RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 7 июля

Коронавирус в Казахстане: главное на 7 июля

13:31 07 Июль 2020 8391

Коронавирус в Казахстане: главное на 7 июля

Автор:

Карина Алимова

Фото: Серикжан Ковланбаев

За сутки количество заболевших COVID-19 приросло на 1109 случаев.

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 1109 заболевших коронавирусной инфекцией. Из них 649 без клинических проявлений, сообщает оперативный штаб.

Всего в стране обнаружено 49 683 заболевших, зарегистрировано 16 183 выздоровления. Погибли из-за КВИ 264 человека.

700 объектов нарушали карантин в Алматы

По итогам выборочных проверок в Алматы нарушения карантинного режима выявлены на 701 объекте. Об этом на пресс-конференции рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы о деятельности мониторинговых групп, осуществляющих проверки объектов на соблюдение карантинных мер.

«По итогам выборочных проверок на 701 объекте выявлены нарушения карантинного режима. Мы моментально реагируем на нарушения, выявленные в ходе проверок. Дополнительно граждане могут обращаться в наши call-центры, чтобы сообщить о нарушениях», – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Уточняется, что мониторинговыми группами в городе были охвачены проверкой 5976 объектов, возобновивших деятельность в период карантина, в том числе 2512 объектов общественного питания, производственной торговли и рынков, 1903 объекта непроизводственной торговли, салонов красоты, бань, отделений «Казпочты», банков, мечетей, офисов, строительных площадок и других объектов коммунального назначения, 1166 объектов промышленного производства, автосервиса и 395 детских садов (дежурные группы).

Скупают лекарства и завышают цены

За первый день рейдов по продаже лекарств по завышенным ценам в Казахстане в полицию был доставлен 21 человек. В ходе рейдов были установлены лица, организовавшие скупку медикаментов в больших объемах. 

«Они создали искусственный дефицит этих средств, а затем перепродавали их по ценам, в разы превышающим реальную стоимость. Многочисленные факты перепродажи лекарств выявлены по всей стране. Предприимчивые граждане сбывали медикаменты буквально «из-под прилавка», не выбивая фискальные чеки. Покупателям ничего не оставалось, как покупать лекарства по неоправданно высокой цене», – сообщили в МВД РК.

Скорая в Шымкенте в аврале

В Шымкенте вдвое увеличилось количество обращений в скорую помощь. Диспетчеры принимают больше 2 тыс. звонков в день.

«За сутки у нас поступает больше 2 тыс. вызовов, большая нагрузка на диспетчерскую службу, вызывающие несколько раз перезванивают, занимают линию, спрашивают, выехали ли к ним на этот адрес, это тоже лишний раз нагрузка. Если состояние больного тяжелого ухудшается, то, конечно, надо перезванивать и говорить, что с ним в данный момент происходит, и наши диспетчеры окажут им первую консультацию до приезда скорой помощи», – сообщила Райымгуль Есеналиева, старший врач оперативного отдела станции скорой помощи Шымкента.

Московские врачи будут помогать с борьбе с COVID-19

Бригада из 22 московских медиков отправилась в Казахстан помогать в борьбе с COVID-19, чтобы оказать помощь местным специалистам в лечении пациентов с COVID-19. Российские специалисты оценят обстановку в республике и окажут консультативно-диагностическую поддержку медикам местных больниц. Бригады будут посещать COVID-стационары, помогать в перепрофилировании клиник, осматривать пациентов, проводить обучающие семинары для врачей различных специальностей

В составе бригады пульмонолог, кардиолог, эпидемиолог, рентгенолог КТ, инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, медицинские сестры – анестезисты, врач-рентгенолог КТ и другие специалисты, имеющие большой опыт в лечении пациентов с коронавирусом. Медицинские бригады укомплектованы всем необходимым для начала работы, включая средства индивидуальной защиты.

Фейерверк в День столицы онлайн

В Нур-Султане в День столицы запустили праздничный фейерверк, который транслировали в прямом эфире телеканалов.

Фейерверк был запущен с территории набережной реки Есиль (Центральный парк), Ботанического сада (со стороны пр. Кабанбай-батыра) и на пересечении улиц Пушкина и Абылай-хана.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!