Коронавирус в Казахстане: как будут учиться школьники?

Коронавирус в Казахстане: как будут учиться школьники?

09:57 13 Август 2021 8019

Коронавирус в Казахстане: как будут учиться школьники?

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Фото из открытых источников

Количество новых случаев заболевания КВИ за сутки составило почти 7,8 тысячи, наибольший суточный прирост по-прежнему в Алматы, Нур-Султане и Карагандинской области.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 7798 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 672 322 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 1276;
  • г. Алматы – 1507;
  • г. Шымкент – 532;
  • Акмолинская область – 278;
  • Актюбинская область – 416;
  • Алматинская область – 300;
  • Атырауская область – 470;
  • Восточно-Казахстанская область – 259;
  • Жамбылская область – 145;
  • Западно-Казахстанская область – 161;
  • Карагандинская область – 1144;
  • Костанайская область – 271;
  • Кызылординская область – 219;
  • Мангистауская область – 213;
  • Павлодарская область – 329;
  • Северо-Казахстанская область – 170;
  • Туркестанская область – 108.

За прошедшие сутки в Казахстане 5816 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 554 178 казахстанцев вылечились от КВИ с начала пандемии.

По состоянию на 11 августа зафиксировано 406 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 22 летальных исхода, 205 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 64 898, летальных случаев – 3995, выздоровели 56 523 казахстанца.

Один регион РК перешел в желтую зону

Опубликована матрица оценки эпидситуации в Казахстане на 12 августа. Согласно обновленным данным, Туркестанская область перешла в желтую зону. За последние дни эта область уже покидала красную зону.

В красной зоне остаются Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Ношение масок будет обязательным для школьников

Во время занятий ученики должны будут менять маски каждые два часа.

"У нас есть школы, где классы по 38-40 человек. Поэтому ношение масок для детей обязательное. Заменой и утилизацией масок будут заниматься сотрудники школы", – рассказала руководитель управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева.

По ее словам, все школы сегодня на 100% обеспечены утилизационными урнами.

"Школа будет обеспечивать масками детей тех родителей, у кого нет возможности приобрести маску", – добавила спикер.

Она также напомнила, что в этом учебном году школьная форма не обязательна, "достаточно классического, опрятного вида ребенка". Под классическим видом понимаются темные брюки/юбки и светлые рубашки, не обязательно белые. В футболках приходить на занятия нельзя. К обуви строгих требований нет.

При этом, добавила руководитель управления образования, отдельная школа не имеет право предъявлять свои требования к форме.

На каких условиях дети будут ходить в школу?

Для перехода к традиционному формату обучения учащимися с 1-го по 11-й класс школам необходимо соблюдать несколько условий. Руководитель управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева перечислила их:

  • школа должна являться участником проекта Ashyq;
  • при заболевании учащегося класс переходит на дистанционное обучение;
  • если родители болеют КВИ или являются контактными лицами, то дети обучаются дистанционно;
  • посторонним лицам вход в школу запрещается;
  • массовые мероприятия должны быть отменены;
  • за классом должен быть закреплен кабинет (один класс – один кабинет).

Для учащихся начального, среднего и старшего звена будут обеспечены отдельные входы в школу. Внутри здания учащиеся будут размещены по блокам с указанием разметок в фойе и коридорах.

"На сегодня все организации образования на 100% обеспечены необходимым количеством мыло-моющих изделий и дезинфицирующих средств, а также антисептиками. Будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования: замер температуры, визуальный осмотр, режим проветривания, режим кварцевания, режим уборки, питьевой режим, обработка ручек дверей антисептиком, влажная уборка туалетов – каждые два-три часа", – добавила Ляззат Жылкыбаева.

Из 36 845 школьных сотрудников 32 126 вакцинированы (кроме имеющих медицинские отводы по состоянию здоровья). В Алматы 287 общеобразовательных школ, из них 207 государственных и 80 частных. Количество учащихся с 1-го по 11-й класс в 2021/22 учебном году составляет почти 300 тыс. В первый класс поступило около 30 тыс. детей.

Когда алматинцы смогут привиться вакциной от Sinopharm

"В настоящее время вакцина Vero Cell находится на складе "СК-Фармации", она еще не поступила на склад УОЗ города. Как только поступит в поликлиники, население будет информировано. Предварительно ожидается доступ граждан к этому препарату для вакцинации в середине августа", – проинформировали в управлении общественного здоровья Алматы.

Напомним, первая партия вакцины Vero Cell производства фармацевтического комплекса Sinopharm – 1 млн доз – поступила в Казахстан 10 августа. Препарат доставили из Пекина в Алматы.

С поддельным паспортом – в реанимацию

Женщина из Павлодара с поддельным паспортом вакцинации попала в реанимацию в тяжелом состоянии. В больнице она призналась, что приобрела паспорт вакцинации за деньги.

Как отметил руководитель управления здравоохранения области Айдар Ситказинов, для медиков важно, прошел ли вакцинацию человек, попавший в больницу в тяжелом состоянии.

"Мы об этом всегда спрашиваем у тех, кто поступает в больницу. И никак не с целью разоблачения. Поступившая женщина старше 60 лет. Она сама и ее родственники признались, что паспорт вакцинации куплен. По их словам, документ был приобретен не в Павлодарской области", – отметил чиновник.

По его словам, женщина находится на искусственной вентиляции легких, ее состояние оценивается как тяжелой степени.

Брат с сестрой подделывали паспорта вакцинации в Алматы

Незаконная деятельность родственников выявлена сотрудниками криминальной полиции в ходе проведения оперативных и специальных мероприятий. Об этом сообщается на сайте polisia.kz.

"Первым в наше поле зрения попал 22-летний гражданин А. Он выполнял всю организаторскую часть аферы: находил потенциальных клиентов, договаривался об оплате, принимал ее посредством электронных переводов. А затем для реализации технической части подключал свою сестру, работавшую медсестрой в одной из поликлиник города. 25-летняя гражданка М. вносила данные "клиентов" в базу вакцинированных от КВИ", – рассказал начальник управления криминальной полиции ДП города Алматы Куатбек Науатов.

По месту работы гражданки М. проведен санкционированный обыск. Была изъята и приобщена к материалам уголовного дела, зарегистрированного в едином реестре досудебных расследований по ст. 385 УВК РК, служебная оргтехника и документация учета профилактических прививок.

Сколько столичных заведений нарушили карантин за день

За сутки, 11 августа, к административной ответственности привлекли девять нарушителей среди заведений города, сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

Так, в Есильском районе нарушения требований постановления главного госсанврача столицы выявили в баре, посетители и администрация заведения не соблюдали масочный режим, к тому же оказывались услуги по курению кальяна. В список нарушителей района Сарыарка попали ресторан и игровой клуб. В Алматинском районе после установленного времени продолжали функционировать бар, столовая, караоке-бар. Карантин не соблюдали в двух барах и кафе, расположенных в районе Байконур.

Все собранные материалы в отношении нарушителей переданы в уполномоченный орган в сфере санитарно-эпидемиологического контроля для принятия мер административного характера.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

byudzhet-nedopoluchil-nalogov-na-3-mlrd-tenge

kajrat-bez-le-tobol-i-astana-bez-evrooseni

mamin-poruchil-usilit-kontrol-za-inflyaciej

kapitanom-astana-premier-tech-na-vuelte-ispanii-stanet-vlasov

pervaya-partiya-kitajskoj-vakciny-sinopharm-pribyla-v-kazahstan

загрузка

×