Коронавирус в Казахстане: когда могут поставить вакцину для детей

Коронавирус в Казахстане: когда могут поставить вакцину для детей

09:04 28 Сентябрь 2021 2976

Коронавирус в Казахстане: когда могут поставить вакцину для детей

Автор:

Карина Алимова

Сводка новостей о Covid-19 на утро 28 сентября.

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 1719 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 183;
  • город Алматы – 413;
  • город Шымкент – 49;
  • Акмолинская область – 72;
  • Актюбинская область – 44;
  • Алматинская область – 160;
  • Атырауская область – 36;
  • Восточно-Казахстанская область – 119;
  • Жамбылская область – 56;
  • Западно-Казахстанская область – 29;
  • Карагандинская область – 175;
  • Костанайская область – 102;
  • Кызылординская область – 18;
  • Мангистауская область – 2;
  • Павлодарская область – 155;
  • Северо-Казахстанская область – 76;
  • Туркестанская область – 30.

Всего в стране выявлено 880 709 заболевших.

Минздрав РК направил запрос в Pfizer о применении вакцины детям с 5 лет

Поставка вакцин производства Pfizer запланирована на IV квартал. Точные сроки поставки будут оглашены в ближайшее время.

"Поставка вакцины Pfizer планируется в IV квартале т. г., как только графики будут выверены с компанией, мы точные даты конкретно предоставим. Что касается подлежащего населения вакцинации, а именно возрастной категории, во-первых, на данный момент регистрационное удостоверение и инструкция, которая заявлена компаний Pfizer в РК, это дети и подростки от 12 лет и старше, они могут быть привиты вакциной Pfizer, при этом только на добровольной основе и с согласия родителей", – сообщил А. Цой на пресс-конференции в правительстве. Глава ведомства также рассказал о возможном изменении параметров по возрасту подлежащих вакцинации детей.

"Что касается изменения возраста, сейчас, как только данные исследования будут утверждены регуляторами стран, где проводились эти клинические исследования, мы получим официальные рекомендации, возможно, мы тоже данные подходы рассмотрим. На данный момент, согласно регистрационному удостоверению, действует разрешение на получение вакцины детьми в возрасте от 12 лет и старше", – пояснил министр.

В настоящее время завершаются мероприятия по проработке вопросов логистики и хранения вакцин Pfizer, были проведены семинары-совещания с управлениями здравоохранения регионов. По применению вакцины детям с 5 лет министерством здравоохранения направлен запрос компании Pfizer, после получения официальной информации дополнительно будет сообщено.

Сколько вакцинированных казахстанцев скончались от коронавируса

От общего количества умерших от КВИ это составляет порядка 5%. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в Казахстане умерли 482 вакцинированных против коронавируса человек.

"С 1 февраля на конец августа текущего года у нас скончались 482 вакцинированных – это те, кто был полностью вакцинирован. Это от общего количества умерших от КВИ составляет порядка 5%", – уточнил он.

При этом основная летальность пришлась на июль-август.

"Поэтому такая разница складывается. При этом мы видим, что подавляющее большинство скончавшихся граждан были невакцинированными. На этом я прошу сделать акцент", – резюмировал Цой.

Казахстан перешел в желтую зону по коронавирусу

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 27 сентября 2021 года, в красной зоне находятся города Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская области. В желтой зоне: Шымкент, Атырауская, Алматинская, Актюбинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области. В зеленой зоне: Туркестанская, Жамбылская Мангистауская, Кызылординская области. Казахстан находится в желтой зоне.

Сроки сохранения статуса в Ashyq

27 сентября вступило в силу новое постановление главного санврача Казахстана, определяющее сроки сохранения статусов в Ashyq. Coronavirus2020.kz собрал общие моменты по данному постановлению, передает inbusiness.kz. Для лиц, имеющих законченный курс вакцинации против коронавируса, статус "зеленый" сохраняется в течение одного года. У лиц, переболевших КВИ, статус "зеленый" сохраняется в течение последних трех месяцев после выздоровления. Лица с желтым статусом (или контактные) переводятся в синий по истечении 14 календарных дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19. У контактных лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на COVID-19, желтый статус сохраняется до истечения 14 дней со дня контакта с лицом, имеющим положительный результат на COVID-19. У лиц, имеющих результаты отрицательного ПЦР-тестирования на коронавирус, красный/желтый статус сохраняется до истечения 14 дней. У лиц, зарегистрированных в базе с положительным результатом ПЦР-тестирования на коронавирус, пациентов со статусом "инфицирован" – код U07.1, красный статус сохраняется до истечения 14 дней.

