Коронавирус в Казахстане и в мире: главное на 26 мая

Коронавирус в Казахстане и в мире: главное на 26 мая

09:28 26 Май 2021 4540

Коронавирус в Казахстане и в мире: главное на 26 мая

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 1739 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 293, город Алматы – 310, город Шымкент – 62, Акмолинская область – 130, Актюбинская область – 36, Алматинская область – 96, Атырауская область – 64, Восточно-Казахстанская область – 75, Жамбылская область – 21, Западно-Казахстанская область – 87, Карагандинская область – 319, Костанайская область – 40, Кызылординская область – 10, Мангистауская область – 46, Павлодарская область – 87, Северо-Казахстанская область – 39, Туркестанская область – 24. Всего в стране выявлено 378 311 заболевших.

Зафиксирован 121 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 4 летальных исхода и 40 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 54 837, летальных случаев – 893, выздоровевших – 50 923.

За месяц заболеваемость коронавирусом снизилась на 20%

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в Казахстане на 25 мая зарегистрировано 376 572 больных с положительным результатом COVID-19 и 54 716 случаев с КВИ, сообщает inbusiness.kz.

«Республика Казахстан находится в желтой зоне. В красной зоне находятся города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Карагандинская, Атырауская области», – сказал он.

Западно-Казахстанская область находится на границе между красной и желтой зонами. В желтой зоне находятся 6 регионов: Актюбинская, Павлодарская, Костанайская, Мангистауская, Северо-Казахстанская области и г. Шымкент. Остальные 5 регионов – в зеленой зоне.

«В настоящее время наблюдаются положительная динамика снижения заболеваемости и постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации. Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось на 4 тысячи по сравнению с недельной заболеваемостью в конце апреля – начале мая (с 26.04 по 02.05)», – отметил министр.

В целом, по его словам, за последний месяц заболеваемость снизилась на 20%.

Первым компонентом вакцины привито 20% населения

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, продолжается вакцинация населения против КВИ, сообщает inbusiness.kz.

«На сегодняшний день использовано порядка 3 млн доз вакцины, из них 1-м компонентом привито 2 015 053 человека, что составляет 20% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 949 802 человека», – сказал он.

На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 320 тысяч первого компонента и 650 тысяч второго компонента. Дополнительно, по словам министра, 7 млн доз вакцины «Спутник V» произведено на Карагандинском фармкомплексе и согласно графику будет поставлено в регионы.

Аскар Мамин поручил увеличить темпы вакцинации населения

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. О текущей обстановке и ходе вакцинации населения доложил министр здравоохранения Алексей Цой, ситуации в регионах – акимы: Западно-Казахстанской области – Гали Искалиев, Атырауской области – Махамбет Досмухамбетов, Карагандинской области – Женис Касымбек, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт primeminister.kz.

На данный момент в Казахстане отмечается стабилизация ситуации по заболеваемости COVID-19. Индекс репродуктивности вируса составляет 0,95. Занятость инфекционных коек – 33%, реанимационных – 26%. В красной зоне находятся 6 регионов: города Нур-Султан и Алматы, Западно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская, Атырауская области. На сегодняшний день в Казахстане сделано 3 млн прививок, из них 2 млн человек вакцинированы первым компонентом, почти 1 млн человек – вторым компонентом. В стране имеется достаточный объем вакцин, запасы которых пополняются. Принимаются меры по увеличению количества прививочных пунктов. Глава правительства поручил увеличить темпы вакцинации населения.

«Расширение прививочной кампании сейчас является самой важной задачей в борьбе с пандемией», – сказал А. Мамин. Министерству здравоохранения совместно с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности поручено принять оперативные меры по интеграции приложения Ashyq с модулем «Вакцинация» и паспортом вакцинации в Egov.

Алтай Кульгинов получил вакцину против коронавируса

Аким столицы Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram сообщил о том, что получил прививку от КВИ вместе с учителями школ.

«Сегодня последний звонок в школах! Еще с весны 2020 года учителя и учащиеся перешли на дистанционный формат обучения. Многие за это время уже соскучились по привычному формату обучения – офлайн-режиму. Для того чтобы в новом учебном году школьники и педагоги могли вернуться к прежнему формату обучения, нам всем необходимо сформировать коллективный иммунитет от COVID-2019. Вместе с учителями получил прививку от коронавируса. Для удобства и большего охвата населения вакцинацией в городе увеличили количество прививочных пунктов в медорганизациях до 100. Также дополнительные пункты вакцинации открыли в крупных ТРЦ и ТД. Выездные бригады вакцинируют трудовые коллективы. Кроме того, лето – традиционный сезон отпусков. Вакцинация позволит обезопасить как себя, так и окружающих людей. Только соблюдением санитарных норм и формированием коллективного иммунитета мы сможем вернуться к прежнему, доковидному ритму жизни: без ношения масок, карантинных ограничений и дистанционной работы/обучения. По последнему пункту повысится качество образования. Все-таки важно, чтобы учителя обучали наших школьников в офлайн-режиме!» – написал аким столицы, передает inbusiness.kz.

Кто может заболеть COVID-19 повторно

Случаи повторного заболевания коронавирусом единичны, они встречаются у людей с иммунодефицитом или хроническими болезнями, заявил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что повторных случаев коронавируса в России не выявлено, однако обратил внимание на то, что речь идет о ситуациях с одним и тем же штаммом, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

«Повторные случаи (коронавируса. – Ред.) могут быть, но они на сегодняшний день единичные. Это или у людей с какими-то иммунодефицитными состояниями, или при неправильно проведенной схеме вакцинации, или у людей, у которых есть какие-то другие хронические заболевания», – рассказал Вознесенский. Говорить о появлении штамма COVID-19, для которого нет защитного иммунитета, по словам эксперта, преждевременно.

В Индии выявили заражение третьим видом плесени у переболевшего COVID-19

Врачи в Индии обнаружили у пациента, выздоравливающего от коронавируса, заражение «желтым грибком». Это уже третий вид грибковой плесени, выявленный у переболевших COVID-19. Заражение человека «желтым грибком» зафиксировано впервые, обычно оно встречается у рептилий, передает inbusiness.kz со ссылкой на «Ъ». Случай «желтого грибка» зарегистрировали у 45-летнего пациента в Газиабаде (штат Уттар-Прадеш), об этом сообщил врач-отоларинголог Брайя Пал Тяги телеканалу NDTV. По его словам, пациент в течение нескольких недель лечился от COVID-19 и шел на поправку, но позже его состояние ухудшилось: отекло лицо, начались кровотечения из носа. Врач отметил, что симптомами также являются вялость, потеря аппетита и веса, медленное заживление ран. Ранее в Индии обнаружили более 8,8 тыс. заболевших мукормикозом («черная плесень»), также сообщалось о нескольких случаях заболевания аспергиллезом («белая плесень»). Наибольшее число больных мукормикозом было отмечено в штатах Гуджарат и Махараштра. Коронавирус в Индии обнаружен у 26,9 млн человек, более 307 тыс. больных умерли.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31132

Материалы по теме:

chetyre-kazahstanki-proshli-startovye-raundy-turnira-itf-v-shymkente

kak-vernut-90-e-v-kazahstan-posobie-ot-perekupshikov-i-seryh-importerov-avto

zhilishno-kommunalnye-uslugi-podorozhali-na-2-za-god

chm-2021-kazahstan-podnyalsya-na-vtoroe-mesto-v-gruppe

vlasov-o-vylete-iz-trojki-generale-dzhiro-gonka-eshe-ne-zakonchena

загрузка

×