Коронавирус в Казахстане: о вакцинах и вакцинации

Коронавирус в Казахстане: о вакцинах и вакцинации

11:23 01 Май 2021 3760

Коронавирус в Казахстане: о вакцинах и вакцинации

Автор:

Елена Тумашова

Обзор к 1 мая.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2877 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии зарегистрировано 322 695 заболевших.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 45 698 (+570);
  • г. Алматы – 54 516 (+697);
  • г. Шымкент – 9436 (+105);
  • Акмолинская область – 18 444 (+148);
  • Актюбинская область – 9231 (+117);
  • Алматинская область – 21 334 (+210);
  • Атырауская область – 21 946 (+83);
  • Восточно-Казахстанская область – 24 943 (+97);
  • Жамбылская область – 7885 (+71);
  • Западно-Казахстанская область – 19 340 (+155);
  • Карагандинская область – 23 590 (+235);
  • Костанайская область – 14 737 (+28);
  • Кызылординская область – 5584 (+87);
  • Мангистауская область – 5735 (+60);
  • Павлодарская область – 20 838 (+165);
  • Северо-Казахстанская область – 13 999 (+25);
  • Туркестанская область – 5439 (+24).

За прошедшие сутки в Казахстане 3062 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 276 977 казахстанцев с начала пандемии выздоровели от КВИ.

По состоянию на 29 апреля зафиксировано 98 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, семь летальных исходов, 95 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 52 942, летальных случаев – 801, выздоровевших – 51 650.

750 тысяч доз вакцины Sinopharm поступит в регионы Казахстана

Таким образом, казахстанцы будут прививаться тремя препаратами. Это «Спутник V», QazVac и Sinopharm. Кроме того, Казахстан ведет переговоры по поставке американской вакцины. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz.

«Как вы знаете, в Казахстане несколько вакцин, которые допущены к массовой вакцинации. Это «Спутник V», часть была поставлена непосредственно из России, вторая часть вакцины произведена на карагандинском фармкомплексе. Недавно мы получили QazVac, и буквально сегодня получаем дополнительно арабскую вакцину, произведенную по китайской технологии компании Sinopharm», – сказал он на отчетной встрече с населением, проходящей онлайн.

Он также уточнил, что в регионы поступит 750 тыс. доз этого препарата. «Она будет направлена во все регионы, помимо фонда «Самрук-Казына», ключевая партия будет направлена для населения страны, порядка 750 тыс. доз», – добавил он. Напомним, ранее сообщалось о покупке фондом «Самрук-Казына» 1 млн доз Sinopharm.

Отвечая на вопрос о возможности поступления американской вакцины, министр ответил, что пока точной информации по ее поставкам нет.

«Это все зависит от доступности. Мы действительно ведем переговоры с ведущими американскими компаниями. На данный момент не имеем четких дат по поставке вакцины, в основном даты указываются – второе полугодие текущего года. Данные переговоры мы ведем, как только мы получим завершающую информацию и уточним сроки поставок, мы обязательно сообщим», – сказал Алексей Цой.

КФК намерен обеспечить вакциной 5 млн казахстанцев

«Министерством здравоохранения Казахстана к концу III квартала текущего года предполагается обеспечить вакциной от коронавируса 10 млн человек. Из них 5 млн граждан республики будут обеспечены вакциной производства КФК», – говорится в сообщении Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК), производящего российскую вакцину «Спутник V», передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В КФК информировали, что в рамках заключенного первичного договора с ТОО «СК-Фармация» КФК уже осуществил отгрузку 1,8 млн доз готовой вакцины «Спутник V» собственного производства.

«В начале мая текущего года планируется осуществить отгрузку оставшегося объема в более чем 200 тыс. доз вакцины», – отмечается в сообщении.

«Далее в рамках заключенного дополнительного соглашения с единым дистрибьютером планируется производство и поставка 3 млн доз вакцины «Спутник V» до конца сентября текущего года», – указывается в информации.

Будут ли паспорта вакцинации РК действительны за рубежом?

На этот вопрос ответил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Этот вопрос сейчас обсуждается, в том числе за рубежом. На данный момент нет конкретных установленных нормативных документов в мире по ограничению передвижения. Этот вопрос рассматривается сейчас. Мы в Казахстане подготовили свою информационную систему. Сейчас каждый гражданин имеет электронный паспорт вакцинации, полученный после двух доз вакцины», – сказал он на отчетной онлайн-встрече с населением.

