Коронавирус в Казахстане: iPhone за вакцины, срок иммунитета и фейки о COVID-19

Коронавирус в Казахстане: iPhone за вакцины, срок иммунитета и фейки о COVID-19

09:06 03 Июнь 2021 2528

Коронавирус в Казахстане: iPhone за вакцины, срок иммунитета и фейки о COVID-19

Автор:

Аскар Ескараев

Картина дня по состоянию на 3 июня.

За сутки к 3 июня в Казахстане выявили 1385 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Всего в стране подтверждено 390 376 случаев, из них:

  • в городе Нур-Султане – 272;
  • в городе Алматы – 203;
  • в городе Шымкенте – 54;
  • в Акмолинской области – 76;
  • в Актюбинской области – 41;
  • в Алматинской области – 65;
  • в Атырауской области – 72;
  • в ВКО – 85;
  • в Жамбылской области – 17;
  • в ЗКО – 95;
  • в Карагандинской области – 205;
  • в Костанайской области – 39;
  • в Кызылординской области – 8;
  • в Мангистауской области – 46;
  • в Павлодарской области – 63;
  • в СКО – 26;
  • в Туркестанской области – 18.

Алматы – в желтой зоне

В МВК по нераспространению COVID-19 опубликовали матрицу оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана.

Так, в красной зоне – Нур-Султан, Акмолинская, Карагандинская области.

В желтой зоне – Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области и СКО.

В зеленой зоне – Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская и Туркестанская области.

Казахстан остается в желтой зоне по темпам распространения коронавируса.

В каких странах ухудшается ситуация с коронавирусом?

В странах Южной Америки, серьезно пострадавших от пандемии COVID-19, эпидемиологическая ситуация снова начинает демонстрировать тенденцию к ухудшению. Об заявил глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

«Южная Америка всего пару месяцев назад действительно находилась в тяжелой ситуации, и эта ситуация опять начинает развиваться в неверном направлении», – сказал он. его слова западные СМИ,.

Согласно его оценкам, передача вируса в регионе идет активно, а местные системы здравоохранения остаются под давлением.

В результате, пояснил Райан, 8 из 10 стран, отчитавшихся на прошлой неделе о наиболее высоких показателях летальных исходов среди инфицированных COVID-19, относились к Южной Америке.

В целом по Южной Америке частота случаев болезни со смертельным исходом выше, чем во многих других частях мира.

Заметно высокие показатели положительных результатов тестов на наличие COVID-19 наблюдаются во многих южноамериканских странах: 37% – в Парагвае, 33% – в Аргентине и 30% – в Колумбии.

Розыгрыш призов для вакцинированных в Алматы

Аким Жетысуского района Алматы Гульнара Кокобаева сообщила о начале лотереи среди тех, кто поставит первый компонент вакцины против COVID-19.

Таким образом местные исполнительные органы хотят популяризировать массовую вакцинацию в Алматы.

В акимате Жетысуского района надеются, такая лотерея положительно повлияет на интерес к вакцинации.

Для участия в лотерее желающим необходимо поставить первый компонент вакцины с 29 мая по 4 июня 2021 года в центрах вакцинации Жетысуского района. Итоги будут подведены уже 5 июня, в субботу.

Победитель буден не один, а сразу 21 человек. Среди привитых разыграют сотовый телефон Samsung Galaxy S21, а также пять дополнительных призов, среди которых телефон Samsung A32, наушники Samsung Galaxy Buds live, холодильник, горный велосипед и 16 утешительных призов.

Розыгрыш будет проходить 5 июня в 12:00 в прямом эфире Instagram Гульнары Кокобаевой @kokobayeva_gulnara.

Алматинские эпидемиологи утверждают, что прививка от COVID-19 играет важную роль в формировании коллективного иммунитета, который должен свести эпидемию на нет.

Чтобы ускорить темпы вакцинации, в Алматы уже работает поощрение привившихся. В двух ТРЦ 1 июня уже разыграли сотовые телефоны, бытовую технику, сертификаты в рестораны, а также скидочные карты. Такая практика существует в США, Европе и России.

Аэропорт Шымкента присоединился к Ashyq

Аэропорт Шымкента стал третьим в стране, присоединившимся к приложению Ashyq.

Войти в здание аэропорта теперь не могут пассажиры или провожающие с красным и желтым статусом.

Перед подготовкой к участию в проекте аэропорт посетила рабочая комиссия во главе с санитарным врачом на транспорте министерства здравоохранения РК Жанар Уразалиной.

Наибольшее количество QR-кодов в городе выдано объектам общепита (465 объектов), компьютерным клубам – 25, фитнес-клубам – 16, бильярдным клубам – 13, спорткомплексам – 12, лотоклубам – 12, театрам и филармонии – 10, кинотеатрам и кинорумам – 9, бассейнам – 4, баням – 4, СПА-центрам – 3.

