Коронавирус в Казахстане: оба компонента вакцины в стране получили 1,6 млн человек

Коронавирус в Казахстане: оба компонента вакцины в стране получили 1,6 млн человек

11:02 20 Июнь 2021 3614

Коронавирус в Казахстане: оба компонента вакцины в стране получили 1,6 млн человек

Автор:

Карина Алимова

За сутки в республике зарегистрировано 1119 новых случаев КВИ.

За минувшие сутки, 19 июня, в Казахстане выявлено 1119 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов: город Нур-Султан – 342, город Алматы – 121, город Шымкент – 42, Акмолинская область – 37, Актюбинская область – 32, Алматинская область – 28, Атырауская область – 47, Восточно-Казахстанская область – 73, Жамбылская область – 20, Западно-Казахстанская область – 78, Карагандинская область – 151, Костанайская область – 33, Кызылординская область – 20, Мангистауская область – 28, Павлодарская область – 35, Северо-Казахстанская область – 6, Туркестанская область – 26.

Всего в стране выявлено 408650 заболевших КВИ, 383 239 – излечившихся, 4226 – летальных исходов (на 17.06.2021 г.).

Также за сутки в республике выявлено 56 случаев заболеваемости пневмонией с признаками коронавируса, не подтвержденных ПЦР (КВИ-). Сутками ранее было зарегистрировано 67 случаев заболеваемости пневмонией и два случая смерти. По данным Минздрава, всего с 13 марта 2020 года в республике зарегистрировано 56 тыс. 535 случаев заболеваемости пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР, умерли от нее 3 тыс. 423 человека.

Далее inbusiness.kz приводит сводку новостей о COVID-19 в стране и мире на утро 20 июня.

В красной зоне столица

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 19 июня, сообщается на Telegram-канале Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса. В «красной» зоне находится Нур-Султан. В «желтой» зоне: Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. В «зелёной» зоне: Алматы, Шымкент, Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Вакцинировано 1,6 млн человек

Статистику по темпам антиковидной вакцинации опубликовало министерство здравоохранения РК. Так, на 20 июня 2021 года в стране одним компонентом привито 2 744 212 человек, двумя – 1 653 443 человек. Наибольшее количество вакцинированных отмечается в Алматы. В южном мегаполисе 377 281 получили первую дозу, 260 613 человек – вторую. Наименьшее получивших прививку зарегистрировано в Мангистауской области. В этом регионе первую дозу ввели 49 581 человеку, обе – 28 067.

Казахстан готов поставить Украине QazVac в качестве гуманитарной помощи

Данная инициатива прозвучала в ходе встречи министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова с министром охраны здоровья Украины Виктором Ляшко. Казахстан готов поставить Украине свою вакцину от COVID-19 «QazVac», том числе в качестве гуманитарной помощи. «Учитывая возобновление регулярного авиасообщения между странами и повышение деловой активности граждан двух стран, стороны договорились проработать вопросы взаимного признания паспортов/сертификатов о вакцинации против COVID-19. При этом, казахстанская сторона информировала о разработке и производстве собственной вакцины «QazVac» и подтвердила готовность ее поставок в Украину, в том числе в качестве гуманитарной помощи», – говорится в сообщении посольства, распространенном по итогам встречи министров.

Информация о закрытии курорта Баянаул на карантин – фейк

Курорт открыт для отдыхающих. В редакцию Stopfake.kz обратился читатель с вопросом: «Правда ли, что курорт Баянаул закрывают на карантин?». В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля эти слухи опровергли. Сегодня курорт открыт для отдыхающих. Зоны отдыха и пляжи работают с соблюдением всех санитарных требований. Вводить карантин на территории излюбленного места отдыха казахстанцев не планируют. «Данная информация не соответствует действительности. Баянаульский район Павлодарской области находится в «зеленой» зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в области стабильная. Несмотря на это, призываю всех граждан соблюдать все санитарные требования главного государственного санитарного врача РК», — сказал официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

В Вооруженных Силах не вакцинированы лишь имеющие медицинские противопоказания

Начальник главного военно-медицинского управления полковник медицинской службы Тимур Ошакбаев доложил о ходе вакцинации и завершении в Вооруженных Силах процесса формирования коллективного иммунитета к COVID-19. Согласно рекомендациям министерства здравоохранения, не менее 60% взрослого населения должны иметь иммунитет, то есть полностью вакцинироваться, чтобы прервалась цепь передачи коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в Вооруженных Силах двумя компонентами вакцины привито более 70% личного состава, а всего прививки получили более 96% военнослужащих и представителей гражданского персонала. Не вакцинированы пока лишь имеющие медицинские противопоказания. Процесс вакцинации в армии был осложнен проведением весенней призывной кампании, в ходе которой проходила замена личного состава, а также имелись случаи прибытия инфицированных призывников из различных регионов страны. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Вооруженных Силах стабильная. Формирование коллективного иммунитета позволяет снять многие ограничения и проводить запланированные мероприятия боевой подготовки, крупномасштабные учения в полном объеме.

Число заражений COVID-19 в мире превысило 177,8 млн

Число зарегистрированных заражений коронавирусом COVID-19 в мире на утро субботы составило 177 млн 827 тыс. 498, свидетельствую данные американского университета Джонса Хопкинса, сообщал inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. С начала распространения вируса число жертв связанных с COVID-19 заболеваний достигло 3 млн 851 тыс. 543 человек. В число стран с более чем 15 млн случаев заражения COVID-19 входят США, Индия и Бразилия. Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США, где выявлено суммарно 33 млн 516 тыс. 213 инфицированных COVID-19, а число скончавшихся выросло до 601 тыс. 571. Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев COVID-19 достигло 29 млн 823 тыс. 546, а общее число умерших от последствий заражения вирусом в стране составило 385 тыс. 137. На третьей позиции в мире по числу инфицированных находится Бразилия, где за время пандемии зарегистрировано 17 млн 801 тыс. 462 заболевших, умерло 498 тыс. 499 человек. По данным портала Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро субботы 496,1. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 853 человек, Индии – 276, Бразилии – 2 тыс. 330.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31708

Материалы по теме:

mungiya-ya-gotov-k-golovkinu

kak-na-kazahstane-otrazyatsya-pereboi-v-rabote-krupnyh-portov-na-yuge-kitaya

eks-zamakima-aktobe-iz-lexus-peresel-na-tyuremnye-nary

efc-37-v-almaty-habib-ostalsya-dovolen

gonshiki-astana-premier-tech-na-pedestale-adriatiki-ioniki

загрузка

×