Коронавирус в Казахстане: грозит ли казахстанцам новый штамм КВИ?

Коронавирус в Казахстане: грозит ли казахстанцам новый штамм КВИ?

10:13 07 Сентябрь 2021 4657

Коронавирус в Казахстане: грозит ли казахстанцам новый штамм КВИ?

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлены 3583 инфицированных Covid-19.

За минувшие сутки, 6 сентября, в Казахстане выявлены 3583 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 327;
  • город Алматы – 957;
  • город Шымкент – 106;
  • Акмолинская область – 221;
  • Актюбинская область – 189;
  • Алматинская область – 246;
  • Атырауская область – 67;
  • Восточно-Казахстанская область – 169;
  • Жамбылская область – 82;
  • Западно-Казахстанская область – 45;
  • Карагандинская область – 398;
  • Костанайская область – 203;
  • Кызылординская область – 50;
  • Мангистауская область – 192;
  • Павлодарская область – 221;
  • Северо-Казахстанская область – 76;
  • Туркестанская область – 34.

Всего в стране выявлено 820 479 заболевших.

Какая сумма выплачена казахстанским медикам с начала пандемии

Всего на финансирование мероприятий в рамках борьбы с КВИ за 1-е полугодие направлено 219 млрд тенге, в том числе 197,6 млрд тенге за счет средств ГОБМП, 21,4 млрд тенге – за счет ОСМС. Из них выплачено за медицинские услуги 112,8 млрд тенге, а надбавки медработникам, задействованным в мероприятиях по борьбе с COVID, составили 106,2 млрд тенге. Как напомнил глава фонда, финансовая поддержка медикам оказывается с марта 2020 года в виде надбавок за риск заражения коронавирусной инфекцией по трем группам риска: I группа – 850 тыс. тенге, II группа – 425 тыс. тенге, III группа 212,5 тыс. тенге. Всего на эти цели по июнь текущего года направлено порядка 229 млрд тенге.

Новым видом коронавируса пугают казахстанцев

В мессенджере Telegram распространяют сообщение о том, что появился некий новый вид коронавируса, который длится до полугода, и главным его симптомом является утомляемость. Поэтому всем, кто чувствует усталость, якобы необходимо срочно сдавать ПЦР-тесты. Как пишет stopfake.kz, это неправда. На самом деле в рассылке описывается так называемый продолжительный COVID. Это не отдельный вид болезни, возбудителем которой является некий новый вариант вируса, а синдром, возникающий у некоторых пациентов, уже выздоровевших от КВИ. Обычное чувство усталости, которое испытывают люди, к примеру, в конце рабочего дня, его симптомом не является. Этот синдром характеризуется затрудненным дыханием, спутанностью мыслей, чрезмерно быстрой утомляемостью, депрессией, раздражительностью и другими симптомами. Если пациент заподозрил у себя синдром длительного COVID, то сдавать ПЦР-тест не нужно. Поскольку от самой болезни человек уже выздоровел, то такой анализ будет неинформативным и бессмысленным. Вместо этого рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Специалист может в случае необходимости назначить некоторые виды анализов, такие как общий анализ крови, рентген грудной клетки и прочие.

Клинические исследования вакцины QazVac прошли успешно – разработчик

Заключительный отчет по третьей фазе и по всему клиническому исследованию вакцины QazVac подан в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий. Генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Казахстана Кунсулу Закарья заявила, что клинические исследования вакцины QazVac прошли успешно, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. "Следуя нашему отчету, так как отчет готовился нашим институтом, клинические исследования первой казахстанской вакцины QazVac прошли успешно. И в случае одобрения нашего отчета Национальным центром экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий мы уже начали подготовку статьи в очередной ведущий, международный, высокорейтинговый журнал для того, чтобы показать успех казахстанской науки", – сказала Закарья на брифинге в Нур-Султане в понедельник.

Она напомнила, что заключительный отчет по третьей фазе и по всему клиническому исследованию вакцины QazVac подан в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

"В настоящее время он находится там на экспертизе. Заключения мы пока не получили", – отметила она.

Дети в Алматы стали чаще болеть коронавирусом

Заражению подвержены даже дети до года. Главврач детской инфекционной больницы Алматы рассказал о последствиях заболевания коронавирусом. Коронавирус адаптировался и мутировал. Если в прошлом году в Алматы тяжелые формы заболевания не превышали 10-15% от числа госпитализированных детей, то в этом году новый штамм внес свои изменения в течение и проявление инфекции. Об этом рассказал главный врач детской городской клинической инфекционной больницы Ержан Сералин. По его словам, дети стали чаще болеть коронавирусом, однако у них не такой иммунный ответ на болезнь, как у взрослых, течение болезни у них обычно более легкое.

