Коронавирус в Казахстане: главное на 5 декабря

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 декабря

10:55 05 Декабрь 2021 7585

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 декабря

Автор:

Саян Абаев

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 695 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 114, город Алматы – 74, город Шымкент – 7, Акмолинская область – 64, Актюбинская область – 8, Алматинская область – 22, Атырауская область – 8, Восточно-Казахстанская область – 21, Жамбылская область – 7, Западно-Казахстанская область – 21, Карагандинская область – 96, Костанайская область – 82, Кызылординская область – 7, Мангистауская область – 4, Павлодарская область – 79, Северо-Казахстанская область – 75, Туркестанская область – 6.

Всего в стране выявлено 975 150 заболевших.

Появление омикрон-штамма означает начало конца пандемии?

Появление омикрон-штамма коронавируса может означать наступление завершающей стадии пандемии, заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, заслуженный врач России Владимир Никифоров в беседе с радио "Говорит Москва", передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

По его словам, новый вариант более заразен, но вызывает существенно менее тяжелые формы и не дает опасных поражений легких. В результате COVID-19 начинает переходить в категорию сезонных респираторных заболеваний, добавил он.

"Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать", – сказал Никифоров.

В Израиле начали вакцинировать от КВИ детей от 5 лет

На вакцинацию от коронавирусной инфекции было подано 22 тысячи заказов. В Израиле официально стартовала кампания по вакцинации от ковида детей 5-11 лет, передает inbusiness.kz. В поликлиники и администрации школ поступили заказы на вакцинацию 22 000 детей соответствующего возраста от их родителей. Подростков в возрасте 12 лет и старше начали прививать от коронавируса в Израиле в конце июня.

Растет число вакцинированных казахстанцев

На 3 декабря  2021 года в Казахстане первым компонентом  против коронавирусной инфекции провакцинировано  8 771 142 человека. Вторым компонентом провакцинировано 8 166 067 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19. При этом первым компонентом вакцины Pfizer провакцинировано 118 991 человек. Из них: подростки – 94 545, беременные женщины – 7317, кормящие женщины – 17 129.

В красной зоне продолжает оставаться один регион Казахстана

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 4 декабря 2021 года. По данным МВК по нераспространению COVID-19, в красной зоне продолжает оставаться Северо-Казахстанская область, передает inbusiness.kz. В желтой зоне – город Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская,  Костанайская области. В зеленой зоне – города Алматы и Шымкент, а также Атырауская, Актюбинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области.

Более 24 тыс. казахстанцев продолжают получать лечение от коронавируса

На 4 декабря лечение от КВИ продолжают получать 24 326 человек (21 013 КВИ+ и 3313 КВИ-), из них в стационарах находятся 4994 пациента, на амбулаторном уровне – 19 332 пациента. Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 349 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 96 пациентов, на аппарате ИВЛ – 60 пациентов.

Пандемия имеет шанс закончиться с "Омикроном" – Центр Гамалеи

Распространение в мире омикрон-штамма коронавируса может привести к завершению пандемии Covid-19, передает inbusiness.kz со ссылкой на Informburo.

"Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое. Сейчас умирают порядка 3% больных, а с этим штаммом, если он действительно будет распространяться, скорее всего, патогенность снизится", – сказал Анатолий Альтштейн, профессор Центра имени Гамалеи.

По его словам, пандемия будет считаться законченной, если по летальности Covid-19 будет сопоставим с вирусом гриппа. "Пандемия имеет шанс закончиться с "Омикроном", – подчеркнул вирусолог. Ученый отметил, что у этого варианта вируса есть интересная особенность: у него 32 мутации в главном белке и, скорее всего, нестабильный геном, он легко мутирует.

"При нестабильном геноме в первую очередь будет подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию. Мы уже сейчас видим: сто человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет – будет видно. Но пока "Омикрон" не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям", – сказал Анатолий Альтштейн.

Он считает, что до Нового года "Омикрон" не успеет распространиться, и приводит в пример штамм "Дельта", который появился осенью 2020 года, а распространился примерно в мае-июле 2021 года. Данные об особенностях омикрон-штамма, которые уже успели получить ученые, говорят о том, что в большинстве случаев этот вариант патогена не приводит к тяжелому течению Covid-19, заключил вирусолог.

Саян Абаев       

Материалы по теме:

brk-za-20-let-profinansiroval-proekty-obshej-stoimostyu-svyshe-3-trln-tenge

chempionat-rk-po-futzalu-ayat-ne-dal-atyrau-dognat-kajrat

kazakh-ministry-of-national-economy-develops-concept-for-new-investment-policy-until-2025-35542

dmitrichenko-i-lomakin-sygrayut-v-finalah-iventov-itf

novye-paradigmy-biznesa-v-usloviyah-pandemii

загрузка

×