Коронавирус в Казахстане: о чем говорил президент на совещании по Covid-19

Коронавирус в Казахстане: о чем говорил президент на совещании по Covid-19

11:25 02 Апрель 2021 9035

Коронавирус в Казахстане: о чем говорил президент на совещании по Covid-19

Автор:

Елена Тумашова

Обзор ко 2 апреля.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2077 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии в стране зарегистрировано 248 931 случай заболевания Covid-19.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 31 533 (+427);
  • г. Алматы – 35 193 (+595);
  • г. Шымкент – 6952 (+96);
  • Акмолинская область – 15 420 (+50);
  • Актюбинская область – 5449 (+127);
  • Алматинская область – 13 937 (+239);
  • Атырауская область – 18 830 (+103);
  • Восточно-Казахстанская область – 22 921 (+41);
  • Жамбылская область – 6441 (+18);
  • Западно-Казахстанская область – 15 250 (+104);
  • Карагандинская область – 17 895 (+144);
  • Костанайская область – 13 857 (+36);
  • Кызылординская область – 4071 (+27);
  • Мангистауская область – 4450 (+22);
  • Павлодарская область – 19 148 (+21);
  • Северо-Казахстанская область – 13 069 (+5);
  • Туркестанская область – 4515 (+22).

За прошедшие сутки в Казахстане 1034 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 221 347 казахстанцев победили КВИ.

По состоянию на 31 марта зафиксировано 77 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, два летальных исхода и 167 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 50695, летальных случаев – 694, выздоровевших – 48 418.

О чем говорил президент на совещании по Covid-19

О рисках перегрузки системы здравоохранения

«Мы можем столкнуться с перегрузкой системы здравоохранения. Поручаю правительству и акимам регионов принять меры по оснащению отделений реанимации и закрепить персональную ответственность главных врачей и замакимов», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по нераспространению Covid-19. Высказывания приведены в «Твиттере» пресс-службы главы государства.

Президент напомнил, что в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью.

«Если в ноябре 2020 года доля лиц, прибывающих в Казахстан без справок ПЦР, составляла 7,3%, сейчас она составляет 27%! (...) В итоге общий рост заражений сопровождается увеличением пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, а также ростом летальных случаев», – отметил президент.

Он также обратил внимание, что «фиксируется недостаток как лекарственных препаратов, так и медицинских изделий, оборудования. В среднем отделения реанимации оснащены только на 64% от требуемых стандартов».

O вакцине и невыгодных коммерческих условиях

«По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины... Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что это не абстрактная проблема, а вопрос национальной безопасности страны. «[Затягивание вакцинации] это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства», – акцентировал глава государства.

О «кадровом решении»

«Алексей Владимирович, ранее я говорил Вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у Вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты», – сказал Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к главе минздрава Алексею Цою.

«В течение апреля Вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое Вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом», – добавил глава государства.

Президент пригрозил увольнением и новому главе «СК-Фармация» (единый дистрибьютер лекарственного обеспечения в Казахстане) в случае дефицита лекарственных средств в стране.

«В отдельных регионах наблюдается дефицит либо низкое качество закупаемых средств индивидуальной защиты. Мы сменили руководство «СК-Фармация». Именно сейчас настал момент, который покажет управленческие возможности нового руководства. В противном случае – увольнение», – сказал глава государства.

Он также поручил министерству здравоохранения обеспечить «строгий контроль за качеством и достаточными объемами средств индивидуальной защиты для медиков».

О работе мониторинговых групп

Рейды по соблюдению бизнесом санитарных норм не приносят ожидаемых результатов и становятся причиной социального напряжения, считает глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«При прокуратуре должен функционировать колл-центр, куда могут поступать жалобы на нарушения во время рейдов. Межведомственная комиссия при правительстве совместно с акимами должна упорядочить работу мониторинговых групп», – сказал он на совещании по мерам противодействия Covid-19 в четверг, 1 апреля.

В минздраве ответили депутату о «провале вакцинации»

Вакциной от коронавируса до конца первого полугодия обеспечат 6 млн казахстанцев. Об этом говорится в ответе главы минздрава на критику депутата о «провале вакцинации», сообщает Atameken Business.

