Коронавирус в Казахстане: люди стали реже заражаться Covid-19

2538

В красной и желтой зонах по распространению КВИ не осталось ни одного региона Казахстана.

Коронавирус в Казахстане: люди стали реже заражаться Covid-19 Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 253 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 1 303 063 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • город Нур-Султан – 15;
  • город Алматы – 80;
  • город Шымкент – 2;
  • Акмолинская область – 7;
  • Актюбинская область – 2;
  • Алматинская область – 10;
  • Атырауская область – 3;
  • Восточно-Казахстанская область – 12;
  • Жамбылская область – 3;
  • Западно-Казахстанская область – 10;
  • Карагандинская область – 41;
  • Костанайская область – 16;
  • Кызылординская область – 4;
  • Павлодарская область – 15;
  • Северо-Казахстанская область – 32;
  • Туркестанская область – 1.

За прошедшие сутки в Казахстане 2091 человек выздоровел от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 1 272 470 казахстанцев вылечились от Covid-19.

За сутки зафиксировано 58 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход, 28 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 88 214, летальных случаев – 5343, выздоровевших – 81 751.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 3 марта, в красной и желтой зонах не осталось ни одного региона, сообщает МВК по нераспространению Covid-19.

В РК предложили пересмотреть финансирование протезирования

По словам мажилисмена Ирины Смирновой, каждый год в мире делают более 1 млн ампутаций конечностей, в Казахстане – около 3 тыс. Главные причины – диабет, травмы, рак. У кого-то конечностей нет от рождения.

Современные протезы позволяют людям, оставшимся без руки или ноги, жить полноценной жизнью – работать, заниматься спортом, путешествовать. Однако средства, выделяемые на изготовление протеза, крайне низкие. От 100 тыс. до 600 тыс. тенге. И это для изготовления протеза на несколько лет.

За эту сумму можно сделать скорее косметический протез, который создает видимость отсутствующей конечности. Наличие такого протеза не улучшает качества жизни. Иногда человек так и остается прикованным к домашнему креслу и еще нуждается в помощи. За 3 года такие дополнительные затраты для него могут составить около 5 млн тенге.

Вместе с тем качественный бионический современный, функциональный, эргономичный протез, кстати, казахстанского производства, стоит от 2 млн до 3 млн тенге.

"Так стоит ли экономить на изготовлении качественного протеза? Или все-таки стоит изменить парадигму мышления с того, что подобные вложения в человека и его жизнь не расходы, а инвестиции, и обеспечивать нуждающихся в протезировании сразу самым лучшим продуктом было бы логично и предусмотрительно со стороны государства. Это даст не только улучшение качества жизни человека, но и экономию государственных средств. Ведь человек с таким протезом вольется в активную жизнь, в общество, сможет работать и обеспечивать себя самостоятельно. Его налоги в итоге покроют затраты на приобретение протеза", – пояснила депутат.

Около 13 тыс. людей с ампутациями верхних и нижних конечностей зарегистрировано в нашей стране, из них почти 1000 детей. При стоимости в 2-3 млн тенге за протез, что вместе с тем ниже по стоимости, чем зарубежные аналоги в несколько раз, даже при одномоментной замене всех протезов на современные потребуется сумма в 30 млрд тенге.

"Большая ли это сумма? Счетный комитет в 2021 году выявил неэффективно использованные бюджетных средств более 1 трлн тенге! На фоне этой цифры потребности людей с инвалидностью кажутся крошечными и вполне возможными к исполнению", – говорит Ирина Смирнова.

Она считает, что в первую очередь нужно оказать такую помощь детям, нуждающимся в протезировании. Тогда их социализация и адаптация в сложившейся жизненной ситуации пойдет по совершенно другому – позитивному и оптимистичному – сценарию.

Мажилисмен предложил оплачивать из бюджета пересадку почек за границей

По словам мажилисмена Юрия Жулина, в Казахстане чуть более 3 тыс. больных хронической почечной недостаточностью, которые ожидают пересадки почки. Эти люди ежедневно, нередко годами ждут спасения, и каждый день для них может стать последним.

Сегодня 63% больных ждут пересадку свыше 3 лет, а 114 человек – более 10 лет. Длительность нахождения на гемодиализе приводит к заболеваниям сосудов, сердца, печени. Каждый год порядка 100 больных умирает (291 человек в 2021 году).

Трагизм ситуации в том, что пересадка почки делается в наших клиниках бесплатно. Есть квалифицированные хирурги, оборудование. Однако существует огромный дефицит донорских органов.

Пока Казахстан далек от развитых стран с количеством доноров от 20 до 50 человек на 1 миллион. У нас этот показатель менее 1 донора.

"В результате количество операций по трансплантации почек уменьшается. Если в 2017 году сделано 208, то в прошлом году всего 129. Причем только в пяти операциях были посмертные доноры, остальные – родственные. Отчаявшись, наши граждане пытаются делать операции за рубежом, но только уже за свой счет. Согласно приказу министра здравоохранения "Об утверждении правил направления казахстанцев на лечение за рубеж", государство не оплачивает операции, которые проводятся у нас", – говорит депутат.

При этом на развитие культуры донорства нужно время. Страны с высокой донорской активностью шли к этому десятилетиями.

"Но для больных время работает против них. В связи с этим мы считаем возможным и правильным изменить подход правительства и разрешить оплачивать пересадку почки за рубежом в рамках бесплатной медицинской помощи. Не думаем, что это негативно отразится на отечественной трансплантологии. Из-за дефицита донорских почек количество операций и так уменьшается", – считает Юрий Жулин.

При решении этого вопроса возможна вариативность. К примеру, оплачивать зарубежные операции тем, кто ждет пересадку более трех лет. Определить перечень стран, где наше государство готово оплачивать операции. Сделать усилия по заключению с этими странами соглашений по проведению для наших граждан операций в приоритетном порядке из числа других иностранцев. Конечно, и за рубежом есть очередь, нужно ждать. Но предлагаемое решение расширит возможности для наших граждан в трансплантации почки, тем самым увеличив шансы на возвращение к нормальной жизни.

ВОЗ: Люди стали реже заражаться и умирать от Covid-19

Заболеваемость коронавирусом в мире за прошедшую неделю упала на 16%, смертность от последствий заболевания – на 10%, следует из еженедельного эпидемиологического бюллетеня Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

С 21 по 27 февраля заболеваемость выросла только в западной части Тихого океана – на 32%. Во всех остальных регионах было зафиксировано уменьшение числа случаев заражения.

Всего за неделю по всему миру было выявлено более 10,7 млн случаев заболевания Covid-19. Смертность от коронавируса увеличилась в западной части Тихого океана (на 22%) и в Восточном Средиземноморье (на 4%).

Во всех остальных регионах число смертей упало, в частности, в Африке оно снизилось на 59%. В общей сложности за неделю было зафиксировано около 60 тыс. вызванных Covid-19 смертей по всему миру.

За весь период пандемии в мире было выявлено более 438,5 млн случаев заражения коронавирусом и более 5,9 млн смертей от последствий заболевания.

Валерия Исакова