Коронавирус в Казахстане: казахстанские школьники чаще стали заражаться Covid-19

Коронавирус в Казахстане: казахстанские школьники чаще стали заражаться Covid-19

09:42 25 Сентябрь 2021 4477

Коронавирус в Казахстане: казахстанские школьники чаще стали заражаться Covid-19

Автор:

Карина Алимова

Сводка новостей о коронавирусной инфекции на утро 25 сентября.  

За минувшие сутки в Казахстане выявлены 2324 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.   

Суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 185, город Алматы – 510, город Шымкент – 73, Акмолинская область – 115, Актюбинская область – 129, Алматинская область – 262, Атырауская область – 67, Восточно-Казахстанская область – 115, Жамбылская область – 56, Западно-Казахстанская область – 87, Карагандинская область – 261, Костанайская область – 103, Кызылординская область – 49, Мангистауская область – 13, Павлодарская область – 183, Северо-Казахстанская область – 67, Туркестанская область – 49.

Всего в стране выявлено 874 920 заболевших.

Почти в 1,5 раза возросло число заболевших COVID-19 детей с началом учебного года

С начала сентября текущего года в Казахстане среди детей от 0 до 18 лет зарегистрировано 17 тысяч 357 случаев заражения COVID-19, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. По данным комитета, в сентябре 2020 года, когда дети обучались в дистанционном формате, было зарегистрировано 12 тыс. 300 случаев заболевания COVID-19. Таким образом, отмечается рост заболеваемости на 41%. С начала учебного года коронавирус был выявлен у 5 тыс. 495 школьников. На карантин отправлено 4 тыс. 128 классов. Всего в Казахстане 187 тыс. классов, уточнили в ведомстве. В комитете также проинформировали, что  с начала пандемии в республике от коронавируса умерли восемь детей.

"Среди умерших (детей от 0 до 18 лет) отмечаются такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, лейкоз, эпилепсия", – сообщили в комитете. 

Новый учебный год 2021/22 в Казахстане начался в традиционном формате. До этого, с марта 2020 года, большинство школ и вузов страны преподавали онлайн.

В каких странах признан казахстанский паспорт вакцинации

По состоянию на 22 сентября 2021 года министерство иностранных дел РК произвело обмен нотами о взаимном признании паспортов вакцинации с уполномоченными государственными органами Грузии, Венгрии, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Таиланда и Турции.

"Таким образом, граждане Казахстана и вышеуказанных стран, прошедшие полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции, могут пересекать государственные границы без карантинных ограничений (сдачи теста ПЦР, самоизоляции и др.) на основании паспортов вакцинации против COVID-19", – сообщили в МИД РК.

Помимо этого, такие страны, как Беларусь, Вьетнам, Египет и Оман, в одностороннем порядке признали паспорта вакцинации иностранных государств и упростили въезд для прибывающих. Для посещения этих стран казахстанцам также достаточно предоставить в пограничных пропускных пунктах документ, подтверждающий вакцинацию против коронавируса. 

"На сегодня ведутся переговоры о взаимном признании паспортов вакцинации против COVID-19 с Азербайджаном, Аргентиной, Арменией, Иорданией, Индонезией, Марокко, Россией, Узбекистаном, Филиппинами и другими государствами", – отмечают в МИД.

За 15 тысяч подделывали паспорта вакцинации в селе Жамбылской области

Агентством по финансовому мониторингу пресечено 30 фактов подделки паспортов вакцинации. В территориальный департамент агентства по Жамбылской области поступила жалоба о том, что в поликлинике с. Аса незаконно предоставляют поддельные паспорта вакцинации, сообщили в пресс-службе АФМ. Сотрудники департамента при проверке установили, что в указанной поликлинике действительно выдавали паспорта вакцинации от коронавируса за 15 тысяч тенге без фактического вакцинирования. По указанному факту проводятся следственные мероприятия по установлению всех причастных лиц.

Почему не все заболевшие коронавирусом теряют обоняние

Это происходит из-за того, что инфекция начала по-другому проникать в организм и поражать желудочно-кишечный тракт, а не обонятельные луковицы. Об этом URA.RU рассказал главный врач медицинского центра "Лидер-медицина", инфекционист, врач-педиатр Евгений Тимаков.

"Коронавирус изменил свои свойства и сейчас по-другому воздействует на организм. Больше затрагивает желудочно-кишечный тракт. Если раньше он больше поражал верхние дыхательные пути через носоглотку и обладал нейротропным действием, проникал в обонятельные луковицы и поражал их, то сейчас он поражает не только носоглотку, но и кишечник", – сказал врач.

В какой стране предложили разрешить привитым "Спутником V" въезд без тестов

Национальный институт здравоохранения и социального развития (THL) Финляндии предложил разрешить въезд без тестов тем, кто привит вакциной "Спутник V", заявление передали минсоцздраву. Сейчас республика открыта для всех, кто иммунизирован препаратами ВОЗ или ЕМА, всем нужно сдать анализ либо представить справку о перенесенном коронавирусе, передает inbusiness.kz со ссылкой на  РИА "Новости". По сведениям телекомпании, документ подписали руководитель THL Маркку Тервахаута и глава одного из департаментов Отто Хелве. В заявлении упоминается, что при открытии границы с Россией и сохранении нынешних требований к анализам система здравоохранения в Финляндии может оказаться перегруженной.

"Если серия вакцинации "Спутником" не будет одобрена, это вызовет значительное давление в точках въезда на восточной (российской) границе. Кроме того, в неловком положении оказываются люди, привитые "Спутником V", которые много путешествуют", – объяснили в институте. Специалисты отметили, что российский препарат столь же эффективен и безопасен, как и вакцины от AstraZeneca и Jansen, их одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам. В THL полагают, что привитые "Спутником V" не способны обострить эпидемическую ситуацию в Финляндии. Ранее 21 сентября правительство страны направило парламенту предложение о продлении до конца года тестирования на COVID-19 на границе всех непривитых или получивших вакцины, которые не одобрили ВОЗ или ЕМА.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 230,5 млн

Число зарегистрированных случаев заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро пятницы составило   230 млн 567 тыс. 044, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса. С начала распространения вируса в результате заражения COVID-19 умерли 4 млн 728 тыс. 496 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В число стран с более чем 20 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидерство по числу заразившихся и скончавшихся сохраняют США, где выявили 42 млн 669 тыс. 114 инфицированных COVID-19, число скончавшихся с начала эпидемии выросло до 684 тыс. 311. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 33 млн 594 тыс. 803. Число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 446 тыс. 399 человек. На третьем месте в мире по распространению коронавируса находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 21 млн 308 тыс. 178 заболевших. Скончались 592 тыс. 964 человека. За время пандемии в мире было распределено 6 млрд 021 млн 679 тыс. 702 дозы вакцины против коронавируса. По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро пятницы 608,5. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 109 человек, в Индии – 320, Бразилии – 2 тыс. 766.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prodavat-gsm-avto-s-inostrannymi-nomerami-dorozhe-predlozhili-v-kazahstane

kastryulyu-za-2-mln-tenge-hoteli-kupit-v-detskoj-bolnice

moratorij-na-proverki-biznesa-budet-prodolzhatsya-minfin

tokaev-kazahstan-priverzhen-ekologizacii-i-ustojchivomu-razvitiyu-agrarnogo-sektora

timur-kulibaev-esli-20-obuchivshihsya-shkolnikov-otkroyut-biznes-v-kazahstane-poyavyatsya-desyatki-tysyach-novyh-predpriyatij

загрузка

×