RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 9 января

Коронавирус в Казахстане: главное на 9 января

11:12 09 Январь 2021 1513

Коронавирус в Казахстане: главное на 9 января

Автор:

Мадия Торебаева

В День тишины, выборные участки продолжают готовить к предстоящим выборам, предпринимая меры по недопущению заражения Covid-19.

— В РК специально оборудовали выборные участки. В целях недопущения коронавируса все члены избирательных комиссий, доверенные лица, наблюдатели проходят ПЦР-тестирование.

— В Алматы две лаборатории проводят тестирование населения на COVID-19 без соответствующего разрешения.

— В Западано-Казахстанской области ослабляют ограничительные меры.

— По данным МВК за минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 843 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией.

В городах РК специально оборудовали выборные участки

По информации заместителя руководителя управления общественного здоровья города Жанар Мадеевой, избиратели в Алматы с симптомами ОРВИ или коронавируса могут быть доставлены в стационары. 

В случае, если у избирателя определяется повышенная температура тела, он может проголосовать в отдельном закрытом помещении, предусмотренном для подобных случаев на избирательном участке в порядке, установленном пунктом 6 статьи 41 Конституционного закона Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан".

"Избиратели, у которых могут быть диагностированы симптомы ОРВИ или коронавирусной инфекции, на машине скорой помощи будут доставлены в изоляторы стационаров для дальнейшей диагностики", - сказала Мадеева.

На закрытых участках при стационарах также смогут проголосовать сотрудники и пациенты стационарных медицинских организаций, в том числе COVID-направленности.

На всех участках отработан алгоритм по недопущению распространения коронавируса во время выборов. Как сообщает территориальная избирательная комиссия, все члены комиссий обеспечены масками, защитными экранами, перчатками, санитайзерами, защитными халатами для организации голосования граждан вне помещения для голосования.

Для недопущения распространения коронавируса все члены избирательных комиссий, доверенные лица, наблюдатели проходят ПЦР-тестирование.

Какие лаборатории имеют разрешение на ПЦР-тестирование

По информации департамента Алматы по санитарно-эпидемиологическому контролю, не все лаборатории города имеют разрешение на проведение ПЦР-тестов на определение коронавирусной инфекции.

"В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции все члены избирательных комиссий, доверенные лица, наблюдатели проходят лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. Вместе с тем участились случаи предоставления результатов тестов, проведенных в лабораториях, не имеющих соответствующего разрешения", - говорится в сообщении департамента.

Вместе с тем на территории города функционируют две лаборатории - ТОО Grin Lab и ТОО "МК Сункар", которые проводят тестирование населения на COVID-19 без соответствующего разрешения, результаты которых считаются нелегитимными.
В этой связи департамент санэпидконтроля Алматы напоминает, что в городе функционируют 20 лабораторий, имеющих разрешение на проведение ПЦР-исследований на COVID-19, общей мощностью 14 350 исследований в сутки. При этом стоимость ПЦР-теста в 9 лабораториях составляет в пределах 8 тысяч тенге, в 6 лабораториях – 9 тысяч тенге). Список доступен на официальном сайте:

В ЗКО ослабят ограничительные меры

Согласно постановлению  главного государственного санитарного врача ЗКО с 11 января в Западно-Казахстанской области, разрешена работа кинотеатров заполняемостью не более 20% с обязательной регистрацией на сайте InfoKazakhstan.kz с соблюдением масочного режима, шахматной рассадки и социальной дистанции.

Также разрешено обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, с численностью детей в классах до 15 человек. Разрешено обучение в общеобразовательных школах в дежурных классах с 1 по 5 классы и в международных школах – до 7 класса включительно по заявлению родителей при соблюдении комплектации классов не более 15 детей, а индивидуальное обучение учащихся во внеурочное время в группах не более пяти человек.

Разрешено комбинированное обучение в течение шести дней недели для выпускных классов (9, 11 (12) классы): 70% предметов в штатном режиме, 30% – в дистанционном (не более 15 человек в классе, соблюдение социальной дистанции, обучение по принципу 1 класс - 1 кабинет, одновременное нахождение в школе не более 30% проектной мощности, усиление санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима). Также разрешено со второго семестра штатное обучение для студентов I курсов колледжей и вузов.

Статистика пандемии коронавируса на утро 9 января выглядит так:

По данным межведомственной комиссии (МВК), за минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 843 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, подтвержденный ПЦР-тестом. 

Число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 161 тыс. 493     человек.

Наибольшее число зараженных в г.Алматы – 19 401(+135), в Восточно-Казахстанской области – 19 219 (+47), в г. Нур-Султан – 19 159(+70). Наименьшее число зараженных зафиксировано в Актюбинской области - 3744(+3), в Туркестанской области - 3750(+13), в Кызылординской области - 3435(+6).

По информации МВК, за минувшие сутки в Казахстане выздоровел от коронавируса 751 человек, с начала пандемии - 148 тыс. 263. Лечение от КВИ продолжают получать 22 830 человек (10 874 КВИ+ и 11 956 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 383 пациента, на амбулаторном уровне – 17 447 пациентов.

Мадия Торебаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×