/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 9 июля

Коронавирус в Казахстане: главное на 9 июля

Число заражений в Казахстане превысило 53 тысячи, 13 июля объявлен днем национального траура по жертвам коронавируса, в мире лицензирована только одна вакцина против коронавируса – последние новости в обзоре Inbusiness.kz.

09:51 09 Июль 2020 7625

Коронавирус в Казахстане: главное на 9 июля

Автор:

Венера Смаилова

  • Утром 9 июля, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 53 021 человек, общее число жертв эпидемии – 264.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 1962 случая COVID-19, из них 1209 без симптомов.
  • По числу заражений лидирует Атырауская область – 6814 случаев. На втором месте Алматы – 6678. На третьем – Нур-Султан – 6177, на четвертом – Карагандинская область – 5670.
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 35137 человек.
  • 13 июля объявлен днем национального траура по жертвам коронавируса.

День национального траура

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил общенациональный траур по погибшим от коронавируса.

«К сожалению, болезнь уносит жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех, поэтому мной принято решение объявить 13 июля днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», – сказал президент. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что нельзя недооценивать угрозу коронавируса и продолжать думать, что это обычный грипп.

«К сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией», – сообщил президент.

Он добавил, что ситуация остается серьезной и на фоне других государств в пропорциональном соотношении Казахстан не лучше и не хуже. 

«В данный момент появились первые признаки стабилизации ситуации, но расслабляться рано. Предстоящие недели станут решающими в борьбе с пандемией», – добавил он. 

Самолечение коронавируса может вызвать тромбоз

По словам Раушан Карабаевой, врача высшей категории, доктора медицинских наук, бесконтрольное применение пациентами антикоагулянтов может стать опасным.

«К сожалению, мы видим сегодня, что наши пациенты на дому применяют инъекционные формы антикоагулянтов, что очень небезопасно и несет в себе определенные угрозы. Коронавирусная инфекция – это инфекция, для которой характерно развитие тромбоза, и, в принципе, назначение антитромботических препаратов вполне обосновано при этой инфекции. Но такая терапия должна проводиться под жестким контролем и в стационарных условиях», – сказала она.

Особенно опасно бесконтрольное применение антикоагулянтов у пациентов с высоким артериальным давлением и со сниженной функцией почек, предупредила врач.

«Применение этих препаратов без соблюдения определенных правил предосторожности влечет за собой развитие серьезных побочных эффектов. (…) Многие из применяемых в настоящее время групп лекарственных препаратов небезопасны», – констатировала она.

В связи с этим бессимптомные и малосимптомные формы заболевания должны лечиться на дому, но пациенты не должны применять такие серьезные препараты, как антибиотики, антикоагулянты и гормоны, считает Карабаева.

«Если у вас развилась пневмония тяжелой степени тяжести, то такой пациент должен быть госпитализирован и лечиться в условиях стационара», – резюмировала врач. 

191 млрд тенге на борьбу с Covid-19

Деньги выделены из республиканского бюджета и резерва правительства. Об этом в ходе брифинга сообщил и. о. министра финансов Берик Шолпанкулов.

125 млрд тенге (из более 191 млрд тенге) выделено в рамках уточнения бюджета, 66,9 млрд тенге – из резерва правительства.

Как отметил Шолпанкулов, из общей суммы выделенных средств на проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 млрд тенге, в том числе доплаты медработникам, строительство инфекционных больниц. Из резерва правительства выделены 66 млрд 957 млн тенге, из них министерству здравоохранения – 46 млрд 587 млн тенге. Дополнительные 575 млрд тенге направлены на поддержку граждан (соцвыплаты) и экономики, а также на реализацию поручений главы государства, в их числе завершение проблемных объектов долевого строительства в Нур-Султане и инфраструктурные проекты. 

150 млрд тенге на спасение заболевших коронавирусом

Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге. Расходование средств будет на особом контроле», – сказал Касым-Жомарт Токаев в эфире республиканских СМИ.

