Число выявленных случаев заражения COVID-19 в РК превысило 2000

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в РК превысило 2000

10:59 20 Май 2021 1804

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в РК превысило 2000

Автор:

Аскар Ескараев

«Дефицит» российской вакцины, число зараженных, самолечение до реанимации.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2018 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 264;
  • город Алматы – 525;
  • город Шымкент – 81;
  • Акмолинская область – 131;
  • Актюбинская область – 68;
  • Алматинская область – 114;
  • Атырауская область – 66;
  • Восточно-Казахстанская область – 77;
  • Жамбылская область – 21;
  • Западно-Казахстанская область – 98;
  • Карагандинская область – 328;
  • Костанайская область – 35;
  • Кызылординская область – 24;
  • Мангистауская область – 56;
  • Павлодарская область – 97;
  • Северо-Казахстанская область – 14;
  • Туркестанская область – 19;

Всего в стране выявлено 364 048 заболевших.

Сколько регионов находятся в красной зоне

Межведомственная комиссия опубликовала матрицу оценки эпидемиологической ситуации за 19 мая.

В красной зоне находятся восемь регионов: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.

В желтой зоне: Алматинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская области, СКО.

В зеленой зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская области.

Названо число заражений COVID-19 в мире. Цифра продолжает расти

Число выявленных заражений коронавирусом в мире на утро среды составило 164 млн 234 тыс. 081, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.

Во всем мире с начала распространения вируса число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 404 тыс. 391 человека.

В число стран с более чем 10 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлен суммарно 32 млн 996 тыс. 951 инфицированный COVID-19, зафиксировано 587 тыс. 203 летальных исхода.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 за истекшие сутки увеличилось на 267 тыс. 334 против 263 тыс. 533 сутками ранее и достигло 25 млн 496 тыс. 330, число скончавшихся после суточного роста в 4 тыс. 529 человек составило 283 тыс. 248.

На третьей позиции в мире по числу инфицированных Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 15 млн 732 тыс. 836 заболевших, из них умерли 439 тыс. 050 человек.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро среды 438,6.

В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 807 человек, Индии – 204, Бразилии – 2 тыс. 054.

В Англии планируют снять ограничения

На данный момент нет весомых оснований для того, чтобы откладывать планы по отмене в Англии в следующем месяце введенных из-за коронавируса ограничений. Об этом заявил глава британского правительства Борис Джонсон (его слова привели британские СМИ).

«Я не вижу на данный момент ничего убедительного, чтобы сказать, что необходимо отклониться от намеченного пути», – заявил Джонсон.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом, в частности с «индийским» штаммом COVID-19, находится «под очень пристальным наблюдением».

В Англии, Уэльсе и ряде районов Шотландии с 17 мая отменили значительную часть ограничений, введенных ранее для борьбы с распространением коронавируса COVID-19.

Кроме того, разрешили международные сообщения с «зелеными» странами, в том числе с Португалией, Сингапуром и Исландией.

Британское правительство планирует с 21 июня отменить оставшиеся социальные ограничения. Однако многие опасаются распространения в Англии «индийского» варианта коронавируса, который считается более заразным.

В Великобритании за последние сутки выявили 2412 новых случаев заражения COVID-19, зафиксировали семь случаев смерти инфицированных.

Всего в стране за время пандемии COVID-19 диагностировали более 4,4 млн заражений коронавирусом, свыше 127 тыс. людей с COVID-19 скончались.

Как самолечение может довести до реанимации

В Павлодарской области за 18 мая в больницы поступили 60 пациентов с COVID-19, в их числе и те, кто занимался самолечением. Об этом сообщил руководителя ДСЭК области Батырбек Алиев.

В реанимации находятся 37 человек. Из них пятеро занимались самолечением.

«Кто-то сразу начал принимать антибиотики, а они противопоказаны, особенно при вирусной инфекции. Полосканием горла ее не вылечить. Хотелось бы, чтобы люди уделяли внимание своему здоровью и своевременно обращались за медпомощью», – отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения области Айдар Ситказинов.

С начала года от коронавируса в области умерли 80 человек.

Аналогичный показатель смертности был за прошлый год, с момента, когда начали статистически выставлять диагноз «коронавирус».

Прежде всего это люди старшего возраста и из диспансерной группы, страдающие артериальной гипертензией, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью.

С диагнозом COVID в инфекционно-акушерском корпусе находятся 25 беременных женщин. Тяжелых случаев нет. За 62 детьми, у которых коронавирус, наблюдают врачи.

