Коронавирус в Казахстане: новый суточный рекорд заражений – более шести тысяч

Коронавирус в Казахстане: новый суточный рекорд заражений – более шести тысяч

10:31 23 Июль 2021 3476

Коронавирус в Казахстане: новый суточный рекорд заражений – более шести тысяч

Автор:

Елена Тумашова

В столице приостановят плановую госпитализацию, в Алматы введут дополнительные ограничения.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 6119 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране выявлено в общей сложности 516 117 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 89 608 (+1381);
  • г. Алматы – 87 727 (+996);
  • г. Шымкент – 19 527 (+488);
  • Акмолинская область – 27 010 (+189);
  • Актюбинская область – 14 564 (+230);
  • Алматинская область – 30 103 (+230);
  • Атырауская область – 31 503 (+489);
  • Восточно-Казахстанская область – 31 646 (+78);
  • Жамбылская область – 11 201 (+105);
  • Западно-Казахстанская область – 29 363 (+235);
  • Карагандинская область – 50 838 (+794);
  • Костанайская область – 18 852 (+156);
  • Кызылординская область – 8852 (+129);
  • Мангистауская область – 11 610 (+205);
  • Павлодарская область – 28 478 (+203);
  • Северо-Казахстанская область – 16 613 (+110);
  • Туркестанская область – 8622 (+101).

За прошедшие сутки в Казахстане 2427 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии от ковида вылечились в общей сложности 441 437 казахстанцев.

По состоянию на 21 июля зафиксировано 223 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 10 летальных исходов, 105 человек выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 59 150, летальных случаев – 3585, выздоровели 53 780 человек.

Какие регионы находятся в желтой зоне?

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 22 июля 2021 года, в красной зоне находятся 15 регионов Казахстана.

Это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне – Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

В Алматы остался только «Спутник V»

В Алматы резко ухудшилась эпидситуация. Город вышел на уровень заражения порядка тысячи человек в сутки. Для сравнения, на пиках первой и второй волн фиксировалось примерно по 500 и 700 случаев в сутки. Тем временем в городе из четырех видов вакцин остался только один – «Спутник V». Когда ожидаются поставки Hayat-Vax, CoronaVac и казахстанской вакцины, на сегодняшний день неизвестно. Подробнее об этом – в материале Atameken Business.

В столице приостановят плановую госпитализацию

«В связи с ростом заболевания нам приходится перепрофилировать уже городские больницы и пока приостанавливать работу дневного стационара, плановую госпитализацию. Тем самым нагрузку по обращениям и госпитализации по различным профилям испытывают другие медицинские клиники», – сообщил руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Тимур Муратов.

По его данным, в инфекционных стационарах более 2,5 тыс. пациентов получают лечение. Из них с подтвержденным КВИ – 2270 человек, с пневмонией – 286. Таким образом, загруженность составляет 72%. Коечная мощность стационаров на сегодня – 3562 койки. В настоящее время для борьбы с КВИ задействованы 16 стационаров.

«Мы вынуждены увеличивать койко-места, задействовать все имеющиеся ресурсы. В день регистрируется порядка 10-15 летальных случаев от коронавируса. За минувшие сутки госпитализированы 333 человека», – отметил спикер.

Всего в отделении реанимации находятся 230 пациентов, с КВИ – 203. Из них в крайней степени тяжести – 70 человек, на ИВЛ находится 47 пациентов.

По данным Тимура Муратова, в инфекционные стационары граждане стали поступать с тяжелой формой заболевания в связи с тем, что занимаются самолечением. Несвоевременное обращение за медицинской помощью, лечение на дому напрямую антикоагулянтами приводит к тому, что пациентов приходится переводить в реанимацию в тяжелом состоянии.

Добавим, что в разбивке по возрастам заболеваемость КВИ в столице выглядит следующим образом: «Среди заболевших 22,6% – это лица в возрасте 30-39 лет, 13,9% – люди 40-49 лет, 14,1% – 50-59 лет и 16,2% – 18-29 лет, 13,7% больных – от 60 лет и старше», – сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Нур-Султана Жанна Пралиева.

В Алматы введут дополнительные ограничения

На заседании городского штаба по нераспространению коронавирусной инфекции под председательством заместителя акима города Алматы Ержана Бабакумарова рассмотрен вопрос введения в мегаполисе дополнительных ограничительных мер.

