Коронавирус в Казахстане и в мире: главное на 23 мая

Коронавирус в Казахстане и в мире: главное на 23 мая

10:31 23 Май 2021 3104

Коронавирус в Казахстане и в мире: главное на 23 мая

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2167 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.  

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 322, город Алматы – 519, город Шымкент – 63, Акмолинская область – 135, Актюбинская область – 82, Алматинская область – 143, Атырауская область – 86, Восточно-Казахстанская область – 93, Жамбылская область – 38, Западно-Казахстанская область – 91, Карагандинская область – 349, Костанайская область – 41, Кызылординская область – 19, Мангистауская область – 50, Павлодарская область – 80, Северо-Казахстанская область – 13, Туркестанская область – 43. Всего в стране выявлены 373 182 заболевших.

За прошедшие сутки в Казахстане 3353 человека выздоровели от коронавирусной инфекции.

Зафиксировано 86 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 5 летальных исходов и 83 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 54 691, летальных случаев – 883, выздоровевших – 50 805.

Пять областей Казахстана находятся в красной зоне

В красной зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Мангистауская области.

В желтой зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Костанайская и Павлодарская области.

В зеленой зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская, Северо-Казахстанская, Кызылординская области.

Карагандинский фармкомплекс отгрузил в столицу Казахстана очередную партию вакцины "Спутник V"

По информации пресс-службы Карагандинского фармацевтического комплекса, был отгружен очередной транш второго компонента "Спутник V" для вакцинации столичных жителей.

"В общей сложности Нур-Султан получит 148 тыс. 745 доз. …Самое важное условие при транспортировке препарата – соблюдение холодовой цепи", – говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, вакцинирование населения Казахстана от COVID-19 началось 1 февраля. Первоначально прививки ставили ввезенной в Казахстан российской вакциной "Спутник V", а 23 февраля к процессу вакцинации был добавлен российский препарат, произведенный в Караганде. Вакцина от коронавируса ставится бесплатно всем желающим гражданам страны старше 18 лет и не имеющим противопоказаний. По данным МВК по нераспространению Covid-19, 1 969 033 человек провакцинировано в Казахстане на 22 мая 2021 г.

Главный санврач Казахстана подписал новое постановление

Согласно документу, будет масштабирована реализация проекта Ashyq на все регионы Республики Казахстан, на объектах предпринимательства, передает inbusiness.kz.

В частности в постановлении отмечены следующие объекты бизнеса:

– фитнес-клубы, включая йога-центры, спа-центры, сауны, бассейны;

– компьютерные клубы, включая PlayStation-клубы, боулинг-клубы, кинотеатры; театры и филармонии;

– объекты общественного питания, летние площадки, фуд-корты, банкетные залы, за исключением объектов по типу столовых, стрит-фудов; межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки; бильярдные клубы; концертные залы; добровольных участников; караоке; выставки; океанариум; марафоны;

– спортивные мероприятия со зрителями, аэропорт города Нур-Султана, аэропорт города Алматы;

– аэропорты городов Шымкента и Туркестана (с 31 мая 2021 года), городов Актау и Костаная (с 7 июня 2021 года), лотерейные клубы и иные точки реализации лотереи.

В постановлении также расписан алгоритм включения новых участников в проект Ashyq, алгоритм внедрения проекта Ashyq и принятия мер при выявлении посетителей с «желтым/красным» статусом. Также расписана процедура исключения недобросовестных участников из Ashyq.

Как отмечено в постановлении главного санврача РК, главные государственные санитарные врачи областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента на транспорте должны обеспечить:

– контроль за соблюдением критериев ограничения деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте Ashyq;

 – согласование заявок участников проекта Ashyq на стадии рассмотрения в региональных палатах предпринимательства;

– принятие мер административного воздействия в отношении участников проекта по фактам нарушения требований к организации и внедрению проекта Ashyq и в отношении лиц, допустивших нарушения ограничительных и карантинных мер.

Китайские эксперты полагают, что птичий грипп H5N8 может вызвать пандемию

Ученые из Китая Вэйфэн Ши и Джордж Гао, предполагают, что состав и история штамма вируса птичьего гриппа H5N8 угрожают возможности еще одной пандемии.  

В публикации на медицинском портале Medical Xpress отмечается, что новый штамм вируса гриппа был впервые обнаружен у утки в Китае еще в 2010 году. К 2014 году вспышки были замечены в Японии и Южной Корее как у домашних, так и диких птиц, к 2016 году он был обнаружен у птиц в Индии, России, Монголии, США и некоторых частях Европы, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"К 2020 году вспышки заболевания наблюдались в 46 странах. Ши и Гао отмечают, что эта история свидетельствует о том, что вирус способен распространяться очень быстро. Еще более тревожным было сообщение о перекрестных инфекциях у семи российских сельскохозяйственных рабочих в декабре прошлого года", – говорится в публикации.

По данным китайских ученых, у инфицированных рабочих не было никаких симптомов и не было никаких признаков того, что вирус передавался от одного человека к другому.

"Но они (ученые – Прим.) указывают, что после того, как скрещивание было сделано, вирусу обычно не требуется много времени, чтобы адаптироваться к другим жертвам", - говорится в сообщении. Исследователи также отмечают высокую патогенность H5N8, однако бдительный надзор за фермами, рынками и дикими птицами наряду с осуществлением стандартных мер инфекционного контроля может замедлить распространение вируса.

Ранее, выступая на марафоне "Новое знание" в Новосибирске, гендиректор ГНЦ "Вектор" Ринат Максютов сообщил, что в центре создан прототип вакцины от H5N8.

"Если мы говорим о том варианте H5N8, который впервые инфицировал человека (...) в марте методами обратной генетики нами был получен вакцинный штамм против данного вируса H5N8 и в дальнейшем, если такая задача будет поставлена, то это уже будет производственная, получить вакцину, используя существующие производственные мощности и данный вакцинный штамм", – сказал Максютов.

Он отметил, что уже создан прототип вакцины и при необходимости она может быть масштабирована и запущена в производство. Максютов напомнил, что в феврале центр документально подтвердил передачу вируса птичьего гриппа человеку, после чего и началась разработка вакцинного штамма.

В конце февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявили первый случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа. В ноябре 2020 года научный центр "Вектор" сообщал, что в 15 регионах России циркулирует новый вирус гриппа H5N8 среди домашней и дикой птицы. При этом для человека вирус был не опасен. ВОЗ сообщает, что раньше люди заражались вирусами A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипами A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31060

Материалы по теме:

vernutsya-li-v-ofis-sotrudniki-posle-pandemii

vlasov-otstoyal-svoi-pozicii-na-poslednem-sprinterskom-etape-dzhiro

na-remont-avto-pensionnym-izlishkam-pridumali-novuyu-nuzhdu

amerikanskij-rynok-akcij-padaet-tretij-den-podryad

tokaev-i-rahmon-obsudili-ukreplenie-sotrudnichestva

загрузка

×