По статистике, в разрезе регионов Шымкент находится в лидерах по количеству выданных QR-кодов и по количеству размещенных на сайте акимата.

Сколько держится в организме иммунитет после вакцины «ЭпиВакКорона»

По предварительным данным, иммунитет после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» против COVID-19 сохраняется в течение года.

Генеральный директор российского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что такое предварительное заключение было сделано в результате двух исследований.

Первое проводилось на приматах, которые были вакцинированы препаратом весной 2020 года. У животных сохраняется надежный иммунитет и в настоящее время.

Второе исследование, о котором упомянул директор «Вектора», – первая фаза клинических испытаний «ЭпиВакКороны». Добровольцы были привиты девять месяцев назад, иммунитет у них сохраняется на высоком уровне.

По словам Максютова, окончательное заключение о сроках сохранения иммунитета после вакцинация этим препаратом сделают после исследования длительного опыта вакцинации населения в рамках гражданского оборота и пострегистрационных клинических исследований.

Сколько человек в мире заразилось COVID-19

Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро 2 мая составило 171 млн 051 тыс. 486, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.

В мире с начала распространения вируса число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 565 тыс. 104 человека.

В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено 33 млн 287 тыс. 249 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 595 тыс. 211.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 28 млн 307 тыс. 832, а общее число скончавшихся от последствий заражения вирусом в стране составило 335 тыс. 102.

На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 16 млн 624 тыс. 480 заболевших, из них умерло 465 тыс. 199 человек.

По данным портала Worldometers, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро среды 458,7. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 834 человека, Индии – 241, Бразилии – 2 тыс. 175.

Депутаты попросили дать возможность работать детским лагерям

Мажилисмен Максат Раманкулов высказался о возможности начала работы детских лагерей.

По его словам, в 2020 году в Казахстане несколько раз откладывали начало оздоровительной кампании из-за пандемии. В итоге лагеря так и не открылись, бизнес-сектор экономики второй год ожидает наступления благоприятных условий.

«Да, пандемия продолжается, к сожалению, дети тоже заражаются, мы понимаем, что это важная проблема, понимаем, что летний отдых не должен стать причиной для всплеска болезни, поэтому просим ориентировать бизнес на конкретные нормативы и требования, чтобы обезопасить и детей, и своих сотрудников. Дети должны получить полноценный отдых, так как уже второй год лишены отдыха, лишены детства, при этом безопасность детей должна быть главным приоритетом», – отметил мажилисмен.

Для своевременного открытия летних детских учреждений депутат подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки урегулировать единые критерии и требования по деятельности в период пандемии, вплоть до полной вакцинации работников учреждений досуга.

К примеру, в России в 2021 году открываются 545 детских лагерей, на уровне правительства разработаны программы по поддержке детского туризма. Кроме этого была запущена программа по кешбэку, где родители автоматически получают 50% от стоимости путевки.

В Костанайской области растет число участников Ashyq

В Костанайской области 335 предприятий являются участниками проекта Ashyq. При этом по предварительному списку объектов, которые могут участвовать в проекте, потенциальных участников числится 570.

Количество новых объектов, как отмечают в Палате предпринимателей Костанайской области, продолжает увеличиваться. В большей части участвуют в проекте объекты общепита, культуры и сферы развлечений.

С 7 июня в системе начнет работать и костанайский аэропорт. Он сейчас проходит «пилот».

В Палате предпринимателей Костанайской области не исключают формального подхода в работе представителей бизнеса, участвующих в Ashyq.

«Здесь уже вопрос ответственности предпринимателей», – подчеркнул директор Палаты предпринимателей Мурат Абенов.

Однако надеяться только на ответственность бизнеса по соблюдению правил государство не намерено. За предприятиями, работающими в Ashyq, уже наблюдает министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности.

«Они еженедельно проверяют, как чекинятся по тому или иному объекту. Если предприятия, где в течение трех дней не проводится сканирование кода, то они берутся на заметку. А затем эти данные будут отправляться в регионы», – добавил Мурат Абенов.

Полученные результаты будут передаваться мониторинговым группам. Они, в свою очередь, должны проверить, действительно ли бизнес не чекинит своих посетителей.

Если факты подтвердятся, то предприятию будут выписываться предупреждения. В случае если в течение двух недель бизнесмен не исправит нарушения, его могут отстранить от участия в проекте.

Назвали самые популярные фейки о COVID-19 в России

С января 2020 года в России в соцсетях распространили 244 фейка, связанных с коронавирусом, выяснили аналитики «Яндекс.Кью» и специалисты РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Самыми популярными были фейки о вреде вакцин и о народных методах лечения COVID-19.

Эксперты проследили динамику распространения фейков в соцсетях с начала 2020 года до середины мая 2021-го. В общей сложности было выявлено свыше 6 млн постов и репостов этих фейков, причем больше всего зафиксировали в середине февраля – конце марта 2020 года.