В Казахстане запустят еще одну площадку для производства QazVac

По словам заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, на сегодня в Казахстане обеспечен доступ к трем вакцинам против коронавируса, передает inbusiness.kz. Кроме того, по поручению главы государства в IV квартале текущего года ожидается поставка Pfizer.

"При этом мы будем поддерживать отечественную вакцину, которая не уступает по эффективности зарубежным аналогам. В прошлом месяце было произведено вакцины QazVac в объеме 650 тысяч, в текущем месяце ожидается поставка 750 тысяч доз", – сказал он.

По словам Тугжанова, подготовлены две производственные площадки, обеспечена полная готовность биофармацевтического завода в Жамбылской области, на базе предприятия ТОО "Антиген" запущена вторая производственная площадка Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности с полным циклом выпуска вакцин QazVac.

Журналистов с зеленым статусом могут допустить в здание правительства

На повестке дня сегодня прорабатывается вопрос о проведении офлайн-брифингов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов ответил на вопросы о допуске журналистов в здания правительства и парламента.

"Почему журналистов не пускают? Не считаете ли Вы нарушением доступа к информации и попыткой введения цензуры запрет на очное присутствие журналистов, учитывая, что в стране разрешают массовые мероприятия и тои?" – был задан вопрос.

На это Тугжанов напомнил, что Нур-Султан еще находится в красной зоне.

"Что касается допуска журналистов в госучреждения, хотел прояснить, что сегодня ограничения доступа к информации для журналистов и рядовых казахстанцев нет. При этом карантинные ограничения на личное присутствие журналистов не являются цензурой и препятствованием к доступу к информации. Все проводимые мероприятия в правительстве, парламенте освещаются в СМИ, транслируются в онлайн-режиме", – сказал он.

Несмотря на стабилизацию ситуации, все санитарные требования никто еще не отменял, в том числе социальную дистанцию и масочный режим, добавил Тугжанов.

"Поэтому сегодня министры принимают участие на совещаниях в режиме видеоконференции, контакты сегодня минимизированы. В целом доступ к информации не ограничивается сегодня лишь очной встречей, есть масса других возможностей – это письменные запросы, это прямые обращения журналистов, а также онлайн-встречи и брифинги, на которых мы с вами не раз уже встречались", – продолжил он.

Поэтому на повестке дня сегодня прорабатывается вопрос о проведении офлайн-брифингов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

"Отмечу, что доступ будет обеспечен для журналистов с зеленым, безопасным, статусом Ashyq", – резюмировал Тугжанов.

Какие факторы приводят к риску тяжелого течения COVID-19

Рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Прежде всего, повлиять на опасное развитие болезни могут генетические причины, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости". Недавно ученые обнаружили, что человек может тяжелее переносить коронавирусную инфекцию из-за трех генов – МАРТ, PIGN и CCR5, отметила Анча Баранова. Первый из них не только способствует более опасному течению острой фазы заболевания, но и усиливает вероятность неврологических осложнений, добавила биолог. Сопутствующие заболевания давно известны врачам как фактор риска при COVID-19, продолжила она.

"Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко", – сказала Баранова.

По словам профессора, курение тоже повышает риск "не выкарабкаться" при коронавирусной инфекции. Кроме того, нередко состояние пациента усугубляют внутрибольничные инфекции.

"Если они антибиотико-резистентны, то потребуется время на подбор эффективных антибиотиков. А состояние человека в это время может резко ухудшиться, что и спровоцирует фатальный финал", – объяснила Баранова.

Наконец, к летальному исходу часто приводит цитокиновый шторм – чрезмерная реакция иммунной системы на инфекцию, продолжила она. Определенные маркеры могут заранее указать на опасность, угрожающую пациенту.

"Например, уровень С-реактивого белка у заболевшего коронавирусом может в 70 раз превышать допустимые значения. При таких показателях высока вероятность, что за жизнь человека придется сильно побороться. Аналогичный замер можно сделать и по содержанию ферритина", – уточнила Анча Баранова.

