RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 7 января

Коронавирус в Казахстане: главное на 7 января

08:37 07 Январь 2021 7098

Коронавирус в Казахстане: главное на 7 января

Автор:

Венера Смаилова

Скорость распространения COVID-19 за прошедшие сутки в Казахстане составила +775 человек. За весь период пандемии в стране зарегистрировано 159 819 случаев заражения, выздоровели 146 789 человек.

По данным МВК в Казахстане, зарегистрировано 775 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них больше всего в Нур-Султане (+122), на втором месте Алматы (+105), третье место разделили Атырауская и Павлодарская области (+75). Меньше всего в Мангистауской области – пять человек.

Inbusiness.kz подготовил сводку последних событий, связанных с COVID-2019.

О том, почему в Алматы растет число заболевших COVID-19

Алматы продолжает оставаться в желтой зоне по ситуации с коронавирусной инфекцией. 

Главный внештатный инфекционист управления общественного здоровья Алматы, врач-эксперт Тамара Утаганова прокомментировала ситуацию с заболеваемостью в мегаполисе.

«После продолжительных выходных, как правило, увеличивается статистика заболеваемости ОРВИ и гриппом. Инкубационный период вирусной инфекции – две недели. После празднования Дня независимости до Нового года прошло 14 дней. Кроме того, рост количества заболевших КВИ связан еще и с сезонными условиями. Сейчас пик заболеваемости ОРВИ и гриппом, рост обращаемости с простудными заболеваниями обусловлен установившейся погодой, в Алматы стоят сильные морозы», – отметила она.

Врач особо подчеркнула важность соблюдения алгоритма лечения и поделилась ключевыми рекомендациями.

«При появлении симптомов – повышение температуры тела, насморк, першение в горле – необходимо соблюдать домашний карантин, обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. При высокой температуре, сильных головных болях, тошноте и рвоте, появлении одышки – вызывать скорую помощь. Ни в коем случае не заниматься самолечением», – призвала Утаганова.

В Шымкенте продлили карантин

Главный санитарный врач Шымкента Абдиманап Тулебаев постановил продлить карантин до 25 января. Об этом говорится в тексте опубликованного постановления (постановление вводится в действие с 00:00 11 января).

Жителям и гостям города запрещено проведение мероприятий, связанных с массовым скоплением людей (поминки, дни рождения, юбилеи, проводы и другое), ограничено передвижение людям старше 65 лет, предписывается обязательное соблюдение социальной дистанции и ношение масок.

«Запрещено проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных мероприятий, форумов, конференций, семинаров и мероприятий, связанных с массовым скоплением людей, в том числе на дому, за исключением проведения чемпионатов Республики Казахстан и республиканских соревнований (по единому республиканскому календарю), без участия зрителей, при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима с одновременным скоплением не более 100 человек», – говорится в документе.

Акиму города, госорганам, организациям и предприятиям, юридическим лицам вне зависимости от форм собственности, субъектам предпринимательства необходимо обеспечить перевод не менее 50% офисных сотрудников на дистанционную форму работы, с возможностью максимального сокращения рабочего времени. Кроме этого, как и ранее, ограничена деятельность продовольственных и непродовольственных рынков, ярмарок.

Межобластные и междугородние автобусные и микроавтобусные перевозки с 11 января возобновят свою деятельность. Разрешена также работа туристических перевозок с заполняемостью не более 75% и не более 15 человек в транспорте.

Как соблюдается масочный режим в столичных ТРЦ

Мониторинговые группы посетили ТРЦ столицы.

«Хотим напомнить, что необходимо всегда носить маски, причем правильно, менять их каждые два часа, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, постоянно применять антисептики. Эти нормы должны соблюдать не только посетители, но и работники торговых объектов, при этом мы руководствуемся нормами согласно постановлению главного санитарного врача столицы», – сообщил руководитель отдела развития торговли и сферы услуг управления по инвестициям и развитию предпринимательства Руслан Идрисов.

По его словам, по торговым центрам больших нарушений не выявлялось. Результаты предыдущей мониторинговой работы показали, что санитарные нормы нарушаются в основном в заведениях общественного питания.

«Ношение маски имеет большое значение, например, если больной человек носит маску, то она на 15% предохраняет стоящего рядом человека от заражения. Также человек в маске может избежать заражения на 70% в случае нахождения рядом с заболевшим», – рассказала главный специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля района Сарыарка Гульден Конкабаева.

Согласно информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля столицы, с 5 июля по 31 декабря прошлого года за нарушения ограничительных и карантинных мер к административной ответственности привлечено 1454 физических, должностных и юридических лиц на общую сумму 283 616 250 тенге. На сегодня погашено 1015 административных штрафов на общую сумму 190 901 215 тенге.

Венера Смаилова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×