"Это не значит, что детям не нужно быть осторожными, так как дети могут заразиться при ослабленном иммунитете, не стоит забывать про хронические заболевания, при которых коронавирус может быть опасен", – говорит главврач.

К тому же дети являются универсальными переносчиками коронавируса, поэтому взрослые должны быть ответственными, не пренебрегать масками и социальной дистанцией в общественных местах, даже если вакцинированы. Сералин добавил, что заражению подвержены даже дети до года.

Нужно ли употреблять витамины для восстановления после коронавируса

Помогают ли витаминно-минеральные комплексы справиться организму с коронавирусной инфекцией и быстрее восстановиться после нее. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-нутригенетик Андрей Золотарев, передает inbusiness.kz. Пока нет достоверных данных о влиянии тех или иных витаминов и микроэлементов на течение коронавируса, заявил Золотарев.

"Мы не можем рекомендовать в обязательном порядке применение витаминно-минеральных комплексов или изолированных витаминов во время лечения коронавирусной инфекции, хотя в практике можно встретить назначение витаминов C и D, селена, цинка. Конкретных статистических данных, что это обязательно участвует в помощи, пока нет", – сказал врач.

В процессе восстановления пациентов медики обращают внимание прежде всего на конкретные нарушения, в соответствии с этим могут назначаться в том числе и витамины.

"Один из вариантов постковидного синдрома при диабете, когда у человека повышается сахар в крови, в таких случаях часто используются минеральные добавки, которые позволяют контролировать сахар. Также бывает железодефицитная анемия, здесь приветствуется использование витамина D, хелатного железа", – добавил Андрей Золотарев.

Он отметил, что постковидный синдром развивается у всех по-разному. Коронавирус чаще всего повреждает слабые участки организма.

"Если мы говорим о дефиците витаминов у человека до начала заболевания, то, естественно, необходимо принимать их и для восстановления", – пояснил Золотарев.

При этом важно понимать, что пациентам не следует самостоятельно принимать решения о применении каких-либо витаминов в лечебных целях, особенно при постковидном синдроме или непосредственно в процессе заболевания, заключил врач.

Оценена опасность вакцин против коронавируса Pfizer и Moderna

Эти вакцины не связаны ни с какими серьезными последствиями для здоровья и безопасны. Это доказали специалисты некоммерческой организации Kaiser Permanente, которые изучили медицинские записи 6,2 миллиона пациентов, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Ленту". В ходе анализа сравнивались конкретные события среди всех людей, вакцинированных РНК-вакциной против коронавируса в течение первых трех недель после прививки, с событиями со здоровьем среди пациентов в течение от 3-6 недель после вакцинации. Общее количество людей, прошедших оценку, составило 6,2 млн для первой дозы любой РНК-вакцины и 5,7 млн для второй дозы. Исследователи изучили 23 потенциальных воздействия на здоровье, включая энцефалит и миелит, судороги и синдром Гийена-Барре; сердечно-сосудистые проблемы, такие как острый инфаркт миокарда, инсульт и тромбоэмболия легочной артерии, и другие, такие как паралич Белла, аппендицит, анафилаксия и мультисистемный воспалительный синдром. Затем исследователи применили статистический анализ, чтобы определить, было ли количество инцидентов выше определенного порога или "сигнала", что говорило бы о высоком риске серьезных последствий для здоровья. Оказалось, что ни один из целевых показателей не достиг порога. Авторы также подсчитали, что среди пациентов в возрасте от 12 до 39 лет существует риск дополнительных 6,3 случая миокардита на миллион доз в течение первой недели после вакцинации.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

11-sentyabrya-evakuaciya-iz-kabula-davlenie-na-didi-otstavka-v-yaponii-obzor-sobytij-v-mire

sorok-pyat-suhih-minut-ortio-ne-spasli-barys

shkoly-perepolneny-iz-za-akimatov-dejstvuyushih-v-interesah-zastrojshikov

diyas-i-golubev-probilis-vo-vtoroj-raund-parnyh-razryadov-us-open

otbor-chm-2022-finny-stali-tenevymi-liderami-posle-pobedy-nad-kazahstanom

загрузка

×