Коронавирус в Казахстане: главное на 5 июня

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 июня

09:23 05 Июнь 2021 5703

Коронавирус в Казахстане: главное на 5 июня

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

На сегодня 2 дозами провакцинировано 1,1 млн казахстанцев.

На 4 июня в красной зоне остались 2 региона – Нур-Султан и Карагандинская область. Алматы и Акмолинская область недавно ушли в желтую зону, передает inbusiness.kz.

Рейсы возвращаются

С 7 июня Казахстан увеличит число рейсов в Турцию. Так, в Анталью можно будет вылетать 9 раз в неделю.

Также будут открыты регулярные рейсы с Узбекистаном по маршрутам Алматы – Наманган, Актау – Нукус, Актобе – Нукус, Актобе – Самарканд с частотой по 2 рейса в неделю.

По 2 рейса в неделю будет с Беларусью, из Алматы в Минск и обратно.

Сколько вакцин закупил Казахстан?

В стране будут использовать 4 вакцины – «Спутник V», казахстанская QazVac, китайская вакцина CoronaVac и разработка китайской компании Sinopharm арабского производства – Hayat-Vax.

Казахстан в общей сложности закупил более 10,2 млн доз вакцины «Спутник V». В регионы  доставлено 100 тыс. доз отечественной вакцины QazVac. Следующая поставка – до конца июня. Ранее госфонд «Самрук-Казына» закупил 1 млн доз вакцины Hayat-Vax. И на прошлой неделе в республику поступило 500 тыс. доз вакцины CoronaVac, после 12 июня ее поставят в регионы.

Кроме того, наша страна отказалась от идеи закупать AstraZenecа, в связи с тем, что слишком много негатива вокруг этого препарата.

На сегодня 2 дозами вакцинировалось 1,1 млн казахстанцев.

Что с детскими лагерями?

Летние лагеря в зеленой зоне работают, как прежде, а в желтой и красной – с ограничениями по заполняемости, 50% и 30% соответственно. Персонал организаций отдыха должен пройти ПЦР-тест либо предъявить при допуске паспорт вакцинации.

Детям при заезде иметь при себе 3 справки: 079/у; об отсутствии контакта с заболевшими инфекционными заболеваниями, в том числе по COVID-19, и ПЦР-справку не старше 3 дней.

На 31 мая к работе готовы 12 детских оздоровительных организаций Алматинской, Павлодарской, Туркестанской, Актюбинской и Кызылординской областей.

Мониторинг по-новому

Мониторинговые группы будут проверять только злостных нарушителей. Грубыми нарушениями признаются  нарушение режима работы объекта, превышение максимального числа посетителей, работа запрещенных объектов, несоблюдение масочного режима. Об этом заявили в агентстве по вопросам противодействия коррупции. Пока же это новшество еще не принято.

 О ситуации на 4 июня читайте здесь.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31398

Материалы по теме:

my-predlagaem-snizit-nagruzku-na-fond-oplaty-truda-dlya-biznesa-do-20-timur-kulibaev

lucenko-vyigral-razdelku-kriterium-dyu-dofine

chto-budet-vklyuchat-regulirovanie-biznesa-s-chistogo-lista-v-kazahstane

kongress-ecojer-vo-skolko-obojdetsya-zelenyj-kazahstan

askar-mamin-poruchil-aktualizirovat-ekonomicheskuyu-kartu-regionov-po-itogam-i-polugodiya

загрузка

×