Коронавирус в Казахстане: новый режим для столичных ТРЦ

Коронавирус в Казахстане: новый режим для столичных ТРЦ

08:32 07 Май 2021 2735

Коронавирус в Казахстане: новый режим для столичных ТРЦ

Автор:

Саян Абаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Казахстан перешел в желтую зону. В красной зоне сейчас семь регионов, ранее было около 10, передает inbusiness.kz.

По данным на 6 мая, в зоне высокого риска Нур-Султан, Алматы, Жамбылская, Карагандинская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Акмолинская области. В зеленой – Туркестанская, Костанайская и Северо-Казахстанская области.

Вакцинация по-новому

Новым постановлением главного санврача Казахстана от 6 мая прописана возможность получения второй дозы не через 45 дней, а в период с 21 до 90 дней на основании обращения прививающегося. Напомним, что ранее «Спутник V» прививали через 21 день после первой дозы, потом этот срок увеличили до 45, поскольку разработчики вакцины посчитали возможным изменить интервал. После чего пошла путаница среди граждан и вопросы к минздраву. Министр здравоохранения Алексей Цой сообщал, что желающие форсировать прием прививки могут это сделать, предварительно предупредив об этом медиков. Теперь эта возможность закреплена постановлением санврача.

В Нур-Султане приняли новое постановление

Основные моменты:

  1. С 7 мая коллективные мероприятия можно проводить, но только в объектах, участвующих в Ashyq, и не более 30 человек.
  2.  Разрешаются групповые тренировки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции не менее 2 метров
  3. Допускается выход с удаленки вакцинированных сотрудников, а также переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев.
  4. Продлевается режим работы ТРЦ в будни, с 17:00 до 22:00. Запрет на выходные остается в силе, за исключением тех объектов, где есть прививочные пункты.
  5. Возобновляется работа бань по выходным.

Ознакомиться с постановлением можно здесь

Авиапассажирам на заметку

Кроме того, в Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев с 10 мая внедряется проект по допуску пассажиров через приложение Ashyq. С 12 мая он заработает уже в полную силу. Что это значит? Пассажирам следует закачать это приложение и сканировать код в аэропорту, после чего будет определен статус посетителя. Но лучше предварительно это сделать дома, мало ли.

«Поскольку термометрия (удаленное измерение температуры) помогает выявить один из ярких симптомов COVID-19 (повышение температуры тела), использование приложения Ashyq является дополнительной гарантией безопасности для пассажиров и персонала», – говорится в сообщении пресс-службы аэропорта. Заболевших и контактных к рейсу не допустят.

С 21 мая эти же правила будут действовать в аэропорту Алматы.

Смерть после вакцины?

Алматинец умер после введения второй дозы «Спутника V». Родственники обвинили медиков в халатности, по их словам, у него было высокое давление. Когда он пришел домой после прививки, у него открылась сильная рвота, он рухнул на пол и умер. Создана комиссия, которая проведет расследование по данному случаю. Предварительный диагноз – острая сердечная недостаточность.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30718

Материалы по теме:

mamin-poruchil-v-kratchajshie-sroki-rassmotret-vse-zayavki-biznesa-na-poluchenie-gospodderzhki

kazahstancy-vse-bolshe-sovershayut-pokupki-cherez-internet

samaya-vakcinirovannaya-strana-vnov-vvodit-lokdaun-iz-za-rosta-zarazhenij

final-lch-sporting-povtoril-kambek-kajrata-vosmiletnej-davnosti

sbornaya-kazahstana-poedet-v-latviyu-za-medalyami-chm-bez-dousa

загрузка

×