Из этого числа 23 ребенка проходят лечение в стационаре, у них средняя степень тяжести заболевания. Тяжелых случаев также нет.

На 18 мая количество провакцинированых от COVID-19 в регионе первым компонентом 72 196 человек, 25 504 получили второй компонент прививки.

Есть ли дефицит по второй дозе российского «Спутника V»?

Ранее в соцсетях появились сообщения о нехватке второй дозы российской вакцины от коронавируса.

Кроме того, многим гражданам в медорганизациях отказались при обращении ставить прививку на 21-й день после первой дозы, ссылаясь на новое постановление санврача, где оговорен срок 45 дней.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что казахстанцы могут получить вакцину «Спутник V» на 21-й день при желании, а не на 45-й.

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов заявил, что это были отдельные случаи, на сегодня недостатка во втором компоненте нет.

«У нас сегодня по второй дозе порядка 400 тысяч доз в регионах, отдельные случаи были. Но вопрос полностью решен, и люди могут по заявлению на 21-й день обратиться в медорганизацию и получить вакцину. Я приводил уже данные, что с 16 по 17 мая более 150 тыс доз дополнительно были поставлены в регионы, и вакцинация вторым компонентом продолжена», – сказал он на брифинге СЦК.

Депутаты возмущались тем, что из-за нового постановления санврача о новом интервале между дозами в 45 дней возникла путаница.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил минздраву определиться с интервалами между вакцинациями.

Сколько казахстанцев повторно заразились КВИ

Более 500 случаев повторного заражения КВИ зарегистрировано в Казахстане. Об этом сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.

«Регионами подтверждено 589 случаев повторных заболеваний. Казахстан не единственная страна, где это регистрируется, к сожалению, сейчас мы знаем, что во многих других странах идет регистрация повторных случаев коронавирусной инфекции», – сказал она на пресс-конференции СЦК.

При этом она привела данные некоторых исследований, что повторному заболеванию подвержены лица старше 60 лет.

Также в минздраве прокомментировали заболеваемость КВИ после вакцинации. В период вакцинации у человека может не быть симптомов заболевания, а в течение инкубационного периода, 14 дней, они проявляются.

«То есть он приходит на вакцинацию, уже будучи зараженным в инкубационном периоде», – говорит она.

Первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов добавил, что данные по заболевшим после прививки ничтожно малы по сравнению с теми рисками, которые может принести КВИ.

Будут ли привилегии для вакцинированных в Казахстане

На этот вопрос ответила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова.

Что дает паспорт вакцинации, пояснили в Минздраве, передает inbusiness.kz.

«В конце апреля было постановление глав государственного санврача, где мы уже предусмотрели ряд льгот для тех, кто имеет 2 дозы вакцины. Разрешается без ПЦР-теста въезд на территорию РК для граждан РК, и имеющих вид на жительство, которые вакцинировались в Казахстане. Это наш первый шаг», – сказала она на пресс-конференции в СЦК.

Второе – как мы помним, беременным и пациентам, идущим на плановую операцию, требуется ПЦР-справка не старше 3 дней. Для вакцинированных это требование снимается.

Это же касается и при посещении определенных организаций, допустим, детского дома или медико-социальных учреждений.

«И еще одно из послаблений – для контактных. По требованиям контактные должны находится на домашней изоляции 14 дней. Для тех, кто является близким контактным и имеют 2 дозы, они могут не находится на домашнем карантине, но продолжают оставаться под медицинским наблюдением. Это те первые шаги, которые предприняты, чтобы стимулировать вакцинацию и снять ограничения для тех, кто вакцинировался» – говорит представитель Минздрава.

Также она напомнила, что с июля планируется интегрировать базы проекта Ashyq с паспортом вакцинации. «У кого есть паспорт вакцинации, они будут иметь зеленый статус и могу спокойно посещать эти объекты», – добавила Айжан Есмагамбетова.

Аскар Ескараев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31001

Материалы по теме:

visa-predstavila-rezultaty-issledovaniya-zhenskogo-predprinimatelstva-v-kazahstane

mamin-poruchil-chetko-opredelitsya-s-intervalami-mezhdu-vakcinaciyami

naskolko-aktualna-i-perspektivna-zolotodobycha-v-kazahstane-i-v-mire

cifrovoj-tenge-o-chem-sporyat-eksperty

adal-zapustila-cifrovuyu-platformu-dlya-produktivnyh-kommunikacij-s-kazahstancami

загрузка

×