Руководитель территориального департамента санитарно-эпидемиологического контроля, главный государственный санитарный врач г. Алматы Жандарбек Бекшин сообщил, что за три недели июля зарегистрировано свыше 12 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, что в четыре раза превышает показатели за аналогичный период июня. Это свидетельствует о нарастающем темпе распространения Covid-19 в обществе, требующем введения более жестких ограничительных мер.

На сегодня основными местами заражения являются рынки, общественный транспорт, рестораны, кафе, бары, места массового скопления в парках отдыха и пешеходных улицах. По данным эпидемиологов, заражение на рынках увеличилось с 10% до 15,9%, на объектах торговли – с 31% до 39,7%, в парках отдыха и пешеходных улицах – с 1,2% до 5%.

В связи с этим планируется усиление ограничительных мер в соответствии с предложениями межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В частности, планируются более жесткие ограничения деятельности объектов. Соответствующие дополнения и изменения в постановление главного государственного санитарного врача города будут внесены и опубликованы в ближайшее время.

Ержан Бабакумаров отметил, что с начала июля количество больных в реанимации выросло в три раза, динамика пациентов на домашнем карантине (5821 пациент) показывает шестикратный рост за последний месяц. Загруженность коечного фонда всех инфекционных стационаров составляет более 50%.

«В связи с этим с учетом разработанных вероятных прогнозных ситуаций на август-сентябрь и базовых сценариев управления уровнем и темпом заболевания в городе было поручено рассчитать потребности в резервных инфекционных койках (к имеющимся 6090 койкам) и начать подготовку к их вводу в действие», – сообщили в акимате города.

«Путешествую без Covid-19» будет обязательным для въезда в РФ из РК

С 25 июля становится обязательным использование мобильного приложения «Путешествую без Covid-19» для въезда в Россию из стран – членов Евразийского экономического союза. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном на интернет-портале правовой информации.

Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. С 1 сентября приложение также будет необходимо при въезде в Россию из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Ранее сообщалось, что с 10 июля граждане стран, входящих в ЕАЭС, и Таджикистана будут въезжать в Россию по ПЦР-тесту, сделанному не позднее, чем за три дня, результаты которого должны быть внесены в приложение «Путешествую без Covid-19».

В России за прошедшие сутки выявили 24 471 случай заражения коронавирусом, общее число заразившихся с начала пандемии достигло 6 054 711. С начала пандемии от КВИ умер 151 501 человек.

Школьники продолжат носить маски – МОН

Министерство образования и науки РК разработало рекомендации, касающиеся подготовки к новому учебному году, согласно которым в регионах ведется подготовительная работа. Напомним, ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить готовность к обучению школьников и студентов в традиционном формате, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

В связи с этим всем управлениям образования местных исполнительных органов необходимо уделить особое внимание и контролировать соблюдение санитарных норм в объектах образования. Во всех школах должно проводиться измерение температуры работников и обучающихся, в помещениях – кварцевание и дезинфекция воздуха с соблюдением мер безопасности. Организации образования должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами.

В условиях продолжающихся ограничительных мероприятий важно организовать учебный процесс с соблюдением социальной дистанции, заблаговременно определив режим работы и сменность, исходя из проектной мощности и количества обучающихся. Управлениям образования акиматов и администрациям школ необходимо организовать проведение перемен и посещение столовых в разное время, чтобы избежать скопления детей в коридорах и в буфетах. Также нужно обеспечить соблюдение масочного режима среди обучающихся и сотрудников.

Кроме того, один класс должен учиться в одном кабинете. Расписание уроков должно быть составлено с учетом санитарных требований.

Школам необходимо ограничить проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий. Ношение школьной формы при традиционном формате обучения, как и прежде, сохраняется. По требованию санитарных служб одним из условий открытия школ в предстоящем учебном году является вакцинация педагогов и технического персонала.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32397

Материалы по теме:

kostanajskie-biznesmeny-predlozhili-alternativu-lokdaunu

v-kazahstane-zametno-sokratilos-proizvodstvo-spirta

kazahstanec-vybil-iz-borby-vice-chempiona-mira-na-kubke-mira-fide

rynok-na-milliard-minselhoz-nameren-otmenit-mezhdunarodnye-standarty

tennisnyj-turnir-oi-2020-bublik-na-starte-srazitsya-so-vtoroj-raketkoj-mira

загрузка

×