Коронавирус в Казахстане и в мире: главное на 22 мая

Коронавирус в Казахстане и в мире: главное на 22 мая

10:34 22 Май 2021 2427

Коронавирус в Казахстане и в мире: главное на 22 мая

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2267 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.  

В разрезе регионов: город Нур-Султан - 351, город Алматы - 521, город Шымкент - 74, Акмолинская область - 134, Актюбинская область - 68, Алматинская область - 179, Атырауская область - 119, Восточно-Казахстанская область - 94, Жамбылская область - 31, Западно-Казахстанская область - 102, Карагандинская область - 326, Костанайская область - 40, Кызылординская область - 27, Мангистауская область - 43, Павлодарская область - 93, Северо-Казахстанская область - 29, Туркестанская область - 36. Всего в стране выявлено 371015 заболевших.

Какие регионы Казахстана находятся в красной зоне

Всего в красной зоне по коронавирусу находятся семь регионов РК.  Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-аккаунт МВК. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 21 мая, в красной зоне находятся гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области. В желтой зоне: г. Шымкент, Алматинская, Костанайская, Мангистауская и Павлодарская области. В зеленой зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области и СКО.

Токаев призвал страны ЕАЭС продолжить взаимодействие в борьбе с COVID-19

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым продолжить сотрудничество стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в вопросе иммунизации граждан от коронавируса.  

"По всем прогнозам, заболевание коронавирусом приобретает сезонный характер. Очевидно, что залогом успеха в борьбе с вирусом является иммунизация граждан. Считаю крайне важным продолжение сотрудничества и взаимодействие в данной сфере", – сказал Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в пятницу, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Президент отметил, что с февраля текущего года в Казахстане активно ведется вакцинация населения российским препаратом "Спутник V", налажено производство препарата в стране.

"Это яркий пример успешной научно-промышленной кооперации. Такой опыт вполне возможно масштабировать и внедрять в других отраслях", – считает глава государства. Токаев также подчеркнул, что Казахстан стал одной из 10 стран, имеющих отечественную вакцину от коронавируса, а проведенные клинические исследования QazVac доказали ее эффективность и безопасность.

Россия локализует производство вакцины в Кыргызстане и Армении

Президент России Владимир Путин отметил, что на подходе уже четвертая разработка российских ученых от коронавируса, передает inbusiness.kz.

«Выпуск «Спутника V» успешно локализован в Казахстане и Беларуси. Россия – единственная страна, которая передает  технологии по вакцине. Рассматривается возможность развертывания производств в Армении и Кыргызстане», – сказал Путин на заседании с участием лидеров стран – участниц ЕАЭС. Он также сообщил, что в России появились препараты «весьма эффективные в борьбе с коронавирусом».

«До конца года эксперты  ЕАЭС должны подготовить план мероприятий по обеспечению наших стран стратегически значимыми лекарственными препаратами для лечения не только коронавируса, но и других опасных заболеваний. По сути, речь идет о том, чтобы в ближайшей перспективе организовать производство эффективных и доступных лекарств в ЕАЭС в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей наших национальных систем здравоохранения», – говорит президент РФ. Он также заверил, что Россия стремится  максимально улучшить условия для прибывающих к ним на работу граждан зарубежных стран, и в первую очередь из стран ЕАЭС.

«В ближайшее время будут запущены унифицированная интернет-система «Работа без границ» и соответствующее мобильное приложение, которое позволит онлайн оформлять все документы, требующиеся для трудоустройства», – добавил он.

В Европе улучшается эпидемическая ситуация

В последнее время эпидемиологическая ситуация с коронавирусом нового типа /COVID-19/ в Европе в целом улучшается, однако смягчение ограничительных мер, возобновление международных поездок и распространение новых штаммов вируса могут привести к новому всплеску заболеваемости, сообщил на онлайн-брифинге директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, передает inbusiness.kz со ссылкой на Синьхуа.

В Европейском регионе сокращается число новых подтвержденных случаев заболевания COVID-19 и летальных исходов, отметил Х. Клюге. По его словам, еженедельная заболеваемость в Европе снизилась с 1,7 млн в середине апреля до 685 тыс. новых случаев на прошлой неделе, сократившись на 60% за месяц.

Между тем глава Европейского бюро ВОЗ указал на необходимость удвоить усилия по тестированию, отслеживанию контактов и вакцинации на фоне грядущего ослабления ограничительных мер в ряде европейских стран. Только 23% жителей Европы получили первую дозу вакцины, а 11% вакцинированы полностью, отметил он. Х. Клюге также пояснил, что новая мутация коронавируса B.1.617, впервые выявленная в Индии, в настоящее время зафиксирована как минимум в 26 странах Европы. Большинство случаев связано с международными поездками.

"Перед лицом сохраняющихся угроз и новых неопределенностей мы должны сохранять бдительность, пересматривать или избегать международных поездок", – добавил он.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 165 млн

Число выявленных заражений коронавирусом в мире на утро пятницы составило 165 млн 530 тыс. 873, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.  Во всем мире с начала распространения вируса число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 430 тыс. 323 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с более чем 10 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено суммарно 33 млн 056 тыс. 207 инфицированных COVID-19, зафиксировано 588 тыс. 536 летальных исходов.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 за истекшие сутки увеличилось на 259 тыс. 551 и достигло 26 млн 031 тыс. 991, число скончавшихся после суточного роста в 4 тыс. 209 человек составило 291 тыс. 331.

На третьей позиции в мире по числу инфицированных – Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 15 млн 894 тыс. 094 заболевших, из них умерли 444 тыс. 094 человека.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 442,0. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 811 человек, Индии – 209, Бразилии – 2 тыс. 078.  

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31049

Материалы по теме:

zolotye-yajca-stoit-li-udivlyatsya-udorozhaniyu-yaic

primirenie-storon-zaklyuchaetsya-v-priznanii-sobstvennyh-oshibok-nurbaev

tokaev-incident-v-sueckom-kanale-pokazal-hrupkost-torgovyh-putej

kazahstanskoe-trio-zavershilo-pobedami-svoi-boi-v-novosibirske

ipoteka-vytyanula-kreditovanie-v-2020-godu

загрузка

×