Коронавирус в Казахстане: новая вариация Covid-19 вызывает озабоченность ВОЗ

Коронавирус в Казахстане: новая вариация Covid-19 вызывает озабоченность ВОЗ

08:54 02 Сентябрь 2021 8238

Коронавирус в Казахстане: новая вариация Covid-19 вызывает озабоченность ВОЗ

Автор:

Карина Алимова

Глава минздрава заявляет о стабилизации ситуации с заболеваемостью КВИ.

За минувшие сутки, 1 сентября, в Казахстане выявлены 4880 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 315;
  • город Алматы – 1264;
  • город Шымкент – 180;
  • Акмолинская область – 246;
  • Актюбинская область – 302;
  • Алматинская область – 282;
  • Атырауская область – 198;
  • Восточно-Казахстанская область – 201;
  • Жамбылская область – 99;
  • Западно-Казахстанская область – 140;
  • Карагандинская область – 648;
  • Костанайская область – 237;
  • Кызылординская область – 133;
  • Мангистауская область – 239;
  • Павлодарская область – 265;
  • Северо-Казахстанская область – 75;
  • Туркестанская область – 56.

Всего в стране выявлено 798 671 заболевший.

Далее приводим сводку новостей о коронавирусной инфекции на утро 2 сентября.

Токаев: Необходимо быстро закупать вакцины, зарегистрированные в ВОЗ

Необходимо обеспечить высокотехнологическим оборудованием 12 лабораторий. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, сейчас очень важно закупить бустерную вакцину.

«Необходимо быстро закупать вакцины, зарегистрированные в ВОЗ. Необходимо подготовить всю систему здравоохранения к системе устойчивой вакцинации. Необходимо построить национальную систему профилактики биологической безопасности. Это предусмотрено в соответствующем законопроекте, прошу парламент принять этот законопроект до конца сессии», – сказал он.

При этом лаборатории по экспертизе лекарственных средств не соответствуют международным стандартам, добавил президент.

«В рамках национальной программы «Здоровая нация» необходимо обеспечить высокотехнологическим оборудованием 12 лабораторий. Только тогда 90% наших лабораторий будут соответствовать высоким международным стандартам. Мы не должны допустить ухудшения ситуации с заболеваниями, не связанными с коронавирусом», – подчеркнул он.

Токаев отметил, что сейчас из-за пандемии на потом оставляют плановый скрининг и операции, многих детей не вакцинировали традиционными прививками.

«Этого нельзя допускать. Необходимо финансировать медицину. Эти средства должны пойти на инфраструктуру, подготовку кадров и на обеспечение лекарственными средствами. Надо обратить особое внимание на развитие фармацевтики. Во время пандемии мы увидели важность этой отрасли. Поэтому мы должны создать центр технической и лабораторной экспертизы медицинских изделий», – считает он.

Президент поручил возобновить сотрудничество с фармацевтическими корпорациями.

«Надо привлекать инвесторов с современными технологиями и взять в руки разработки новых исследований. Необходимо улучшить работу отечественных производителей. На данный момент только 17% продукции производится в стране. До 2025 года необходимо довести до 50%», – резюмировал он.

Алексей Цой обещал новые послабления карантина

Сейчас, по словам Цоя, в Казахстане ситуация по коронавирусу стабилизируется, передает inbusiness.kz со ссылкой на Sputnik.

«Каждый день показатели заболеваемости уменьшаются, количество вакцинированных людей увеличивается, поэтому на данный момент у нас прогнозы позитивные. Сейчас мы видим, что идет улучшение состояния в целом и ситуация стабильная», – рассказал министр.

Отвечая на вопрос, при каких условиях возможны новые послабления карантина, Цой сообщил:

«В первую очередь нам нужно, чтобы граждане находились в безопасности. Поэтапно пойдет, используем Ashyq, начинаем открывать спортивные мероприятия, работу в выходные дни с зеленым статусом. Сейчас будут такие же послабления и в других секторах».

В РК зарегистрировали вакцину против КВИ, которой можно прививать детей

В инструкции по применению этой вакцины указано, что Comirnaty показана взрослым и подросткам в возрасте 12 лет и старше. Комитет медицинского и фармацевтического контроля минздрава РК опубликовал обновленный перечень зарегистрированных в стране вакцин против коронавирусной инфекции. В нем указана вакцина «Комирнати» (Pfizer-BioNTech Comirnaty).

«23 августа 2021 года комитетом медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК вакцине «Комирнати» (вакцина против COVID-19 на основе мРНК – модифицированная нуклеозидами) выдано временное регистрационное удостоверение сроком на 8 месяцев. Временное регистрационное удостоверение выдано на основании протокола заседания МВК по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана и положительного заключения Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий от 20 августа 2021 года», – говорится в сообщении комитета.

Вакцина Comirnaty разработана совместно компаниями Pfizer и BionTech. Европейская комиссия выдала условную торговую лицензию на эту вакцину 21 декабря 2020 года. В инструкции по применению этой вакцины указано, что Comirnaty показана взрослым и подросткам в возрасте 12 лет и старше. Она заставляет иммунную систему вырабатывать антитела и клетки крови, которые противодействуют вирусу, тем самым защищая организм от COVID-19.

ВОЗ классифицировала штамм COVID-19 «Мю» как вызывающий интерес

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла мутацию коронавируса «Мю» в список штаммов COVID-19, вызывающих интерес, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. Штамм коронавируса «Мю» впервые обнаружили в Колумбии в январе 2021 года. В ВОЗ заявили, что у нового штамма есть мутации, которые потенциально могут сделать его более устойчивым к вакцинам. Случаи заболевания коронавирусом со штаммом «Мю» уже были зафиксированы в странах Южной Америки и Европы. Тем не менее количество случаев заболевания на данный момент составляет менее 0,1% от общего числа случаев заболевания COVID-19, зарегистрированных в мире. В ВОЗ сообщили, что эпидемиология штамма «Мю» в Южной Америке, особенно при совместной циркуляции со штаммом «Дельта», будет отслеживаться. На данный момент по классификации ВОЗ пять штаммов коронавируса вызывают интерес и четыре – озабоченность. Наиболее опасными считаются штаммы «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта». Штамм «Альфа» впервые был обнаружен в Великобритании в сентябре 2020 года. Первый случай заболевания штаммом «Дельта» зафиксировали в мае 2021 года в ЮАР. Штамм «Гамма» появился в Бразилии в ноябре 2020 года. Последний штамм, классифицированный как вызывающий озабоченность, штамм «Дельта», был обнаружен в Индии в октябре 2020 года. Некоторые штаммы ВОЗ обозначает как вызывающие интерес, как вызывающие озабоченность и как требующие мониторинга.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rybakina-proshla-startovyj-raund-us-open

novyj-ministr-oborony-murat-bektanov

kolichestvo-novyh-sluchaev-koronavirusa-v-kazahstane-medlenno-snizhaetsya

shkoly-novogo-formata-otkryli-v-nur-sultane

kritika-plany-polnyj-tekst-poslaniya-prezidenta-rk-narodu-kazahstana

загрузка

×