Уже сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому. До конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысячи. Начата работа по увеличению мест в больницах.

«С момента моего поручения количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч», – сказал глава государства.

Для повышения доступа к тестированию дооснащаются действующие лаборатории – дополнительно закупается 20 ПЦР-анализаторов. Создаются восемь мобильных центров для ПЦР-тестирования, в том числе и сельского населения. Все это позволит увеличить количество тестов до 40 тысяч в сутки.

Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тысяч госпитализированных. В аптеки уже поступают нужные лекарства. Доставлено 800 тысяч упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тысяч упаковок, 150 тысяч упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть. В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена. 

Алматинская область выходит на новый этап в борьбе с COVID-19

В Алматинской области в борьбе с коронавирусной инфекцией задействовано более 3,5 тысячи медработников (из них врачей – 851).

Как рассказал в ходе онлайн-брифинга замакима области Батыржан Байжуманов, все медработники на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты.

По его словам, учитывая увеличение коечного фонда провизорного отделения, имеется дефицит медицинских кадров. В связи с этим привлекаются врачи, проходящие обучение по резидентуре, выпускники медицинских вузов и колледжей. Информация о наличии вакантных мест размещена на интернет-ресурсах области. При этом для медицинского персонала, задействованного в инфекционных и провизорных стационарах, организовано проживание в гостиницах и полноценное питание. 

В мире лицензирована только одна вакцина против коронавируса

Китайская фирма Cansino разработала и лицензировала вакцину для применения против коронавируса. Об этом сообщил известный вирусолог, замдиректора отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA) Константин Чумаков.

«Эта вакцина распространяется не для широкой публики, а лишь пока только для военного персонала», – сказал Чумаков на онлайн-собрании научного совета РАН.

На основе всех исследований Чумаков сделал вывод, что пандемия коронавируса пойдет на спад, если 60% населения будут обладать иммунитетом к данному виду вируса.

«Тогда есть надежды, что эта болезнь погаснет сама по себе и даже без вакцины. Хотя, конечно, вакцина ускорит ее падение, и наличие вакцины в таком случае можно считать идеальным вариантом», – добавил он.

Вирусолог подчеркнул, что, несмотря на «проходящий значительный подъем заболеваемости коронавирусом, смертность начала снижаться». По его мнению, это свидетельствует о том, что вирус «либо уже ослаб, либо врачи во всем мире научились с ним бороться». Чумаков также отметил, что вирус распространяется волнообразно. Например, в США, когда заболеваемость начала резко снижаться в северных штатах, число заболевших стало увеличиваться в южных штатах. На примере Израиля Чумаков заявил о важности соблюдения ограничительных мер.

«В Израиле относительно рано ввели карантинные меры, и им удалось эффективно подавить распространение вируса. Однако из-за того, что меры потом были ослаблены, в конце мая наметился сильный подъем заболевания», – сказал он. 

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: первый рейс в Москву и День труда в стране

Картина на 28 сентября.

28 Сентябрь 2020 09:22 1738

Фото: Максим Морозов

Статистика по Covid-19

52 казахстанца заболели коронавирусом за сутки. С марта зарегистрировано 107 775 случаев «короны», 102 736 выздоровевших и 1699 умерших. С 1 августа подтверждено 34 452 факта пневмонии, имеющей признаки коронавируса, 349 смертей от нее, 27 036 выздоровевших. В стационарах находится 1808 пациентов, на амбулаторном уровне – 1527. 91 человек – в тяжелом состоянии, 15 – крайней степени тяжести, 22 – на аппаратах ИВЛ.