Самым популярным фейком стала история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухани и знает способы борьбы с коронавирусом.

В числе других популярных фейков, встречавшихся в поиске «Яндекса»:

  • причастность к коронавирусу Билла Гейтса и мирового правительства (относительная популярность – 62,6);
  • коронавирус был создан как оружие (19,7);
  • во время вакцинации происходит чипирование (16,9);
  • с вертолетов распыляют дезинфекцию (13,7);
  • COVID-19 связан с бактерией Синтией (искусственно выведенная бактерия) (13,4);
  • коронавирус распространяют вышки 5G (10,3).

Относительная популярность фейка – это отношение числа запросов про этот фейк к числу запросов про самый популярный из изученных.

Самой популярной темой для фейков и слухов аналитики назвали вред вакцин (ей посвящено около 39% всех постов и репостов) и псевдомедицинские слухи (к примеру, о том, что от COVID-19 помогают имбирь и водочные ингаляции, эти темы встречаются в 23% постов).

Кому достался iPhone за вакцинацию в Алматы

Обладательницей суперприза iPhone 12 модели стала 20-летняя медсестра Алим Маргул.

Для привлечения внимания к вакцинации проводится информационно-разъяснительная кампания. При этом по инициативе представителей МСБ в городе проводятся различные розыгрыши и беспроигрышные лотереи для стимулирования горожан к участию в добровольной кампании по вакцинации.

Администрация ТРЦ при поддержке арендаторов решила разыграть сертификаты и телефон престижной модели.

В ходе розыгрыша в лототрон были заложены бланки, которые в день вакцинации заполняли привитые.

В этот раз удача улыбнулась алматинке Алим Маргул. Девушка работает в поликлинике № 30 один год.

Она выпускница медицинского колледжа. Вакцинировалась в начале мая в прививочном пункте в ТРЦ «Глобус». Там же ей предложили принять участие в розыгрыше призов.

В городе функционируют 212 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 308 прививочных бригад из 1260 человек.

По информации управления общественного здравоохранения Алматы, по состоянию на 2 июня вакцину получили 307 981 человек, в том числе 5115 полицейских, 23 240 педагогов, 29 136 медицинских работников. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 30 737 человек. На сегодняшний день привиты двумя компонентами 190 036 человек.

Сагинтаев рассказал о стабилизации ситуации с КВИ в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о мерах, повлиявших на стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в мегаполисе.

Эпидемиологическая ситуация в Алматы остается напряженной. При этом наблюдается стабилизация ситуации и снижение заболеваемости КВИ в 3,5 раза – с 689 случаев в начале мая до 195 случаев 31 мая.

В матрице оценки эпидемиологической ситуации на 2 июня город находится в желтой зоне. Суточный прирост снизился в 6 раз, с 1,2% до 0,2%.

Снижение заболеваемости с 9 марта обусловлено принятыми ограничительными мерами на объектах и в социуме, а также работой мониторинговых групп; образованием на сегодня более 20% иммунной прослойки в городе (15,4% вакцинированных от всего населения +5% переболевших).

Кроме того, положительное влияние оказало внедрением системы Ashyq на объектах и систематическая дезинфекция в домах с активными очагами КВИ.

По данным на 2 июня, в городе зарегистрирован 69 941 случай коронавирусной инфекции, из них 54 141 случай с симптомами и 15 800 – без симптомов, 1772 случая неуточненной пневмонии.

В инфекционных стационарах находятся 1431 человек, в том числе 54 ребенка. 56 пациентов в крайне тяжелом, 308 в тяжелом, 1067 в состоянии средней степени тяжести.

В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 106 больных. 243 койко-места в ОРИТ – свободно. На ИВЛ – 24 пациента, на неинвазивной ИВЛ – 55, High flow – занято 26 аппаратов.

На дому на сегодняшний день под наблюдением мобильных бригад ПМСП и Телемедицинского центра находятся 1617 пациентов, из которых 237 бессимптомных, 1331 с легкой и 49 со средней степенью тяжести. Из общего числа 451 пациент – выписанные из инфекционных стационаров, находящиеся под наблюдением и изоляцией в амбулаторных условиях.

В Алматы работают 26 ПЦР-лабораторий на 15 670 исследований в сутки с перспективой увеличения до 26 992 исследований. Также действуют 14 ИФА-лабораторий мощностью 3248 исследований в сутки.

Приняты меры по усилению санэпидконтроля в международном аэропорту города.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31331

Материалы по теме:

puteshestvuyu-bez-covid-19-gde-eto-prilozhenie-budut-ispolzovat-kazahstancy

rost-proizvodstva-zh-d-tehniki-v-kazahstane-sostavil-49

kak-prodvigayutsya-peregovory-po-postavkam-vakciny-pfizer-v-kazahstan

ne-pogryaznut-by-v-sobstvennom-musore

kazahstancev-nachnut-privivat-kitajskoj-vakcinoj

загрузка

×