до 30 июня 2020 года, а в отношении некоторых видов медицинских изделий и лекарств нулевые пошлины будут действовать до 30 сентября 2020 года, решение при необходимости может быть продлено.

Казахстан установил нулевые экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты

К таким нефтепродуктам относятся бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ и другие. Нулевые ставки будут применяться с 1 апреля до конца 2020 года. Решение принято по поручению госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения в стране.

Как отмечают в минторговли, снижение мировых котировок на нефть из-за срыва сделки ОПЕК+ привело к нерентабельности экспорта казахстанских нефтепродуктов. В ведомстве констатируют, что введение чрезвычайного положения в Казахстане привело к значительному сокращению внутреннего спроса на нефтепродукты.

«Вкупе обе причины сегодня приводят к затовариванию резервуарных парков страны. В последующем такая ситуация может привести к снижению объемов производства всех видов нефтепродуктов, в том числе социально значимых и ориентированных на экспорт (бензин, дизельное топливо, авиакеросин, сжиженный газ), а в дальнейшем к полной остановке нефтеперерабатывающих заводов», – заключили в минторговли.

В Нур-Султане начался призыв военнообязанных на спецсборы

На первом этапе призыву подлежат 100 военнообязанных, годных по состоянию здоровья к прохождению специальных сборов. При необходимости количество военнообязанных будет увеличено. Приоритет будет отдан добровольцам, гражданам, имеющим высшее образование, опыт работы в государственных и коммерческих организациях, а также ранее проходившим воинскую службу.

Мария Галушко

Коронавирус в Казахстане: главное на 24 сентября

За время пандемии казахстанцы стали покупать только самое необходимое, все самое дешевое пользуется большей популярностью. В обзоре Inbusiness.kz – последние новости COVID-19.  

24 Сентябрь 2020 09:10 4730

Фото: Максим Морозов

  • Утром 24 сентября, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 107 529 человек.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 79 случаев COVID-19.
  • С начала пандемии выздоровели 102 323 человека, за последние сутки – 104.
  • Людмила Бюрабекова освобождена от должности вице-министра здравоохранения по заявлению.

В Казахстане продолжается рост заболевания коронавирусной пневмонией

Ежедневно в стране регистрируются новые случаи заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, но отрицательным ПЦР-тестом. Об этом сообщила пресс-служба минздрава республики.  

Всего с начала августа в республике зарегистрировано 31 532 заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР, умерли 345 человек, вылечились от пневмонии 26 805.

Кому нужна политизация вакцины от COVID-19?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывал международное сообщество убрать политику из процесса создания вакцины от COVID-19.

«Мы должны убрать политику из процесса создания вакцины. Еще не поздно добиться вакцины от COVID-19 за счет соответствующего соглашения, которое защищало бы глобальные цепочки производства и поставок», – сказал Токаев, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. 

По мнению президента, также следует сформировать «активную глобальную систему здравоохранения».

«Приоритет должен быть отдан обновлению национальных институтов в области здравоохранения за счет своевременных, скоординированных действий по поддержке от развитых стран и учреждений ООН», – отметил Токаев.

Он напомнил, что сразу после внезапной вспышки коронавируса различные фонды и программы ООН были незамедлительно мобилизованы на борьбу с кризисом. Однако международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий в этом направлении. По мнению Токаева, также стоит подумать о пересмотре международных медико-санитарных правил «с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных государств в области профилактики и противодействия пандемиям».

Из-за пандемии ТРЦ Mega недополучили $29 млн прибыли

С начала пандемии в Казахстане сеть торгово-развлекательных центров MEGA недополучила $29 млн прибыли. Об этом сообщил бизнесмен Нурлан Смагулов во время Kazakhstan Growth Forum. 

«Недополученный доход составляет $29 млн, то, что мы недополучили от арендаторов, так как за время нашего простоя мы не брали ни эксплуатационных расходов, ни арендную плату, ни коммунальные услуги. И все это лежало на наших плечах. Если говорить о том, сколько мы заплатили банкам за коммунальные услуги и аутсорсинговые компании, то эта цифра составляет более $14 млн. То есть потери – более $14 млн, недополученная прибыль – $29 млн», – сказал Смагулов.

Он добавил, что за время пандемии люди стали покупать только самое необходимое, а дешевые товары стали пользоваться большей популярностью.

«И не надо быть большим аналитиком, чтобы видеть, что у людей недостаточно средств, чтобы покупать самое необходимое, самое нужное», – отметил Смагулов.

Он добавил, что потери среди арендаторов составляют от 5% до 7%.

Казахстанцы могут выехать в 11 стран

На сегодняшний день казахстанцы могут выехать в 11 стран. В нашей таблице вы можете узнать, какие требования выставляют иностранные государства. К примеру, нужен ли ПЦР-тест, поместят ли на карантин по прибытии в ту или иную страну, что необходимо иметь при себе, нужна ли виза или нет, а также другие требования.

В поликлиниках Алматы проводится реабилитация для переболевших COVID-19

В связи с пандемией COVID-19 активно проводится реабилитация для переболевших: оксигенотерапия, специальный дренажный массаж, определенные техники дыхательной гимнастики, лечебная физкультура. В том числе оказывается психологическая и социальная адаптация. Специалисты работают не только с дыханием, а со всем организмом, как с целостной системой, ведь страдает не только бронхо-легочная система, также сердечно-сосудистая, соответственно, и нервная, так как происходит хроническое нарушение мозгового кровообращения. Об этом рассказала главврач поликлиники № 4 Алматы Зухра Умарова.

Венера Смаилова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

О ситуации с Covid-19 в Казахстане на 23 сентября

За прошедшие сутки 76 казахстанцев заболели коронавирусом.  