Первый рейс в Россию

Накануне из аэропорта Нур-Султана вылетел первый рейс в Москву, рейс осуществила Air Astana, борт был полный, 223 пассажира. В тот же день был обратный рейс, но уже компании Aeroflot. Последующие рейсы будут по средам и воскресеньям. Совершить полет могут только граждане России и Казахстана, лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ, также лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ. У пассажиров должна быть справка об отрицательном ПЦР-тесте с датой не ранее, чем за трое суток до вылета. Граждане России должны заполнить анкету и сдать тест в течение 72 часов после прибытия в Казахстан.

Между тем в столице России 28 сентября вновь начнет действовать режим изоляции для людей старше 65 лет. Это решение принял мэр Москвы Сергей Собянин из-за увеличения случаев заражения COVID-19.

День труда

В последнее воскресенье сентября в Казахстане празднуется День труда. Праздник появился в ноябре 2013 года. Основная цель – пропаганда рабочих профессий среди молодежи и укрепление многолетних традиций рабочих династий.

Призыв МИД

Внешнеполитическое ведомство Казахстана призвало Азербайджан и Армению стабилизировать ситуацию путем переговоров и отказа от применения силы. Обе страны обвинили друг друга в провокациях и начале военных операций. Есть погибшие и пострадавшие.

«Готовы содействовать поиску мирных путей разрешения конфликта на площадках международных организаций. Как действующий председатель СВМДА, предлагаем использовать имеющийся пакет мер доверия совещания», – говорится в заявлении МИД РК.

На всей территории Азербайджана введено военное положение, аналогично поступила и Армения.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 27 сентября

Чем «больна» система здравоохранения РК; глава МОН испытал отечественную вакцину на себе; для въезда в Кыргызстан нужен ПЦР-тест.  

27 Сентябрь 2020 10:40 5906

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 64 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 107723 случая заболевания.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 14 074 (+10);
  • г. Алматы – 14 370 (+3);
  • г. Шымкент – 5188 (0);
  • Акмолинская область – 3480 (+4);
  • Актюбинская область – 3242 (+2);
  • Алматинская область – 4959 (+2);
  • Атырауская область – 11 076 (+4);
  • Восточно-Казахстанская область – 8678 (+17);
  • Жамбылская область – 4124 (+2);
  • Западно-Казахстанская область – 6854 (+2);
  • Карагандинская область – 10 255 (+4);
  • Костанайская область – 3481 (+3);
  • Кызылординская область – 3242 (0);
  • Мангистауская область – 3340 (+2);
  • Павлодарская область – 3905 (+4);
  • Северо-Казахстанская область – 4081 (+5);
  • Туркестанская область – 3374 (0).

За прошедшие сутки в Казахстане 136 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 102666 казахстанцев победили Covid-19.

За прошедшие сутки зафиксированы 229 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 2 летальных исхода и 71 человек выздоровел.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 32 452, летальных случаев – 349, выздоровевших – 27 036.

Чем «больна» система здравоохранения?

Система здравоохранения вновь оказалась в центре внимания казахстанцев. Депутаты призвали министра к ответу из-за проблем в обеспечении онкобольных лекарствами. Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин опубликовала гневное письмо Алексею Цою, в котором рассказала о том, что детям с редкими заболеваниями не выдают нужные препараты.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате более 500 млн тенге, выделенных на создание медицинских информационных систем.

Новый выпуск ток-шоу «Грани» на телеканале Atameken Business посвящен проблемам казахстанской системы здравоохранения.

Глава МОН привился больше месяца назад

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов больше месяца назад привился отечественной вакциной против Covid-19. «Мы не хотели, чтобы эта информация появилась в СМИ, но раз директор института сказала об этом, то подтверждаю этот факт», – сказал Асхат Аймагамбетов. Его слова приводит пресс-служба МОН РК.

Министр отметил, что с этого момента прошло уже больше одного месяца.

«Как вы знаете, сейчас казахстанская вакцина от Covid-19 проходит клинические испытания. Ее разработкой занимается наш Институт проблем биологической безопасности. С самого начала этого проекта я курировал его и был вовлечен на каждом этапе, каждый день получал результаты доклинических исследований, видел результаты анализов и эффективность действия вакцины. Поэтому я принял решение привиться нашей вакциной. С тех пор прошло уже много времени. Чувствую себя отлично, никаких катаральных явлений не было, температура не поднималась», – рассказал глава ведомства.