А до наступления болезни можно оценить риски, проверив такой показатель как аутоантитела к интерферонам, заключила она.

Назвали сроки возвращения к обычной жизни после пандемии

Глава компании-производителя вакцин от коронавируса Pfizer Альберт Бурла заявил, что ожидает "в течение года" возвращения к нормальной жизни после пандемии коронавируса, но при условии ежегодной вакцинации.

"Думаю, мы сможем вернуться к нормальной жизни. Не думаю, что это означает, что не будут приходить новые варианты (вируса). И я не думаю, что это означает, что мы сможем жить обычной жизнью без вакцинации", – сказал Бурла в эфире телеканала ABC, передает inbusiness.kz.

"У нас будут вакцины, (действие которых) будет продолжаться по крайней мере год. В наиболее вероятном сценарии речь идет о ежегодной ревакцинации", – сказал Бурла.

Он также обещал в ближайшие дни передать американским регуляторам данные исследования, которые проводила компания на детях 5-11 лет. По данным компании, исследование подтвердило безопасность и эффективность ее вакцины для данной возрастной категории.

Появилось еще одно лекарство от коронавируса

Компании-производители и правительства призваны увеличить масштабы его производства и снизить его стоимость. В ВОЗ сообщили, что добавили лекарство, содержащее синтезированные антитела, в список терапевтических препаратов против коронавируса. Как сообщается на сайте ООН, ВОЗ официально рекомендовала препарат регенерон (казиривимаб и имдевимаб) для лечения нетяжелых случаев COVID-19 или тяжелых пациентов, у которых нет собственных антител.

"ВОЗ настоятельно призывает компании-производители и правительства решить проблему высокой стоимости и ограниченного производства комбинации синтетических антител регенерон и обеспечить надлежащее и безопасное обращение с лекарством", – сказано в заявлении.

Сейчас идут переговоры с компанией Roche Pharmaceutical, чтобы она производила препарат по более низкой цене и распределяла его на справедливой основе во всех регионах, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

ВОЗ возобновит расследование происхождения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) соберет новую команду для расследования происхождения коронавируса, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Эксперты должны будут выяснить, в частности, мог ли вирус иметь лабораторное происхождение. Первая проверка ВОЗ не смогла установить источник COVID-19, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Ъ". В новую группу войдут около 20 ученых, в том числе специалисты по лабораторной безопасности и биозащите, генетики и эксперты по болезням животных. Они должны будут снова посетить Китай. В ВОЗ опасаются, что на расследование остается мало времени, так как антитела у самых первых инфицированных коронавирусом постепенно снижаются "до неопределяемого уровня". Отбор экспертов в новую группу должен был закончиться на прошлой неделе, уточняет WSJ. Собранная комиссия официально называется научно-консультативной группой по происхождению новых патогенов. Эта группа будет работать при ВОЗ постоянно и планирует расследовать все будущие вспышки вирусов, а также влияние на них деятельности человека. Пока неясно, пустят ли китайские власти экспертов ВОЗ в страну. В Пекине уже пообещали "внимательно следить за отбором" в новую команду ВОЗ и даже предложили нескольких кандидатов. Представитель ВОЗ заявил WSJ, что приоритетом группы экспертов "должны быть данные и доступ в страну, где были выявлены первые случаи" заболевания COVID-19. В ВОЗ называли наиболее вероятной версией происхождения коронавируса его передачу от летучих мышей через промежуточное животное. 14 стран, включая США, жаловались, что первоначальное исследование ВОЗ было сильно затянуто. В мае Вашингтон заявил о наличии доказательств лабораторного происхождения COVID-19, но в итоге американское разведсообщество не пришло к единому выводу о появлении вируса. Китай считает неубедительными выводы США.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-kazahstanskie-shkolniki-chashe-stali-zarazhatsya-covid-19

vremya-marketplejsov-i-superappov-gde-biznesu-iskat-potrebitelej

kitaj-usilil-kontrol-na-pogranichnyh-perehodah-dostyk-alashankou-i-altynkol-horgos

v-grk-vizol-soobshili-o-popytke-rejderskogo-zahvata-predpriyatiya-i-poprosili-pomoshi-u-prezidenta

gibel-glavy-ao-aziya-avto-kazahstan-chto-udalos-uznat-k-etomu-chasu

загрузка

×