23 Сентябрь 2020 08:46 7208

Фото: Серикжан Ковланбаев

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщила в среду межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19. Сутками ранее в республике было выявлено 67 случаев.

За сутки от коронавирусной инфекции в республике вылечились еще 155 человек, из них в Алматы – 29, в Шымкенте – 18, в Актюбинской области – 3, в Атырауской области – 1, в Восточно-Казахстанской области – 22, в Жамбылской области – 34, в Западно-Казахстанской области – 43, в Костанайской области – 2, в Кызылординской области – 1, в Павлодарской области – 1, в Туркестанской области – 1. Всего в стране от COVID-19 выздоровели 102 тыс. 219 человек.

Вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19 – Алмаз Шарман

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман поддержал проводимую в городе вакцинацию жителей от гриппа.

По поручению акима Алматы Бакытжана Сагинтаева в целях подготовки города к периоду роста респираторных заболеваний с учетом пандемии коронавируса закуплено 430 тыс. доз вакцин против гриппа вместо запланированных 130 тыс. доз. Бесплатной вакцинацией запланировано обеспечить 430 тыс. алматинцев из группы риска. Это лица с эпидемиологическими показаниями, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременные во втором или третьем триместре, получатели услуг медико-социальных учреждений, медицинские работники государственных учреждений, дети организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, дети, подлежащие медицинскому наблюдению в медорганизациях, часто болеющие дети старше шести месяцев.

«Отрадная новость, что акимат будет распространять вакцину от гриппа. Тем самым достигается несколько целей. Мы защищаем себя от двойной инфекции. Она полностью не исключит грипп, но облегчит симптомы гриппозной инфекции. Второе, вакцинация облегчает дифференцирование COVID-19 и гриппа», – сказал Алмаз Шарман.

Также профессор отметил, что непроведение вакцинации может привести к двойной эпидемии гриппа и коронавируса. Поэтому общие рекомендации среди медиков всего мира – провакцинироваться от гриппа.

«В Бразилии было проведено исследование. В ходе исследования показано, что вакцинация от гриппа на 20% снижает тяжесть заболевания COVID-19. Мы понимаем, что КВИ протекает намного тяжелее, чем грипп. Смертность от коронавируса почти в 10 раз выше, чем от гриппа. Поэтому нужно предпринимать все усилия для того, чтобы снизить тяжесть заболевания. Особенно у уязвимых групп населения. Это пожилые люди, с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями», – сказал профессор, отметив, что вакцинация от гриппа не является панацеей, но она может существенно снизить тяжесть заболевания.
 
В минздраве Казахстана появятся два новых комитета: санэпидконтроля и медфармконтроля

Соответствующее постановление правительства от 22 сентября опубликовано  во вторник на сайте премьер-министра республики.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана реорганизован, а вместо него будут образованы два новых: санитарно-эпидемиологического контроля и медицинского и фармацевтического контроля. Этим же постановлением, соответственно, будут реорганизованы и переименованы территориальные подразделения комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Почти в 2,5 раза увеличился автопарк скорой медпомощи в Нур-Султане

Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«Для станции медицинской скорой помощи и департамента полиции закупили 114 машин. 65 из них уже передали полицейским, еще 14 машин – скорой. До конца года медработники станции получат еще 35 автомобилей. Ранее мы им передали свыше 50 реанимобилей. Таким образом, менее чем за год автопарк станции скорой медпомощи увеличили почти в два с половиной раза. В декабре прошлого года парк насчитывал 64 автомашины, теперь будет 165. По поручению главы государства уделяем должное внимание обновлению и пополнению автопарков скорой медпомощи, департамента полиции, коммунальных служб, общественного транспорта», – написал глава столицы.

Аким Карагандинской области доложил президенту о подготовке региона ко второй волне COVID-19

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал  отчет акима Карагандинской области Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи аким доложил "о мерах по профилактике и противодействию коронавирусной инфекции в области, в том числе о подготовке к возможной второй волне коронавирусной инфекции", отмечается в сообщении, опубликованном на сайте президента во вторник. Касымбек, в частности, рассказал о работе по подготовке медицинской инфраструктуры и медицинских кадров.

Также глава региона доложил о динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве, о ходе уборочной кампании, о подготовке к отопительному периоду и ходе реализации дорожной карты занятости, программ жилищного и инфраструктурного строительства.

В континентальной части Китая за сутки не было выявлено новых случаев заражения COVID-19

В понедельник в континентальной части Китая отсутствовали  новые случаи локального заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом во вторник сообщил государственный комитет по делам здравоохранения КНР, пишет Синьхуа.

В ежедневном докладе ведомства отмечается, что в понедельник в континентальной части страны было зафиксировано в общей сложности шесть новых подтвержденных случаев заражения COVID-19, все они были завезены из-за рубежа. Новые пациенты с подозрением на заражение и новые летальные случаи от заболевания в тот день также отсутствовали, заявили в ведомстве.

В России четвертый день подряд число новых заболевших COVID-19 превышает 6000

За последние сутки зарегистрировано 6215 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах.  Накануне прирост составил 6196 человек. Общее число заболевших достигло 1 115 810, сообщает «Ъ».

Россия занимает четвертое место по числу заболевших в мире, по числу умерших — 12-е, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. На первом месте по числу заразившихся сейчас США (6,8 млн), на втором — Индия (более 5,5 млн), на третьем — Бразилия (4,5 млн). В России в течение последней недели фиксируется ежедневный рост заболеваемости COVID-19. Власти и медики, однако, называют ситуацию стабильной и объясняют увеличение новых случаев наступлением сезона респираторных заболеваний, возвращением людей из отпусков, началом учебного года и другими факторами.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!