По его словам, Казахстан готов к интеграции баз в случае изменения международного законодательства, но пока таких требований нет. Также он сообщил, что этот документ будет интегрирован с приложением Ashyq c 1 июля.

Как в столице будут работать поликлиники на майские праздники

Несмотря на приближение майских выходных, медицинские организации, в частности организации ПМСП города, будут работать в штатном режиме. Как сообщили в управлении общественного здравоохранения, в городских поликлиниках будут работать участковые врачи и мобильные бригады, сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

«Впереди праздники, но мы продолжаем бесперебойную работу по оказанию медицинской помощи населению. При необходимости пациенты могут обращаться к участковым врачам и вызывать на дом мобильные бригады, которые работают с 08:00 до 20:00. Облуживание вызовов в круглосуточном режиме продолжает и скорая. Вызовы четвертой категории срочности будут обслуживаться СМП поликлиник», – рассказала Алия Рустемова, заместитель руководителя горздрава.

Она подчеркнула, что в праздники узкие специалисты принимать не будут, а в воскресенье будут работать только дежурные врачи.

«Горожане могут звонить в колл-центры своих поликлиник либо участковым врачам в период праздников. Контакты указаны на их официальных сайтах и в социальных сетях», – добавила она.

Выявлен картельный сговор на торгах медоборудованием

Антимонопольными департаментами по Карагандинской и Северо-Казахстанской областям проведено совместное расследование в отношении ТОО «Гелика» и ТОО «Аманат» по признакам нарушений конкуренции, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 169 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан в части поддержания цен на торгах при реализации медицинского оборудования в 2016 году.

На основании возбужденного антимонопольным органом по Карагандинской области административного производства постановлением СМАС города Караганды от 1 апреля 2021 года ТОО «Аманат» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, на ТОО «Аманат» наложено взыскание в виде административного штрафа в сумме 238 606 тенге, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, на сумму 185 700 тенге в доход государственного бюджета.

Постановление СМАС города Караганды от 1 апреля 2021 года о привлечении ТОО «Аманат» к административной ответственности вступило в законную силу, штраф и монопольный доход оплачены в бюджет в полном объеме.

Трудовые мигранты в Казахстане получат вакцину бесплатно

Единственное условие – это касается тех, кто находится в стране более трех месяцев, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

«Буквально вчера (в четверг. – Ред.) на заседании МВК по противодействию коррупции принято решение, что иностранные студенты и трудовые мигранты, которые находятся внутри страны более трех месяцев, также будут прививаться бесплатно для обеспечения коллективного иммунитета», – сказал министр на отчетной встрече с населением, проходящей онлайн.

Также он напомнил, что вакцинация как для граждан Казахстана, так и для граждан, имеющих вид на жительство, постоянно проживающих в РК, проводится бесплатно.

Иностранные дипломаты хотят привиться от Covid-19

Министерство иностранных дел Казахстана совместно с минздравом обеспечивает вакцинацию сотрудников дипломатического корпуса, аккредитованного в стране, и членов их семей, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу МИД.

«Из 769 иностранных дипломатов, изъявивших желание привиться, наибольшее количество проживает в Нур-Султане – 496 человек, Алматы – 236, Актау – 27 и Усть-Каменогорске – 10», – говорится в распространенном в сообщении.

По данным МИД, вакцинация дипкорпуса проводится в городских медицинских центрах на безвозмездной основе и в порядке общей очереди со всеми гражданами Казахстана.

«После получения второго компонента вакцины сотрудникам и членам их семей будут выданы соответствующие справки и электронный паспорт вакцинации через мобильное приложение eGov», – отмечается в сообщении.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30621

Материалы по теме:

luchshij-rost-sredi-emitentov-s-p-500-demonstriruyut-kompanii-energeticheskogo-sektora

mnogovektornaya-politika-pozvolila-zarekomendovat-nas-kak-mirolyubivuyu-naciyu-nursultan-nazarbaev

avangard-vpervye-vyigral-kubok-gagarina

masloproizvoditeli-iz-shymkenta-prosyat-subsidij

kakie-dopolnitelnye-mery-po-podderzhke-biznesa-rassmatrivaet-pravitelstvo

загрузка

×