Коронавирус в Казахстане: какой штамм доминирует в Нур-Султане

2825

Экстренные роды у больной КВИ приняли в Алматы.

Коронавирус в Казахстане: какой штамм доминирует в Нур-Султане

Казахстан и Россия согласовали порядок признания прививочных сертификатов по КВИ. Сколько казахстанцев привились от ковида? Подробнее на inbusiness.kz.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки зарегистрировано 2498 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 1285669 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 217;
  • г. Алматы – 530;
  • г. Шымкент – 28;
  • Акмолинская область –210;
  • Актюбинская область – 66;
  • Алматинская область – 176;
  • Атырауская область – 36;
  • Восточно-Казахстанская область – 129;
  • Жамбылская область – 64;
  • Западно-Казахстанская область – 107;
  • Карагандинская область – 247;
  • Костанайская область – 205;
  • Кызылординская область – 12;
  • Мангистауская область – 20;
  • Павлодарская область – 220;
  • Северо-Казахстанская область – 222;
  • Туркестанская область – 9.

За прошедшие сутки 7866 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 1 205 671 казахстанец вылечился от КВИ.

На 11 февраля лечение от КВИ продолжают получать 67 776 человек (66 565 КВИ+ и 1211 КВИ-), из них:

  • в стационарах находятся 8149 пациентов;
  • на амбулаторном лечении – 59 627 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 367 пациентов;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 150 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ – 96 пациентов.

По данным на 10 февраля, в Казахстане 1-м компонентом вакцины против коронавирусной инфекции привились 9 279 559 человек, 2-м компонентом – 8 855 051 человек.

На 10 февраля препаратом Pfizer вакцинировано:

  • 1-й дозой: подростки – 604 086, беременные женщины – 28 441, кормящие женщины – 93 388;
  • 2-й дозой: подростки – 352 690, беременные женщины – 18 717, кормящие женщины – 57 883.

Еще одна область покинула красную зону

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 10 февраля, в красной зоне находились Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне – Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская области. В зеленой зоне – Шымкент, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области.

9 февраля Восточно-Казахстанская область находилась в красной зоне, а 10 февраля перешла в желтую.

Какой штамм коронавируса доминирует в Нур-Султане

Главный государственный санитарный врач столицы Сархат Бейсенова рассказала об эпидемиологической ситуации в городе. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"В связи с высоким подъемом заболеваемости в начале года было проведено секвенирование 51 ПЦР-положительной пробы от больных, в результате чего штамм "Омикрон" выявлен более чем у 70,6% заболевших коронавирусом жителей столицы, на штамм "Дельта" приходится 29,4%. Таким образом, в столице доминирует циркуляция омикрон-штамма", – сказала Сархат Бейсенова на брифинге в акимате.

При этом врач призвала не забывать о том, что дельта-штамм, на который приходится 29,4%, вызывает наиболее тяжелые формы течения заболевания с высокой летальностью.

"В целях максимального выявления заболевших КВИ в городе продолжают функционировать 24 лаборатории, где в сутки проводится от 5 тыс. до 11 тыс. ПЦР-исследований. С начала этого года проведено 295 844 исследования, положительных – 84 310, в том числе повторные анализы", – заключила Сархат Бейсенова.

Экстренные роды у больной КВИ приняли в Алматы

Как сообщили в пресс-службе городской клинической больницы № 1 города Алматы, в инфекционное отделение лечебного учреждения на карете скорой помощи поступила беременная женщина с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

"У 22-летней женщины, поступившей с признаками ОРВИ, подтвердилась коронавирусная инфекция, через два дня начались преждевременные роды. Отметим, что плод шел тазом и у него был дефект внутриутробного развития. Благодаря врачам на свет появилась девочка весом 2400 граммов, ростом 46 см", – сообщили в больнице.

Была вызвана экстренная неонатальная хирургическая служба.

"Ребенок в тяжелом состоянии за счет врожденного порока развития", – отметила заведующая инфекционным акушерским отделением Сауле Кабылова.

Малышке провели необходимое лечение. Послеродовой период (операции) прошел без осложнений, и на 5-е сутки женщина с ребенком были выписаны домой. Благодаря слаженной оперативной работе врачей-специалистов разных профилей сейчас состояние малышки и ее мамы стабильное.

Напомним, 20 января 2022 года в городской клинической больнице № 1 начало функционировать инфекционное акушерское отделение для беременных, родильниц и рожениц в сроки беременности с 22 до 36 недель + 6 дней с коронавирусной инфекцией.

Прививочные сертификаты: порядок признания согласован

Министерства здравоохранения России и Казахстана согласовали порядок признания сертификатов вакцинации от Covid-19, сейчас идет работа по обеспечению защиты данных и врачебной тайны, сказал директор Третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник, сообщает "РИА Новости".

Как отметил дипломат, в конце 2021 года в Караганде стартовало производство российской вакцины "Спутник V", были получены положительные результаты исследования вакцины.

"На основе имеющегося политического решения министерствами здравоохранения России и Казахстана согласован порядок признания прививочных сертификатов. К работе подключились "цифровые" ведомства, с тем чтобы обеспечить надежную защиту персональных данных, врачебной тайны и так далее", – сказал Александр Стерник.

Он напомнил, что в феврале прошлого года Узбекистан сертифицировал "Спутник V" и летом начал ее производство, в октябре 2021 года была выпущена первая промышленная партия в 260 тыс. доз. Дипломат сообщил, что с Туркменистаном пока не ведутся переговоры о взаимном признании сертификатов вакцинации, но идет тесное сотрудничество.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия планирует упорядочить признание прививочных сертификатов, в том числе по Covid-19, с рядом стран. Она отмечала, что в принципиальном плане Россия поддерживает инициативу казахстанских партнеров о прививочных сертификатах.

В Алматы 100-летняя пациентка вылечилась от коронавируса

5 февраля Дамеш Каратаева поступила в городскую инфекционную больницу им. И. Жекеновой г. Алматы в тяжелом состоянии с кашлем и слабостью. По словам врачей, пациентка сразу получила лечение в отделении интенсивной терапии, динамика улучшилась, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу УОЗ г. Алматы.

"Пациентка поступила с диагнозом "коронавирусная инфекция", с поражением легких на 25%. Главное в победе над болезнью – это любовь бабушки к жизни. Очень жаль, что за маской вы не видите ее улыбки, но у нее удивительная улыбка", – отметила заведующая отделением городской клинической инфекционной больницы имени И. С. Жекеновой Ангелина Гоцкая.

"После того как бабушка неделю кашляла, мы переживали и сделали КТ. Поражено 25% легких. Я сам работаю врачом, проконсультировался с другими врачами, оперативно госпитализировали. Во время разговора по телефону я заметил, что ее состояние улучшилось. У нашей бабушки много внуков, правнуков и праправнуков. Выражаю благодарность нашим врачам, которые работают в этой больнице", – подчеркнул внук пациентки Нурбол Жумабеков.

Стоит отметить, что день выписки совпал с днем рождения Дамеш Каратаевой. Медработники решили организовать для пациентки небольшой сюрприз – домой она отправилась с серебряным набором, цветами и тортом. Родные выразили благодарность администрации больницы за такое внимание.

Валерия Исакова