Разработчики вакцины QazCovid-in два месяца назад стали первыми в стране добровольцами, которые испытали вакцину на себе. С 17 сентября в клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В первой фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не болевшие коронавирусом и не имеющие антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев. В целом поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях, из всех регионов Казахстана. Круг добровольцев для вакцинации уже сформирован, они прошли скрининг.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения 15 мая 2020 года включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных вакцин и 29 августа разрешила проводить клинические испытания.

В Кыргызстан не пустят без ПЦР-теста на КВИ

«Республиканский оперативный штаб утвердил алгоритм по пересечению государственных границ Кыргызстана воздушным и наземным транспортом. Иностранным гражданам разрешается пересекать границу Кыргызстана только после определения результатов ПЦР-анализа в течение 72 часов», – сообщили  в правительстве страны.

Гражданам Кыргызстана, приезжающим наземным транспортом, в случае отсутствия справки с результатами ПЦР-анализа, будут проводить экспресс-тест. Граждане без клинических проявлений далее могут продолжить свой маршрут. Лица с симптомами коронавируса будут направлены в обсервацию.

В Кыргызстане зарегистрировано более 46 тыс. случаев заражения коронавирусом, более 42 тыс. человек выздоровели, 1063 скончались от инфекции.

В Туркестане прошла продовольственная ярмарка

Впервые с момента введения в стране карантинного режима в городе Туркестане прошла сельскохозяйственная ярмарка. Предприниматели города Арыси, Келесского района и социально-предпринимательская корпорация «Туркестан» реализовали сельхозпродукцию по ценам ниже рыночных.

К примеру, картофель продавали по 80 тенге за килограмм, лук – по 45 тенге, капусту – по 60 тенге, говядину – по 1800 тенге.

В целом было реализовано 29,4 тонны продукции по 23 наименованиям, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области. Сельскохозяйственная ярмарка, прошедшая на автовокзале «Алтын Булак», будет проводиться еженедельно по субботам и воскресеньям с соблюдением всех санитарных требований. Главная цель ярмарки – стабилизация цен на продукты питания.

Насколько защитят российские вакцины от КВИ?

Повторную прививку от коронавируса вакциной, разработанной в государственном научном центре (ГНЦ) «Вектор» Роспотребнадзора, потребуется делать не чаще одного раза в три года, заявил генеральный директор центра Ринат Максютов.

«Мы исследуем иммуногенность у добровольцев, завершая сроком в девять месяцев. Ожидаем использование схемы, аналогичной той, которая используется при применении вакцины против клещевого энцефалита, когда после цикла вакцинации ревакцинация потребуется не чаще, чем через три года», – сказал он в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Вакцины».

В свою очередь директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург заявил, что однозначно сейчас трудно ответить на вопрос о длительности срока действия вакцины. «Вакцина, созданная на этой же платформе против вируса Эболы, дает защиту на два года, это срок наблюдения, – сказал он. – Возможно, что защита у вакцинированных будет и на более длительный период, но это только можно выяснить экспериментально».

Кроме того, разработчики заявили о безопасности разработанных вакцин. Первой российской вакциной стала разработка Института им. Гамалеи минздрава, получившая название «Спутник V». Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса, который используется в качестве контейнера для доставки отдельных белков «короны» коронавируса в организм.

Вакцина ГНЦ «Вектор» «ЭпиВакКорона» разработана на основе пептидных антигенов. 21 августа в Роспотребнадзоре сообщили, что эта вакцина может пройти необходимые клинические исследования и подойти к этапу регистрации в октябре, а в ноябре в ведомстве уже рассчитывают начать производство.

Елена Тумашова

Подпишитесь на наш канал Telegram!