Коронавирус в Казахстане грозит новыми локдаунами

Коронавирус в Казахстане грозит новыми локдаунами

10:11 16 Март 2021 75931

Коронавирус в Казахстане грозит новыми локдаунами

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

О ситуации с Covid-19 в стране.

Прирост заболеваемости в разрезе регионов: Нур-Султан – 127, Алматы – 297, Шымкент – 17, Акмолинская область – 63, Актюбинская область – 9, Алматинская область – 99, Атырауская область – 48, Восточно-Казахстанская область – 18, Жамбылская область – 19, Западно-Казахстанская область – 51, Карагандинская область – 92, Костанайская область – 47, Кызылординская область – 1, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 43, Северо-Казахстанская область – 12, Туркестанская область – 9.

Всего в стране выявлено 225 685 заболевших, умерло от КВИ 2856 (на 13 марта 2021 года).

Статистика по пневмонии с признаками коронавирусной инфекции с 1 августа: заболевших – 49 817, летальных случаев – 656, выздоровевших – 45 235.

Новостная картина на утро 16 марта 2021 года выглядит следующим образом.

Столицу отправят в локдаун

На усиление карантинного режима перейдут в столице в связи с тем, что ситуация с коронавирусом ухудшилась. Город находится в красной зоне. В итоге в предстоящее воскресенье, 21 марта, в городе вводится локдаун. Запрещается работа ТРЦ, ТД, ТЦ (за исключением расположенных в них аптек, а также объектов, реализующих продукты питания и предметы первой необходимости и чья деятельность разрешена независимо от места расположения), крытых непродовольственных рынков, объектов по реализации непродовольственных товаров, крытых спортивных объектов, ЦОН, АО «Казпочта». Также приостанавливается работа общественного транспорта – будут проводиться дезинфекционные работы. В субботу и воскресенье запрещается работа фитнес-центров, фитнес-клубов, спортивно-оздоровительных объектов, саун, спа-центров (за исключением объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq, для которых действуют критерии как для желтой зоны).

«Эпидемиологическая ситуация в городе нестабильная. Прошедшие праздничные дни показывают ежедневный рост коронавируса. В связи с этим постановление с дополнительными карантинными ограничениями вводится в действие с 18 марта. Запрещается проведение массовых мероприятий в честь праздника Наурыз. Нельзя допускать продолжение динамики роста. Для того чтобы не было одномоментной нагрузки на медорганизации и медработников, необходимо соблюдать строгие санитарные нормы: носить маски, соблюдать соцдистанцию», – сказала главный госсанврач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

Она добавила, что с 18 марта сокращается время работы объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые) в будние и выходные дни с 07:00 до 22:00. Кроме того, с 18 марта запрещается работа кинотеатров, кинорумов.

Алматы на подходе?

Превышение 300 случаев госпитализации больных Covid-19 в сутки может привести к локдауну в Алматы. Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

«Нам нужно и дальше продолжать наши ограничительные меры, потому что так дальше продолжаться не может. Мы на сегодня имеем 3400 коек, загруженность которых не превышает 40%. И при этом мы имели 7000 резервных коек, но резервы тоже могут исчерпаться. Если мы будем иметь госпитализацию 5000 случаев в сутки, то в пределах одного инкубационного периода мы полностью займем все койки. Этого мы не должны допустить. Даже если будет 300 госпитализаций в сутки, то город будет закрываться на локдаун. Если не принять и далее своевременные превентивные меры, то придется полностью закрываться нам. Даже не ограничивать, а останавливать целые отрасли. Наша задача – этого не допустить. Сейчас еще не поздно, если мы упустим время, то тогда действительно будет поздно», – сказал главный санврач города. Жандарбек Бекшин отметил, что сегодня также пройдут обсуждения по введению дополнительных ограничительных мер, которые позволят стабилизировать ситуацию и выйти из красной зоны. По его словам, в случае нарушения введенных ограничительных мер горожан ждет полная остановка работы ТЦ, объектов общественного питания, торговли, сферы услуг, перевод на дистанционное обучение школьников и переход на дистанционную работу.

«При 300 случаях госпитализации больных Covid-19 вводится внутренний локдаун. То есть ограничивается работа транспорта, отдельных видов деятельности. Но полностью движение населения не перекрывается. Если 500 и более, то город будет полностью закрываться, как было в прошлом году. Я думаю, на данном этапе мы сможем удержать ситуацию не полным закрытием всех видом деятельности», – добавил Бекшин.

В Казахстане будут искать измененные штаммы коронавируса

В Казахстане не выявлено новых штаммов коронавирусной инфекции. Как рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Жандарбек Бекшин, через неделю в южном мегаполисе планируют приступить к процедурам среди больных коронавирусом по определению измененных видов вируса.

