Коронавирус в Казахстане: новая казахстанская вакцина – во второй фазе исследований

Коронавирус в Казахстане: новая казахстанская вакцина – во второй фазе исследований

10:12 20 Август 2021 4882

Коронавирус в Казахстане: новая казахстанская вакцина – во второй фазе исследований

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Министр образования предостерег ректоров от увлечения дистанционным образованием, как в Нур-Султане мотивируют вакцинироваться, главному полицейскому Алматинской области "сдали" места намечающихся тоев.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 7348 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 723 064 случая заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 125 826 (+918);
  • г. Алматы – 128 655 (+1555);
  • г. Шымкент – 33 862 (+415);
  • Акмолинская область – 34 157 (+287);
  • Актюбинская область – 23 691 (+426);
  • Алматинская область – 38 887 (+400);
  • Атырауская область – 44 228 (+435);
  • Восточно-Казахстанская область – 38 224 (+203);
  • Жамбылская область – 16 162 (+265);
  • Западно-Казахстанская область – 33 719 (+135);
  • Карагандинская область – 78 278 (+954);
  • Костанайская область – 25 761 (+261);
  • Кызылординская область – 14 291 (+233);
  • Мангистауская область – 17 727 (+238);
  • Павлодарская область – 36 579 (+351);
  • Северо-Казахстанская область – 20 912 (+171);
  • Туркестанская область – 12 105 (+101).

За прошедшие сутки в Казахстане 5886 человек выздоровело от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 597 850 казахстанцев вылечились от Covid-19.

По данным на 18 августа, зафиксировано 339 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 45 летальных исходов, 131 человек выздоровел. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших – 67 141, летальных случаев – 4174, выздоровели 57 455 человек.

Не все области Казахстана находятся в красной зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 19 августа, в красной зоне остаются 16 регионов.

Это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

В зеленой зоне – Туркестанская область.

Новая вакцина перешла во вторую фазу исследований

Об этом сообщила гендиректор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья. Она отметила, что наряду с QazVac разработана новая вакцина, которая уже прошла первую фазу и перешла во вторую.

Также разрабатываются и другие виды вакцины против КВИ, которые проходят лабораторные исследования.

"Казахстан может гордиться тем, что в стенах института, единственном в мире центре одновременно разрабатываются пять видов вакцин против КВИ", – говорит Кунсулу Закарья.

Казахстанская QazVac, которая применяется для вакцинации в Казахстане, на днях зарегистрирована в Кыргызстане. Также имеется большой интерес к вакцине из других стран. "Огромным успехом наших ученых являются также публикации результатов двух фаз клинических исследований вакцины QazVac в авторитетных международных журналах группы Lancet", – добавила спикер.

"Спутник V" модифицировали под дельта-штамм

Об этом сообщил глава Центра им. Гамалеи минздрава России Александр Гинцбург. Вариант вакцины "Спутник V" модифицирован специально под штамм "Дельта", передает inbusiness.kz со ссылкой на "Интерфакс".

"В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины", – сказал ученый. Правда, он признал, что пока рано судить о степени эффективности такой вакцины. "Все начали делать вакцину на основе последовательности дельта-штамма, а будет ли она лучше против дельта-штамма, априори никто сказать не может", – сказал Александр Гинцбург.

При этом он отметил, что в будущем возможны и другие мутации Covid-19, но будут ли они опаснее "Дельты", сказать невозможно. "Сейчас это сто процентов "Дельта". Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, и еще гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с "Дельтой" они не успевают", – сказал глава центра.

Министр образования РК – о "дистанционке" в вузах

Пандемия дала толчок для быстрой цифровизации высших учебных заведений. Только один крупный вуз Казахстана потратил на соответствующую инфраструктуру 1 млрд тенге, привел пример глава МОН РК Асхат Аймагамбетов.

На эту сумму закуплены серверы, компьютеры, программы и др. "Когда говорят, что это было легко и просто, для всех вузов это повлекло серьезные расходы", – говорит министр.

Вместе с тем глава МОН обратил внимание на то, что "дистанционка" не может заменить традиционный формат обучения. Этот учебный год в вузах пройдет традиционно. Но большие поточные лекции будут проводиться онлайн, а лабораторные и практические занятия – офлайн.

"Вместе с тем хочу предостеречь ректоров от увлечения дистанционным обучением. Онлайн-образование, безусловно, нужно, это веление времени. Мы поддерживаем и будем развивать онлайн-обучение, но только при условии, что у вуза имеется база, технологии, информационные системы, подготовленные педагоги и контент", – говорит министр.

По его словам, министерство образования пресекает факты некачественного обучения. "В типовые правила деятельности вузов внесены необходимые изменения. И в целом мы планируем, что получение дистанционного обучения будет через получение отдельной специальной лицензии. То есть любой вуз может претендовать. Им нужно показать, что у них есть база, педагоги, контент, необходимое оборудование", – поясняет Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что вести дистанционное обучение по лицензиям, полученным еще в 1995 году, когда были другие требования, уже не получится.

