RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор к 5 февраля

Коронавирус в Казахстане: обзор к 5 февраля

09:51 05 Февраль 2021 4014

Коронавирус в Казахстане: обзор к 5 февраля

Автор:

Елена Тумашова

В Нур-Султане изменили график работы рынков; активисты предлагают реформы здравоохранения; Казахстан обсудит с АБР участие в APVAX.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1186 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. В общей сложности с начала пандемии в стране выявлено 192 825 заболевших КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 22763 (+120);
  • г. Алматы – 22551 (+112);
  • г. Шымкент – 5914 (+9);
  • Акмолинская область – 11661 (+164);
  • Актюбинская область – 3993 (+12);
  • Алматинская область – 9556 (+71);
  • Атырауская область – 16335 (+44);
  • Восточно-Казахстанская область – 20534 (+64);
  • Жамбылская область – 5636 (+22);
  • Западно-Казахстанская область – 11395 (+88);
  • Карагандинская область – 14175 (+79);
  • Костанайская область – 10646 (+83);
  • Кызылординская область – 3630 (+3);
  • Мангистауская область – 4098 (+17);
  • Павлодарская область – 14538 (+225);
  • Северо-Казахстанская область – 11243 (+64);
  • Туркестанская область – 4157 (+9).

За прошедшие сутки в Казахстане 1450 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии 173 659 казахстанцев победили Covid-19.

По данным на 3 февраля, зафиксирован 71 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, шесть летальных исходов, 201 человек выздоровел. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 48 158, летальных случаев – 579, выздоровевших – 36 683.

Главный санврач РК подписал новое постановление

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов внес изменения и дополнения в постановление «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении».

В постановлении сказано о разрешении деятельности объектов общественного питания на объектах образования при соблюдении требований.

Также в регионах, находящихся в зеленой зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции, разрешено проведение намаза в мечетях (бес намаз), коллективного богослужения при заполняемости до 30%, но не более 100 человек. Также разрешено проведение жұма намаза только в сельской местности, в мечетях мощностью до 150 человек, не более 25% заполняемости.

С полным текстрм постановления главного госсанврача РК можно ознакомиться здесь.

Санврач Нур-Султана изменил график работы столичных рынков

Новым постановлением главного государственного санврача столицы изменен график работы крытых продовольственных и непродовольственных рынков города, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Так, согласно новому постановлению крытые продовольственные рынки работают в будние и выходные дни с 09:00 до 20:00. При этом заполняемость не должна превышать 30% от проектной мощности из расчета 4 кв. м на одного посетителя, также необходимо соблюдать усиленные санитарно-противоэпидемические, санитарно-профилактические меры.

«Обеспечить организацию работы крытых непродовольственных рынков при соблюдении заполняемости не более 30% от проектной мощности из расчета четыре кв. м на одного посетителя, при соблюдении усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий, с установлением графика работы в будние и субботние дни с 09:00 до 20:00 и запретом работы в воскресные дни. С запретом нахождения покупателей в торговом зале по истечении времени работы», – говорится в постановлении санврача.

Запрос на новое здравоохранение

Сфера здравоохранения в глубочайшем кризисе и нуждается в реформах. Такое мнение высказали участники гражданской инициативы «Здоровье для всех».

Они направили пакет документов об обновлении казахстанского здравоохранения главе государства, премьер-министру, двум палатам парламента и минздраву. Вместе с бумагами получателей ждет обязательный атрибут врачей – стетоскоп, это подтекст «слышащего государства».

Активисты разработали ряд требований с учетом своего практического опыта и социального опроса. На сегодня в анкетировании участвовали более 1700 человек, и только 17% из них доверяют отечественной медицине. Изменения в стране надо проводить с учетом запросов гражданского общества, считают активисты. Подробнее – в материале телеканала Atameken Business.

Казахстан может стать участником APVAX

Азиатский банк развития (АБР) и Казахстан намерены рассмотреть возможность участия республики в Азиатско-Тихоокеанском механизме содействия доступу к вакцине от Covid-19 (Asia Pacific Vaccine Access Facility, APVAX).

Такая договоренность достигнута на встрече первого вице-министра здравоохранения Казахстана Марата Шоранова с директором постоянного представительства АБР в Казахстане Нариманом Маннапбековым и представителями АБР по странам Центральной и Западной Азии.

«Учитывая важность проводимой работы по привлечению зарубежных партнеров к сотрудничеству по вопросам вакцинопрофилактики, стороны договорились рассмотреть возможность участия Республики Казахстан в указанном механизме APVAX с учетом эпидемиологической ситуации», – говорится в сообщении пресс-службы минздрава.

В декабре 2020 года АБР запустил инициативу APVAX для оказания быстрой и равной поддержки развивающимся странам-членам в процессе закупки и доставки эффективных и безопасных вакцин против коронавируса. АБР выделяет на проект $9 млрд. APVAX состоит из двух компонентов. Компонент быстрого реагирования обеспечит своевременную поддержку для диагностики, закупки и транспортировки вакцин от места покупки в развивающиеся страны-члены АБР. Инвестиционный компонент будет поддерживать инвестиции в системы для успешного распределения, доставки и администрирования вакцин, а также связанные с этим инвестиции в создание потенциала, работу с населением и эпиднадзор.

Какие осложнения могут возникнуть у переболевших КВИ

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что коронавирус может привести к проблемам со слухом и зрением.

По его словам, болезнь ударяет по тем местам, где находит слабое место.

«То ли это будут легкие, то ли это будет мозг, то ли это будут почки – это зависит уже не только от вируса, а от каждого конкретного человека, чем он болел раньше и как он себя чувствует в данный конкретный момент», – сказал Владислав Жемчугов.

«Мы уже знаем, что может наступать глухота или слух страдает»,– добавил он. Врач рассказал, что переболевшие коронавирусом слышат ложные звуки, у некоторых ухудшается зрение. Он не исключил, что Covid-19 может привести к слепоте.

«Поскольку глаз – часть мозга, мы видим у наших пациентов, что в мозгу появляются гелеобразные образования, которые возникают за счет пропитывания крови через поврежденные сосуды. Я не исключаю, что мог образоваться такой очаг около нерва и повредить зрительный нерв», – сказал собеседник. По его словам, такое осложнение может развиться с большей вероятностью, если у человека ранее была травма глаза.

Также последствием Covid-19 может стать нарушение чувствительности. Например, ощущение покалывания, жжения и «ползания мурашек». По словам врача, чаще всего среди осложнений врачи наблюдают рубцы на легких.

Число жертв Covid-19 в мире превысило 2,26 млн человек

Во всем мире число умерших от связанных с Covid-19 заболеваний выросло за сутки до 2 млн 268 тыс. 678, выздоровели более 75 млн человек. Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро четверга, 4 февраля, составило 104 млн 389 тыс. 508 случаев, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.

Лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются Соединенные Штаты, где выявлено 26 млн 554 тыс. 737 инфицированных Covid-19, зафиксирован 450 тыс. 681 летальный исход, излечились более 16 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев с начала пандемии составило 10 млн 790 тыс. 183, число скончавшихся – 154 тыс. 703, поправились более 10,4 млн человек.

Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 9 млн 339 тыс. 420 заболевших, из них умерли 227 тыс. 563 человека, вылечились более 8,3 млн.

По данным портала Worldometer, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты составил на утро четверга 292,3. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 378 человек, в Индии – 111, в Бразилии – 1 тыс. 066.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!