Коронавирус в Казахстане: какие препараты нельзя принимать перед ревакцинацией

1885

Случаи заражения ковидом за сутки выявлены только в 12 из 17 регионов Казахстана.

Коронавирус в Казахстане: какие препараты нельзя принимать перед ревакцинацией

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 89 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 1 304 101 случай заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • город Нур-Султан – 7;
  • город Алматы – 22;
  • город Шымкент – 4;
  • Акмолинская область – 4;
  • Актюбинская область – 1;
  • Атырауская область – 3;
  • Восточно-Казахстанская область – 2;
  • Жамбылская область – 4;
  • Карагандинская область – 9;
  • Костанайская область – 2;
  • Павлодарская область – 8;
  • Северо-Казахстанская область – 23.

За прошедшие сутки в Казахстане 1007 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии в стране 1 278 687 человек вылечились от ковида.

По состоянию на 9 марта не зафиксирован ни один случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, зарегистрировано три летальных исхода, 21 человек выздоровел. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 88 326, летальных случаев – 5347, выздоровевших – 81 948.

Сколько алматинцев лечатся от КВИ в стационарах?

По информации управления общественного здоровья города, за 8 марта в мегаполисе зарегистрировано 23 случая коронавирусной инфекции, из них 19 случаев с симптомами и четыре без симптомов.

В инфекционных стационарах (общее количество коек – 845) находятся 179 человек, включая двух детей, за сутки выписаны 11 человек, поступили восемь. В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 30 человек.

На дому под наблюдением мобильных бригад ПМСП и телемедицинского центра лечатся 373 пациента, в том числе с симптомами, с заболеванием легкой и средней степени тяжести – 352, без симптомов – 21.

За прошедшие сутки в Алматы первым компонентом вакцины от КВИ вакцинированы 178 человек, вторым компонентом – 374.

Всего в городе за период с 1 февраля 2021 года по 8 марта 2022 года первым компонентом вакцинированы 1 147 412 человек, вторым компонентом – 1 106 573 человека.

Вакцину Pfizer (Comirnaty) получили 57 498 человек, в том числе: беременные – 3289, кормящие женщины – 12 586, дети и подростки – 41 533. Ревакцинацию прошли 267 866 горожан.

Заражение "Омикроном" до сих пор сложно отличить от ОРВИ

Обычная клиника тяжелой респираторной инфекции составляет сложность для диагностики, особенно на амбулаторном этапе, и восприятия самими пациентами омикрон-штамма КВИ, сообщила главный врач городской клинической больницы № 52 Москвы Марьяна Лысенко, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

По словам врача, самым необычным симптомом в предыдущие две волны были нарушения вкуса и запаха, очень характерные для этой болезни, но сейчас таких жалоб практически нет.

"Поэтому обычная клиника тяжелой респираторной инфекции, которая может быть вызвана чем угодно, составляет сложность для диагностики, особенно на амбулаторном этапе. И [представляет собой сложность] восприятия самими пациентами омикрон-штамма коронавируса, потому что, когда пропадал вкус и запах, уже все знали об этом и готовились к тому, что это действительно коронавирусная инфекция", – рассказала Марьяна Лысенко.

Какие препараты запрещены перед ревакцинацией?

Некоторые люди, собираясь сделать прививку от коронавирусной инфекции, руководствуются опубликованными в Интернете советами, а не рекомендациями врачей и в результате совершают ошибки, говорит врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости"

В частности, они начинают перед вакцинацией или ревакцинацией принимать разжижающие кровь препараты, чего ни в коем случае нельзя делать без назначения специалиста.

"Ни в коем случае нельзя назначать себе без показаний разжижающие кровь препараты. Это все-таки тяжелая артиллерия, это врачебные препараты, которые назначает врач, исходя из состояния свертывающей и противосвертывающей системы, наблюдая потом за изменениями этих показателей. Это хороший инструмент в руках врача, но у него масса тяжелейших побочек", – подчеркнул спикер.

По его словам, какая-то особая подготовка к прививке от Covid-19 не нужна.

