Коронавирус в Казахстане: какими вакцинами нельзя прививаться во время оразы

1800

Ситуация по Covid-19 в стране.

Коронавирус в Казахстане: какими вакцинами нельзя прививаться во время оразы Фото: Максим Морозов

За минувшие сутки, 29 марта, в Казахстане выявлено 17 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: в городе Нур-Султане – 1, в городе Алматы – 11, в городе Шымкенте – 0, в Акмолинской области – 1, в Актюбинской области – 1, в Алматинской области – 0, в Атырауской области – 0, в ВКО – 0, в Жамбылской области – 1, в ЗКО – 0, в Карагандинской области – 1, в Костанайской области – 0, в Кызылординской области – 0, в Мангистауской области – 0, в Павлодарской области – 0, в СКО – 1, в Туркестанской области – 0.

Всего в стране подтверждено 1 305 082 случая.

Можно ли вакцинироваться во время оразы

Вакцинирование не нарушает оразу, об этом сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана Ершат кажы Онгар.

"Можно ли прививаться или нельзя, зависит от состава вакцины. В ее составе не должно быть питательных веществ. То есть разрешается прививаться вакциной для сохранения здоровья. Вакцинирование не нарушает оразу", – сказал Ершат Онгар, отвечая на вопросы журналистов.

Замаглавы ДУМК также дал разъяснение по поводу размера фитр садака.

"В этом году размер фитр садака установлен в 500 тенге. Эта сумма равняется рыночной стоимости двух килограммов муки. Были выяснены и учтены цены на муку во всех регионах страны. Что касается уплаты фитр садака, ее следует произвести с начала оразы, в течение 30 дней. То есть до праздника Ораза айт. Лучше уплатить в дни оразы", – сказал Н. Таганулы.

В самолетах и поездах необязательно носить маски

Вышло постановление о смягчении ограничительных мер по предупреждению распространения КВИ на объектах транспорта. Руководителям международных аэропортов и железнодорожных вокзалов обеспечить соблюдение требований санитарных правил, утвержденных приказом МЗ РК от 23 сентября 2021 года № ҚР ДСМ-98, сообщает inbusiness.kz. Руководителям организаций, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки, и международных аэропортов и железнодорожных вокзалов рекомендовать использование медицинских масок работникам и пассажирам в транспортном средстве и местах массового скопления населения. Руководителям объектов общественного питания на транспорте и организаций, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки (авиационные, железнодорожные электроподвижные составы (метрополитен)) обеспечить соблюдение требований санитарных правил, утвержденных приказом МЗ РК от 11 января 2021 года № ҚР ДСМ-5.

В Шанхае с сегодняшнего дня вводится самый масштабный локдаун за последние два года

Во время первой фазы с понедельника до пятницы экономический район Шанхая Пудун и близлежащие районы будут закрыты. Вторая фаза начнется в пятницу, тогда на локдаун закроют центральную часть Шанхая к западу от реки Хуанпу. В эти периоды жители должны будут оставаться дома, офисы и предприятия, деятельность которых не считается жизненно необходимой, будут закрыты, а работа общественного транспорта будет приостановлена. Также во время локдауна в городе пройдет массовое тестирование на Covid-19, передает inbusiness.kz со ссылкой на rus.jauns.lv. На прошлой неделе многие общины города уже были закрыты на локдаун в связи со вспышкой заболевания. Также на прошлой неделе власти Шанхая закрыли для посещения местный Диснейленд, а Tesla приостановит производство на своем заводе в городе. В воскресенье в Шанхае около 3,5 тыс. человек сдали положительный тест на коронавирус, из них только у 50 человек были выявлены симптомы Covid-19. В Китае выявленные случаи вируса без симптомов не считаются подтвержденными случаями заболевания. Всего в воскресенье по всей стране было выявлено около 1,2 тыс. случаев заболевания и почти 5 тыс. бессимптомных случаев. Китай остается одной из немногих стран мира, которая придерживается политики "нулевой терпимости" к Covid-19. Это означает ограничение распространения вируса через строгие локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными гражданами. Политика была частью подготовки к XXIV зимним Олимпийским играм, которые прошли в Пекине в период с 4 по 20 февраля 2022 года, однако власти приняли решение продолжить ее и после окончания Игр.

Карина Алимова