Также министр предупредил, что руководители должны пресекать факты коррупции. "Если первый руководитель захочет, то эту проблему можно решить в короткие сроки", – добавил он.

Как в Нур-Султане мотивируют вакцинироваться

Один из крупных торгово-развлекательных центров г. Нур-Султана, "Абу-Даби Плаза", вот уже второй месяц проводит полномасштабную акцию в поддержку вакцинации. Для тех, кто привился от коронавирусной инфекции в пункте вакцинации, расположенном в ТРЦ, ряд бутиков и магазинов предоставляют скидку на свои товары и услуги от 10% до 50%.

"Нашу инициативу поддержали все наши арендаторы. Каждый из них периодически предоставляет скидки для наших посетителей, которые вакцинировались у нас в ТРЦ. Воспользоваться специальными предложениями можно дважды – в день получения первого или второго компонента", – сообщила руководитель отдела по работе с арендаторами ТРЦ Евгения Гриценко.

Управляющая рестораном "Якитория" Жанара Курманаева отметила, что предоставленной возможностью в их ресторане уже воспользовались несколько десятков человек. Для вакцинированных посетителей ресторан предоставляет скидку в 10%. Она отметила, что все сотрудники сети ресторанов, а это почти 100 человек, получили прививку от коронавирусной инфекции. "Мы считаем это необходимой мерой в период пандемии", – подчеркнула управляющая.

Малый бизнес, где проходимость не такая большая, также готов поддержать процесс вакцинации и разработать специальные предложения для жителей и гостей столицы. "У нас в банном комплексе работает 10 человек, все сотрудники вакцинированы. Мы также готовы предоставить скидки на свои услуги, чтобы стимулировать население и увеличить посещаемость и безопасность в нашем заведении", – сказал директор банного комплекса "Рейка" Таир Ауталипов.

В столице пункты вакцинации расположены во всех крупных торгово-развлекательных центрах: "Хан Шатыр", Mega Silkway, Keruen, Asia Park, "Абу-Даби Плаза".

Из-за КВИ в реанимации находится 11-месячный ребенок

Из-за коронавирусной пневмонии ему диагностирован пневмоторакс. Ребенок находится в реанимации Павлодара уже девять дней, ухудшений не наблюдается. Павлодарские врачи консультируются по вопросам лечения ребенка с республиканскими специалистами, так как это первый подобный случай в регионе.

По информации заместителя директора по инфекционному стационару Павлодарской детской областной больницы Зере Садакова, количество госпитализированных с Covid-19 детей в регионе уменьшается. Если в начале месяца было до 90, сегодня – 57 детей. В основном они пребывают в стационаре в средней степени тяжести.

На амбулаторном лечении в регионе с легким и бессимптомным течением коронавируса находятся 130 детей.

Кто задержан за фиктивные паспорта вакцинации?

За реализацию фиктивных паспортов вакцинации задержаны заведующий поликлиникой города Алматы, его подчиненные и посредники. Их подозревают в изготовлении и реализации за денежное вознаграждение более 100 фиктивных паспортов вакцинации.

Задержанные вносили заведомо ложные сведения в журнал отметок о получении вакцины и в электронный модуль "Вакцинация" министерства здравоохранения РК. На основании этого на портале электронного правительства сформированы фиктивные электронные паспорта вакцинации против коронавирусной инфекции.

Досудебное расследование продолжается.

Главному полицейскому Алматинской области "сдали" места намечающихся тоев

Серику Кудебаеву во время прямого эфира пожаловались на то, что в Панфиловском районе люди игнорируют карантинные меры и устраивают тои. Более того, начальнику ДП Алматинской области сообщили, где в ближайшее время намечены свадьбы с большим количеством гостей. И также назвали имена организаторов тоев и названия кафе.

Так, 20 и 26 августа запланированы свадьбы в двух кафе, а 22 и 23 августа – свадьбы еще в одном кафе. Представитель ОП Панфиловского района отчитался Серику Кудебаеву, что одно из этих кафе уже привлекали к ответственности за нарушение карантинных ограничений.

Кроме того, в районе выявлены пять кафе, четыре ресторана, одна шашлычная и частный дом, где нарушили санитарные требования.

Начальник ДП области поручил своим подчиненным отреагировать на сообщение о запланированных тоях. "В четырех местах. Сегодня пойдете с мониторинговой группой, предупредите их официально, на видео, что мы знаем, что люди сообщили", – сказал он.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

otbor-k-chm-2022-bajsufinov-v-sentyabre-delaet-stavku-na-tobol

kazahstanskaya-armiya-usilivaet-oboronu-na-fone-sobytij-v-afganistane

pochemu-rastut-tarify-po-kommuslugam

rybakina-vyshla-v-tretij-raund-western-southern-open

troe-iz-pyati-kazahstancev-pri-poluchenii-gosuslug-predpochitayut-polzovatsya-russkim-yazykom

загрузка

×