RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор к 26 февраля

Коронавирус в Казахстане: обзор к 26 февраля

10:27 26 Февраль 2021 3440

Коронавирус в Казахстане: обзор к 26 февраля

Автор:

Елена Тумашова

Больше всего заболевших за сутки по-прежнему регистрируется в Нур-Султане, Алматы и Павлодарской области.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 855 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 211 212 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 24 824 (+135);
  • г. Алматы – 24 773 (+110);
  • г. Шымкент – 6111 (+12);
  • Акмолинская область – 13 440 (+74);
  • Актюбинская область – 4239 (+16);
  • Алматинская область – 10 663 (+72)
  • Атырауская область – 17 082 (+28);
  • Восточно-Казахстанская область – 21 897 (+64);
  • Жамбылская область – 5915 (+21);
  • Западно-Казахстанская область – 12 844 (+75);
  • Карагандинская область – 15 308 (+54);
  • Костанайская область – 12 185 (+65);
  • Кызылординская область – 3829 (+8);
  • Мангистауская область – 4214 (+2);
  • Павлодарская область – 17 376 (+78);
  • Северо-Казахстанская область – 12 245 (+38);
  • Туркестанская область – 4267 (+3).

За прошедшие сутки в Казахстане 746 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 195 121 казахстанец победил Covid-19.

По состоянию на 24 февраля зафиксирован 51 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход и 212 человек выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 49 172, летальных случаев – 620, выздоровевших – 41 633.

Стартовал прием заявок на снятие пенсионных для лечения

Речь идет о пенсионных «излишках», накопленных в ЕНПФ. С 25 февраля на платформе enpf-otbasy.kz, используя электронную подпись (ЭЦП), можно подать заявку. Для этого нужно сначала открыть спецсчет в Отбасы банке либо в Народном банке Казахстана. Сделать это можно онлайн, через мобильные приложения банков. Все расчеты проводятся онлайн, деньги на руки не выдаются. Для подтверждения цели позже необходимо будет приложить в личном кабинете заключение врачебной комиссии, подтверждающее диагноз и необходимость лечения, а также договор по оказанию услуг с медорганизацией. Лечение можно получить в Казахстане и за рубежом, за исключением стоматологической помощи. Она будет проводиться только в отечественных клиниках.

Ранее минздрав утвердил список заболеваний, на которые могут быть выделены деньги. Это лечение, диагностика и лекарственное обеспечение редких заболеваний, онкологических, хирургические операции, связанные с онкологией. А также протезирование/имплантация зубов, ряд косметологических операций, направленных на устранение рубцов, врожденных пороков, лазерная коррекция зрения. Список будет пересматриваться с учетом потребности населения.

Медстраховка покроет ЭКО

С запуском системы обязательного социального медицинского страхования в 2020 году казахстанцам стала доступна дорогостоящая процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

По словам директора алматинского филиала Фонда социального медицинского страхования Тлеухана Абилдаева, с 2010 года программа экстракорпорального оплодотворения включена в объем гарантированного объема бесплатной медпомощи. А с внедрением ОСМС эта процедура стала еще доступнее. Уже в этом году по республике 7 тыс. кандидатов по президентской социальной программе «Аңсаған сәби» смогут пройти процедуру ЭКО и получить возможность стать родителями, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города Алматы.

«Так, например, если в 2020 году по г. Алматы было проведено 643 манипуляции ЭКО на сумму 563 млн тенге, то на этот год выделено 1,1 млрд тенге на 1238 услуг ЭКО. То есть рост в два раза», – прокомментировал директор филиала.

На сегодня по г. Алматы в рамках договора с Фондом медстрахования семь медицинских организаций осуществляют реализацию экстракорпорального оплодотворения. Для того чтобы стать участником программы ЭКО, желающим необходимо встать на учет по бесплодию в медицинской организации по месту прикрепления. Далее специальная комиссия при управлении общественного здоровья в порядке очереди, а также по показаниям выдает квоты на получение услуги.

В странах ЕАЭС облегчат процедуру ввоза томографов

Коллегия Евразийской экономической комиссии расширила перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, при ввозе которых не требуется предъявления разрешительных документов. В список были добавлены магнитно-резонансные томографы и системы МРТ медицинского назначения. Кроме того, исключены конкретные цели применения радиоприемных средств, не содержащих радиоизлучающих устройств. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

«Эксплуатация этих устройств не создает помех. Поэтому сегодняшнее решение снимет излишние административные процедуры и сократит сроки таможенного декларирования, не нанося при этом вреда безопасности использования радиочастотного спектра», – пояснил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян.

Одобренные изменения, по его словам, окажут позитивное влияние на условия ведения предпринимательской деятельности на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также позволят ускорить поставки необходимой техники. Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Насколько эффективна вакцина Pfizer от Covid-19

Испытания вакцины от коронавируса компании Pfizer показали, что она на 92% эффективна для предотвращения тяжелых заболеваний после введения двух доз и на 62% – после первой. Предполагаемая эффективность для предотвращения смертельных случаев равняется 72%, рассказал журналист журнала New England Journal of Medicine, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Испытания свидетельствуют, что препарат одинаково эффективен как у людей старше 70 лет, так и у молодых. Вакцина испытывалась Исследовательским институтом Clalit и Университетом имени Бен-Гуриона в Израиле, в исследовании было задействовано почти 600 тыс. человек в возрасте от 16 лет и старше.

Как пишет агентство Associated Press (AP), новые результаты могут стимулировать рассмотрение вопроса об отсрочке введения второй дозы вакцины, как это пытается сделать Великобритания, которая откладывает второй укол на срок до 12 недель после первого в целях обеспечения некоторого уровня защиты большему количеству людей.

Во Франции вводится только одна доза вместо двух тем людям, которые уже перенесли Covid-19, чтобы компенсировать ограничения в поставках препарата и расширить число вакцинированных, отмечает агентство.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!