"Желательно перед этим не злоупотреблять спиртными напитками, это действительно важно, потому что это сильно бьет по нашему иммунитету. Желательно накануне выспаться, не перегружать себя физически или умственно, чтобы вы подошли к вакцинации в оптимальной форме", – посоветовал Алексей Водовозов.

Другое распространенное заблуждение приводит к ошибкам уже после вакцинации, продолжил он. Есть пациенты, которые отказываются от приема антигистаминных и жаропонижающих препаратов после прививки, даже если это необходимо. Они думают, что лекарства уменьшат эффект от вакцины, и совершенно напрасно, считает врач.

"Бывает, что человек, например, склонен к аллергическим реакциям, у него чешется или отекло место укола, но он думает, что если выпьет антигистаминный препарат, то вакцина не сработает. Это не так. То же самое касается жаропонижающих средств – они не влияют на эффективность вакцины, поэтому можно не бояться их принимать, если у вас есть нежелательные явления", – объяснил Алексей Водовозов.

В Казахстане предложили пересмотреть подходы к строительству инсультных центров

По словам мажилисмена Юрия Жулина, болезни системы кровообращения в нашей стране по смертности стоят на первом месте. Ежегодно регистрируется более 40 тыс. случаев инсультов, при этом 5 тыс. человек умирают в первые 10 дней, 5 тыс. – в течение первого месяца после перенесенного инсульта. Более 60% пациентов, перенесших инсульт, остаются инвалидами.

В Казахстане для снижения смертности и инвалидности от инсульта с 2012 года развивается инсультная служба. Есть положительные результаты – сегодня в регионах работает 71 инсультный центр.

Согласно стандарту министерства здравоохранения инсультные центры создаются с учетом численности населения из расчета 30 коек на 250 тыс. населения, а также делятся на три уровня. Причем именно в инсультных центрах 3-го уровня делаются высокотехнологичные операции с использованием специального рентгенологического оборудования – ангиографа.

"Однако пока открыто лишь 23 инсультных центра 3-го уровня. Практически все они расположены только в областных центрах и городах республиканского значения. То есть, когда требуется высокотехнологичная операция, больных с инсультом из отдаленных районов должны доставлять в областные центры автотранспортом или санавиацией. Критически важно, чтобы это делалось оперативно, в пределах шестичасового "терапевтического окна", – говорит Юрий Жулин.

На практике такая система дает сбои, добавляет он. Так, в декабре прошлого года из-за нелетной погоды санавиация не смогла вовремя доставить жительницу Жезказгана в инсультный центр 3-го уровня в Караганде. В жезказганском инсультном центре, который относится ко 2-му уровню, высокотехнологичные операции не делаются из-за отсутствия того самого ангиографа. К сожалению, пациентку спасти не удалось.

"Случаи, когда плохие погодные условия мешают вовремя доставлять пациентов в больницы из отдаленных районов, нередки. К примеру, только в первой половине 2020 года из 207 запланированных рейсов 143 не состоялись по метеоусловиям. Каждый отложенный или несостоявшийся рейс санавиации – это чья-то жизнь. В связи с этим считаем, что при открытии инсультных центров 3-го уровня важно учитывать не только численность населения, но и территориальную протяженность. Этот критерий следует включить в стандарт министерства здравоохранения по организации оказания неврологической помощи", – считает Юрий Жулин.

С учетом этого критерия необходимо изучить дополнительную потребность по регионам в инсультных центрах 3-го уровня, говорит депутат.

Кроме того, он просит принять меры по открытию до конца этого года в городе Жезказгане инсультного центра 3-го уровня с приобретением ангиографа и другого необходимого оборудования.

"Расстояние между Жезказганом и Карагандой составляет порядка 500 км. Регион, кроме Жезказгана, объединяет еще города Сатпаев, Каражал, Улытауский район и поселок Жайрем – более 200 тыс. человек. Жители этого региона в случае инсульта не могут оперативно получить весь спектр медицинской помощи. Считаем, что этот шаг всецело будет соответствовать предвыборной программе партии AMANAT "Путь перемен: достойную жизнь каждому!" в части оснащения отдаленных больниц современным медицинским оборудованием", – заключает Юрий Жулин.

Валерия Исакова