«Наши специалисты в этой области уже начали работу. Для этого приобретено современное научное устройство «секвенатор» для определения измененных видов коронавируса, которые могли бы перейти к нам из других стран. По заданию республиканской межведомственной комиссии мы усилили эту работу. На сегодня, как мы знаем, есть пять распространенных штаммов коронавирусной инфекции. Это один «британский», два американских («калифорнийский» штамм) «бразильский» штамм и «южноафриканский». Мы создали специальную систему для выявления новых штаммов», – сообщил он.

Первые результаты исследований появятся примерно через две недели. Пока же на сегодня по результатам ПЦР-тестов выявлены 145 измененных видов коронавируса. Но по этим результатам патогенные изменения не определены.

В КНР упрощают визовый режим для иностранцев, привитых китайской вакциной

Туристы, привитые китайской вакциной от COVID-19, могут получить визу, предъявив допандемийный комплект документов. Но есть оговорка: новые правила касаются пока только въезжающих через Гонконг, сообщает виртуальный ведущий телеканала Atameken Business I-Sanj со ссылкой на Reuters. Китайские власти уверяют, что такой шаг продиктован желанием возобновить прежние турпотоки в страну. Иностранцам, въезжающим через аэропорты Гонконга, с сегодняшнего дня достаточно предоставить стандартный «доковидный» пакет документов. Новые правила касаются заявителей на получение рабочей визы, а также в связи с гуманитарными нуждами, такими как забота о семье и посещение похорон. ПЦР-тест и «декларация о поездке» не потребуется. Упрощенный режим затронет только тех иностранцев, которые получили обе дозы китайской вакцины или подают заявку на въезд спустя две недели после получения первого укола. В заявлении на сайте офиса уполномоченного МИД КНР в Гонконге говорится, что всем путешественникам необходимо предъявить сертификат вакцинации. Однако новыми правилами визового режима воспользоваться смогут далеко не все. Как отмечает Bloomberg, большинство западных стран китайские вакцины пока не одобрили. А вот в Африке и Латинской Америке китайский препарат пользуется большим успехом. В мае в КНР стартует массовая вакцинация однодозовой вакциной против COVID-19. Между тем в мае власти КНР планируют начать массовую иммунизацию однодозовой антиковидной прививкой фармкомпании CanSino Biologics. Китайские эпидемиологи уже в предвкушении ускоренного процесса иммунизации своих граждан. Препарат безопасен для людей старше 60 лет. Ученые отмечают, это выгодно отличает его от остальных трех вакцин, разработанных и одобренных в Китае.

Число заразившихся COVID-19 снизилось в России

В стране число заразившихся COVID-19 за сутки снизилось после четырех дней роста. За последние сутки в России зарегистрировано 9437 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб по борьбе с вирусом. Накануне выявили на 6,41% больше – 10 083. В последний раз снижение новых случаев заражения за сутки было отмечено 10 марта. Общее число заразившихся в стране достигло 4 400 045. Регионы – лидеры по числу новых случаев: Москва – 1353 (всего 1 001 747); Санкт-Петербург – 933 (381 518); Московская область – 627 (223 095); Нижегородская область – 353 (102 233); Ростовская область – 248 (76 979). Умерли за сутки 404 зараженных, это на 2,28% больше, чем накануне (395). С начала пандемии зафиксировано 92 494 летальных случая. Выздоровели 8447 человек, всего – 4 003 576. Регионы – лидеры по числу смертей: Москва – 51 (15 815); Санкт-Петербург – 45 (11 701); Воронежская область – 32 (2151); Московская область – 21 (5099); Алтайский край – 16 (1649).

Число заражений COVID-19 в мире приближается к 200 млн

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро понедельника составило 119 млн 848 тыс. 281, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 653 тыс. 644, выздоровели более 95 млн человек. В число стран с 10 млн и более заражений COVID-19 входят США, Бразилия и Индия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 29 млн 438 тыс. 222 инфицированных COVID-19, зафиксировано 534 тыс. 880 летальных исходов, излечились более 21 млн человек. На второй позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия. Здесь за время пандемии зарегистрировано 11 млн 483 тыс. 370 заболевших, из них умерли 278 тыс. 229 человек, вылечились более 10 млн. Третье место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии составило 11 млн 385 тыс. 339, число скончавшихся – 158 тыс. 725, поправились более 11 млн человек. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро понедельника 341,9. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 646 человек, Бразилии – 1 тыс. 303, Индии – 114.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29764

Материалы по теме:

parizh-nicca-vlasov-beret-serebro-isagirre-bronzu-generale

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-15-marta

timur-kulibaev-obrashenie-v-sud-dolzhno-byt-krajnej-meroj

bolshe-9-tysyach-medicinskih-rabotnikov-ne-hvataet-v-kazahstane

bublik-startoval-s-pobedy-v-dubae-i-podnyalsya-v-chempionskoj-gonke-atp

загрузка

×