Коронавирус в Казахстане: насколько эффективна QazVac

Коронавирус в Казахстане: насколько эффективна QazVac

09:00 15 Август 2021 6009

Коронавирус в Казахстане: насколько эффективна QazVac

Автор:

Карина Алимова

Эпидемиологическая обстановка в стране остается нестабильной.  

За минувшие сутки, 14 августа, в Казахстане выявлено 7427 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 950;
  • город Алматы – 1511;
  • город Шымкент – 572;
  • Акмолинская область – 280;
  • Актюбинская область – 440;
  • Алматинская область – 360;
  • Атырауская область – 552;
  • Восточно-Казахстанская область – 150;
  • Жамбылская область – 178;
  • Западно-Казахстанская область – 147;
  • Карагандинская область – 1098;
  • Костанайская область – 274;
  • Кызылординская область – 139;
  • Мангистауская область – 173;
  • Павлодарская область – 315;
  • Северо-Казахстанская область – 170;
  • Туркестанская область – 118.

Всего в стране выявлено 687 259 заболевших.

Далее приводим сводку новостей о коронавирусной инфекции на утро 15 августа.

В журнале EClinicalMedicine опубликованы результаты исследований QazVac

В журнале EClinicalMedicine опубликованы результаты первой и второй фаз исследований казахстанской вакцины QazVac.

"Журнал EClinicalMedicine, публикуемый The Lancet, принял в печать, а также опубликовал электронную версию статьи о результатах I и II фаз клинических исследований отечественной вакцины QazVac. Поздравляю наших ученых НИИПББ с выходом публикации", – написал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Ранее генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закария рассказала о результатах клинических исследований III фазы QazVac. 

"Поствакцинальные антитела, формируемые после вакцины QazVac, по уровню реакции нейтрализации значительно выше, чем у вакцины Hayat-Vax, и примерно равны (на один-два порядка ниже) уровню антител после вакцины Спутник V", – сообщала Закария.

МВД РК проверяет причастность антиваксера Айны Бакеевой к смерти журналиста

МВД проводит проверку по факту смерти журналиста Калыбека Атжана, сообщившего об ухудшении здоровья после дыхательной гимнастики, предложенной Айной Бакеевой. Заявление по факту смерти казахстанского журналиста поступило в МВД 11 августа.

"7 августа он сообщил на личной странице в социальной сети Facebook об ухудшении здоровья после дыхательной гимнастики, предложенной Бакеевой А. А. 11 августа данное обращение зарегистрировано в Книге учета информации МВД и направлено по территориальности в департамент полиции Жамбылской области для дальнейшей передачи в департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля по Жамбылской области для проведения соответствующей проверки", – говорится в сообщении. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В Кызылорде начал работу инфекционный стационар за 6,2 млрд тенге

Тем временем эпидемиологическая ситуация в регионе ухудшается – если в 2020 году были зарегистрированы 3,3 тыс. больных, то в текущем – 9,6 тыс. О ситуации с пандемией коронавируса в Кызылординской области рассказал руководитель управления здравоохранения Сабит Пазилов.

По данным спикера, с начала пандемии в прошлом году КВИ переболели 13 003 человека, из которых вылечились 9999 человек, или 77%.

"В текущем году ситуация с коронавирусом ухудшилась. Если в первом полугодии 2020 года были зарегистрированы 3392 больных, то в текущем 9611 человек. Из них в мае – 1023, в июне – 541, в июле – 3387, в августе – 2250 случаев заражения", – говорит спикер.

Он обратил внимание на июльский показатель – 3387 случаев, что говорит о резком увеличении количества больных и скорости заражения. В мае были открыты 15 инфекционных стационаров, созданы 585 койко-мест, включая 91 для реанимации. Но из-за резкого роста заболевших количество койко-мест увеличилось в 4 раза.

Сейчас имеется 2340 коек, в том числе 172 реанимационных. В случае ухудшения эпидситуации количество коек может быть увеличено до 3200. Лечение в инфекционных стационарах получают 1324 пациента, или 57% от общего числа коек. На 53% загружены реанимационные койки. Постепенно решается вопрос с обеспеченностью медицинским оборудованием – с начала памии былндео 66%, сегодня 74%.

На начало эпидсезона в регионе насчитывалось 76 аппаратов ИВЛ, сегодня 251 единица. Централизованным кислородным оборудованием оснащены 518 коек. В области работают две кислородные станции: одна – на базе многопрофильной областной больницы в городе Кызылорде, вторая – на базе Казалинской межрайонной больницы. Первая обеспечивает зарядку около 160 баллонов в сутки, или 4200 в месяц. Вторая – около 60 баллонов в сутки, или 1800 в месяц. Благодаря спонсорам медучреждения региона получили 682 баллона. В рамках борьбы с коронавирусом в области работают 138 мобильных групп.

Студента медвуза из Таджикистана подозревают в подделке результатов ПЦР-тестов в Казахстане

Студента медицинского вуза из Таджикистана задержали в Алматы по подозрению в подделке результатов ПЦР-тестов. Об этом на своей официальной странице в Instagram сообщил замначальника ДП города по следственной работе Рустам Абдрахманов.

Как рассказал Абдрахманов в тексте публикации, 25-летний студент медвуза работал медбратом в процедурном кабинете одного из частных медцентров. Полицейским поступила оперативная информация о том, что указанный мужчина занимается подделкой результатов ПЦР-тестов. В течение нескольких дней была проведена тщательная проверка, которая подтвердила оперативные данные. Свои услуги молодой человек оценивал в 20 тысяч тенге. Данный факт зарегистрирован по статье 385 УК РК. Свою вину гражданин Таджикистана признал. Он заявил полиции, что причастен к изготовлению лишь одного поддельного документа.

Десять заведений наказали за игнорирование санитарных норм в столице

Мониторинговые группы столицы выявили 10 нарушителей карантина среди объектов предпринимательства мегаполиса. В районе Есиль 4 заведения работали с нарушениями режима карантина.  Это рестораны Garage, Meat and Beer, MILLIONAIRE и кафе Baoli. Несоблюдение постановления главного санврача страны также выявили в барах "Шашлыкоff" и "Гампур" и компьютерном клубе Tokyo в Байконурском районе. Несоблюдение саннорм зафиксировано в атмосферном баре "Панаехали" Алматинского района и в заведениях "Хива" и "Нирвана" Сарыаркинского района. Все собранные материалы в отношении нарушителей переданы в уполномоченный орган в сфере санитарно-эпидемиологического контроля для принятия мер административного характера. 

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

yazykovye-rejdy-chem-kazahstan-razdrazhaet-rossiyu

v-kazahstane-izmenili-pravila-prikrepleniya-k-poliklinike-inostrancev-i-trudovyh-migrantov

koronavirus-v-kazahstane-covid-19-v-tsho-opaseniya-voz-fiktivnye-pasporta-vakcinacii

v-kazahstane-uslug-bolshe-chem-sobstvennyh-proizvodstv-statistika

kazahstan-razrabotal-novyj-poryadok-registracii-inostrannyh-internet-kompanij

загрузка

×