Алексей Цой сообщил, что сегодня в мире развернулась масштабная борьба за распределение вакцины от Covid-19. Однако Казахстан уже вошел в список стран, которые смогли начать вакцинацию по графику, в феврале. На 31 марта доступ к вакцинации имеют уже 300 тыс. граждан страны. В апреле медики ожидают поставки еще 2,5 млн доз вакцины. Это позволит до конца первого полугодия обеспечить доступ к вакцине от коронавируса 6 млн жителей Казахстана, сообщили в минздраве.

В ВКО будет установлено еще четыре санпоста

Как отметили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, информация, распространяющаяся в социальных сетях о введении в регионе карантина, – фейк. С февраля Восточный Казахстан стабильно держится в зеленой зоне. Постановлением и. о. главного государственного санитарного врача ВКО ограничительные меры в регионе продлены со 2 апреля по 15 апреля 2021 года, передает корреспондент inbusiness.kz.

«Ситуация стабильная. Работают четыре поста на государственных границах с Китаем и Россией. Еще четыре пункта пропуска будут установлены со стороны Алматинской и Карагандинской областей. Лицам, прибывающим из красной зоны, при пересечении санитарных постов обязательно иметь при себе справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию Covid-19, дата выдачи которых не более трех дней. Исключение вводится для детей до пяти лет при наличии справки у сопровождающих», – сообщила главный специалист по связям с общественностью департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Баглан Тауанова.

Когда в Алматы откроют ТРЦ и салоны красоты

Когда планируют открывать частные образовательные центры и детсады, а также другие объекты, в ходе брифинга в РСК рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на «Казинформ».

«Когда будет возможность по снижению суточной регистрации случаев коронавирусной инфекции, по снижению индекса распространенности, по снижению показателя заболеваемости, только в том случае будет рассмотрен вопрос о смягчении ограничительных мер», – сказала спикер.

По поводу жалоб бизнеса она отметила:

«Да, жалобы поступают и к нам в департамент, и в районные управления. Но основными местами заражения являются общественные места – торговые рынки, дома и ТРЦ, объекты общественного питания, центры, косметологические салоны красоты. Еще раз напоминаю, что ответственность обоюдная, предприниматели должны обеспечить соблюдение всех норм не только самими, но и своими работниками, создать условия для соблюдения их населением. Только при соблюдении совместных мероприятий это будет достигнуто (смягчение ограничений. – Ред.)».

Напомним, согласно постановлению главного государственного санитарного врача города Алматы Жандарбека Бекшина открыты летние площадки кафе, а также объекты, участвующие в проекте Ashyq, это фитнес-клубы, СПА-центры, сауны, бассейны, компьютерные клубы (за исключением входа в них лиц до 18 лет), боулинг-клубы. Всего таких объектов в городе 110.

Еще 14 нарушителей выявили в столице

За сутки мобильные группы Нур-Султана зафиксировали 14 фактов нарушения карантина субъектами предпринимательства, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

Мобильные группы района Есиль выявили нарушения карантина шестью субъектами предпринимательства. Так, в магазине алкогольных напитков не соблюдался масочный режим. В неустановленное время продолжали функционировать парк аттракционов, фитнес-клуб, ресторан, бар, лаундж-бар. Установленные ограничения режима карантина нарушили три магазина и бар в Сарыаркинском районе. В числе нарушителей оказались гипермаркет, а также некоторые заведения по улице Сембинова в районе Байконур, бар и кафе в районе Алматы.

По вышеуказанным фактам были составлены рапорты. Все материалы в отношении нарушителей направлены в управления санитарно-эпидемиологического контроля для привлечения их к ответственности.

Напомним, Нур-Султан с 10 марта находится в красной зоне по матрице оценки эпидобстановки.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30058

Материалы по теме:

evro-2022-kazahstan-zavershit-otbor-bez-leo-i-orazova

kak-v-kazahstane-budut-prohodit-vybory-selskih-akimov

universitet-shtata-arizona-obyasnil-svoe-poyavlenie-na-kazahstanskom-rynke-obrazovaniya

chm-2022-bajsufinov-obeshaet-perestanovki-v-kieve

zachem-eaes-svoe-rejtingovoe-agentstvo

загрузка

×