Коронавирус в Казахстане: казахстанцы будут платить за антиковидные вакцины

Коронавирус в Казахстане: казахстанцы будут платить за антиковидные вакцины

09:42 16 Октябрь 2021 12905

Коронавирус в Казахстане: казахстанцы будут платить за антиковидные вакцины

Автор:

Карина Алимова

Сводка новостей о Covid-19 на утро 16 октября.  

За минувшие сутки, 15 октября, в Казахстане выявлено 1900  заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 236, город Алматы – 351, город Шымкент – 59, Акмолинская область – 121, Актюбинская область – 50, Алматинская область – 167, Атырауская область – 42, Восточно-Казахстанская область – 119, Жамбылская область – 23, Западно-Казахстанская область – 52, Карагандинская область – 161, Костанайская область – 107, Кызылординская область – 31, Мангистауская область – 11, Павлодарская область – 177, Северо-Казахстанская область – 162, Туркестанская область – 31.

Всего в стране выявлено 914 699 заболевших.

В Казахстане 11,4 млн граждан вакцинируют от COVID-19 до конца года

В Казахстане до конца года планируется вакцинировать от коронавирусной инфекции 11,4 млн человек, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"До конца сентября мы планировали 10 млн граждан (вакцинировать. – ИФ-К). Три региона достигли плана, выполнили на 100 процентов: Восточный Казахстан, Шымкент и Туркестан, другие не достигли. Дальше мы поставили краткосрочные цели - до конца года вакцинировать 11,4 млн граждан", – сказал Цой на брифинге в пятницу.

При этом он отметил, что "это без учета детского населения". "Как только появится вакцина Pfizer, в ближайшее время, соответственно, контингент еще увеличится", – отметил министр. 

Какие вакцины от COVID-19 станут платными для казахстанцев

В Казахстане с 2022 года зарубежные вакцины от COVID-19 станут платными для населения, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

"Мы предполагаем, что, раз в Казахстане мы можем независимо от других стран выпускать собственную вакцину, которая имеет доказанную клиническую эффективность, мы эту вакцину будем у себя закупать в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Остальные вакцины будут допущены к коммерческому обращению, то есть на рынке", – сказал Цой на брифинге в пятницу.

"Мы сейчас агитируем компании для того, чтобы они заходили и могли поставлять эти вакцины на рынок Казахстана и предлагать свои услуги", – добавил он.

Таким образом, бесплатно казахстанцы в 2022 году смогут получить только вакцину, произведенную в республике. Другие вакцины станут платными.

"Дополнительно на платной основе будет возможно (получить другие вакцины. – ИФ-К). Фармкомпании сейчас отрабатывают эти механизмы", – сказал министр.

Казахстан освоил производство российской вакцины "Спутник Лайт"

В Казахстане освоено производство российской вакцины "Спутник Лайт", сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. "(...) на выходе уже есть "Спутник Лайт", которого уже у нас освоено производство", – сказал Цой на брифинге в пятницу.  При этом он уточнил, что "по сути, это первый компонент "Спутника V".

Желающие ревакцинироваться должны сдать тест на антитела

Ревакцинация, которая начинается в Казахстане в ноябре, не является обязательной, и получить третью дозу на этом этапе смогут не все.  В первую очередь бустерные дозы вакцины получат медработники, полицейские и другие уязвимые группы. Дополнительную дозу смогут получить также те, кто за свой счет сдаст тест на антитела и получит заключение об их отсутствии. Об этом на пресс-конференции в СЦК рассказал министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на informburo.kz. "Если антитела падают, мы даём возможность ревакцинироваться. Но в первую очередь будут ревакцинироваться непосредственно работники первой линии. Ревакцинация делится на экстренную и плановую. Плановая ревакцинация проводится раз в год. Но когда высокий уровень заражаемости, принимают меры по бустерной дозе", – сказал министр. Привитые двумя дозами казахстанцы, которые сейчас не получат третью дозу, не будут ограничены в возможности посещать объекты, никаких санкций не предусматриваются, добавил глава Минздрава.

82 школьника заболели КВИ в Мангистау с начала учебного года

С начала учебного года у 82 школьников диагностирована КВИ.

"В области 89 пациентов получили первый компонент вакцины, в том числе два пациента – в отделении интенсивной терапии. А 65 пациентов получили второй компонент. Из них четыре пациента находились в реанимации, один умер”, – рассказала и. о. начальника управления санитарно-эпидемиологического надзора Мангистауской области Гульнар Коркимбаева.

Медицинские организации полностью оснащены достаточным количеством лекарств и средств индивидуальной защиты. Продолжается работа по вакцинации.

По состоянию на 14 октября 161 814 (41,7%) человек были вакцинированы I компонентом и 140 920 (36,3%) – II компонентом". Мобильное приложение Ashyq в Мангистауской области используют на 3007 объектах, из них 2968 объектов зарегистрированы на официальном сайте, а 39 находятся в тестовом режиме.  "Среди участников проекта Ashyq 94 наиболее часто используемых объекта QR-кода удостоены статуса "лидеры Ashyq". Мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе продолжается", – сказала Гульнар Коркимбаева.

Полным локдауном пригрозили жителям СКО

С 1 по 14 октября заболеваемость ковидом в регионе увеличилась в 1,5 раза. Санврачи региона связывают рост с низкими темпами вакцинации и распространением дельта-штамма коронавируса, передает inbusiness.kz со ссылкой на Петропавловск.news. Заместитель руководителя департамента санэпидконтроля области Арман Кушбасов сообщил, что в последнее время в день по всей области прививаются всего 200-300 человек. Это негативно влияет на эпидситуацию. Для сравнения он привел Туркестанскую область и Шымкент, где план охвата населения вакцинацией выполнили до 30 сентября. Оба региона находятся в зеленой зоне и ограничительные меры ослаблены. В Северо-Казахстанской области ослабевают лишь темпы вакцинации и ничего хорошего это не сулит, о чем и предупредил население Кушбасов. "Более 2 недель Северо-Казахстанская область находится в красной зоне. Если темп прироста заболеваемости не остановится, будем вынуждены приостановить работу предприятий, вводить полный локдаун деятельности. Мера, конечно, вынужденная, поскольку резкое увеличение заболеваемости может повлечь большую нагрузку на медицинские организации", - сказал он. В области развернуто 1600 коек для лечения КВИ, в стационарах лежит 691 пациент. Загруженность инфекционных коек составляет 43%. За минувшие сутки зарегистрировано 157 случаев заболеваемости COVID-19, госпитализировано 19 человек.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

lopes-vozvrashaetsya-v-astanu

neeffektivnoe-upravlenie-kazpochty-ofis-za-1-mlrd-tenge-prostaivaet

prezident-predlozhil-razrabotat-programmu-razvitiya-promyshlennosti-v-sng

astana-qazaqstan-team-minus-fulsang-i-ul

povyshenie-na-5-pensionnyh-vznosov-rabotodatelej-privedet-k-rostu-neformalnoj-zanyatosti

загрузка

×