Коронавирус в Казахстане: обзор к 5 марта

Коронавирус в Казахстане: обзор к 5 марта

10:45 05 Март 2021 3939

Коронавирус в Казахстане: обзор к 5 марта

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Серикжан Ковланбаев

Новое постановление главного госсанврача Нур-Султана, более 22 тыс. медицинских работников привились первым компонентом вакцины «Спутник V», поликлиники Карагандинской области вернули в фонд медстрахования 4 млн тенге за приписанные и не оказанные услуги.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 857 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. С начала пандемии в стране зарегистрировано 216 467 заболевших КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 25 444 (+132);
  • г. Алматы – 25 535 (+134);
  • г. Шымкент – 6262 (+27);
  • Акмолинская область – 13 910 (+57);
  • Актюбинская область – 4336 (+28);
  • Алматинская область – 11 076 (+47);
  • Атырауская область – 17 301 (+40);
  • Восточно-Казахстанская область – 22 216 (+39);
  • Жамбылская область – 6002 (+17);
  • Западно-Казахстанская область – 13 262 (+72);
  • Карагандинская область – 15 621 (+61);
  • Костанайская область – 12 617 (+59);
  • Кызылординская область – 3892 (+13);
  • Мангистауская область – 4264 (+11);
  • Павлодарская область – 17 932 (+78);
  • Северо-Казахстанская область – 12 486 (+37);
  • Туркестанская область – 4311 (+5).

За прошедшие сутки в Казахстане 840 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности 200 440 казахстанцев победили Covid-19.

По состоянию на 3 марта зафиксированы 44 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 224 человека выздоровели. Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 49 462, летальных случаев – 635, выздоровевших – 43 181.

Сколько областей Казахстана находятся в желтой зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической̆ ситуации, в регионах Казахстана на 4 марта, в желтой зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области. В зеленой зоне – все остальные регионы. Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал межведомственной комиссии по нераспространению Covid-19.

По данным на 3 марта, Атырауская область также находилась в желтой зоне по распространению КВИ.

В Нур-Султане запретили праздничные корпоративы

Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач Нур-Султана 3 марта, сообщает inbusiness.kz.

Боулинги и компьютерные клубы будут работать, но только те, кто участвует в проекте Ashyq. Отметим, что в этом проекте также задействованы фитнес-клубы, спа-центры, сауны, бассейны.

ТРЦ, торговые дома переходят на штатный режим работы, в прежнем же постановлении было оговорено время с 10:00 до 23:00 в будни и выходные. Работа фуд-кортов по сей день под запретом, но новым документом допускается, помимо доставки, еще и вынос еды. Кафе, ресторанам, барам и столовым, находящимся в жилых помещениях, продлена работа до 24:00. При этом общепиту разрешили увеличить число посадочных мест с 30 до 50.

Также основные изменения коснутся образовательного процесса. Первокурсники выходят на учебу в вузы и колледжи. При этом если будут случаи заболевания, то на 14 дней закроют отделение либо факультет. Учащиеся 1-5-х классов будут преимущественно обучаться в школах, а не дома, в классах по 25 человек. А учащиеся 1-7-х классов международных школ – в классах не более 15 человек. Выпускные, 9-е и 11-е классы, – в классах по 15 человек.

Кто привился вакциной «Спутник V»?

«С 1 февраля текущего года по республике привито I компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V». – ИФ-К) российского производства более 22 тыс. медицинских работников. 22 февраля текущего года начата вакцинация II компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак». На сегодняшний день привито более 12 тыс. медицинских работников», – сообщила председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Она добавила, что в число привитых первым компонентом казахстанцев также вошли педагоги. «В регионы продолжается поставка второй партии российской вакцины. Вакцинация педагогов началась. На сегодняшнее утро (4 марта. – Ред.) было привито 458 педагогов», – информировала она.

Спикер добавила, что в настоящее время от вакцинации отказались четыре педагога.

С 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», произведенной в России, с 23 февраля к процессу вакцинации добавлен препарат, произведенный в Караганде. В марте-апреле планируется начать вакцинацию отечественной вакциной.

Фонд медстрахования выявил 890 приписок

Нарушения были выявлены в Карагандинской области. Поликлиники получали средства за услуги, которых на самом деле не оказывали. В результате обнаружения этих фактов в фонд было возвращено около 4 млн тенге. Что грозит медучреждениям за искусственную накрутку приемов и как к этому относятся карагандинцы? Об этом – в материале Atameken Business.

30 иностранных фармпроизводителей локализуют производство в РК

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата (СУИК) под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы обеспечения фармацевтической безопасности Казахстана, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.

С докладами о перспективах развития фармацевтической промышленности в РК выступили: посол Канады Николя Бруссо, посол Великобритании Майкл Гиффорд, заместитель посла США Теодор Линг, временный поверенный, глава миссии посольства Швейцарии Стефан Клетзли, сотрудник Организации по медицинским исследованиям и разработкам правительства США Дональд Таунсенд, а также представители компаний Pfizer, Johnson&Johnson, Dr.Reddy’s Laboratories, Microsoft. С казахстанской стороны выступил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Иностранные представители дали высокую оценку принимаемым Казахстаном мерам по борьбе с пандемией и обеспечению фармацевтической безопасности, а также дали рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения и цепочки поставок лекарственных препаратов и медицинского оборудования в РК.

«В целях дальнейшего наращивания потенциала страны в борьбе с текущей пандемией и будущими эпидемиологическими угрозами принят комплексный план по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы», – сказал Аскар Мамин. Документ предусматривает увеличение к 2025 году отечественного производства фармацевтических препаратов в два с половиной раза – с 92 млрд до 230 млрд тенге. Доля отечественной фармацевтической продукции на внутреннем рынке повысится до 50% в натуральном выражении.

В рамках реализации плана будут приняты такие меры, как возмещение затрат бизнеса на проведение клинических и доклинических испытаний, определение ключевых товарных позиций, потенциальных ниш, а также инвестиционных предложений для иностранных инвесторов. Планируется поэтапное внедрение обязательной маркировки и прослеживаемости лекарственных средств и медицинских изделий на всех этапах логистики до конкретного пациента.

«Привлечение инвестиций является ключевым инструментом достижения поставленных целей по развитию фармацевтической промышленности РК. Ведется работа по привлечению 30 иностранных компаний с обеспечением локализации производства их фармацевтической продукции на территории Казахстана», – сказал Аскар Мамин.

Сколько человек в мире заразились Covid-19

Число выявленных заражений коронавирусом в мире с начала пандемии на утро среды, 3 марта, составило 115 млн 165 тыс. 467, свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Во всем мире число умерших от связанных с Covid-19 заболеваний за сутки достигло 2 млн 559 тыс. 576, выздоровели более 89 млн человек. США, Индия и Бразилия остаются лидерами по количеству выявленных случаев заражения.

По данным портала Worldometers, который специализируется на статистике по важнейшим мировым событиям, коэффициент смертности на 1 млн населения планеты на утро четверга составил 330. В США на 1 млн жителей скончались 1,6 тыс. человек, в Индии – 113, Бразилии – 1 тыс. 215.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29564

Материалы по теме:

prezident-kyrgyzstana-rasskazal-o-vozmozhnostyah-dlya-kazahstanskih-biznesmenov

s-edva-vyzhivayushih-predpriyatij-oboronno-promyshlennogo-kompleksa-vzyskivayut-600-mln-izlishkov

aeroporty-i-centry-upravleniya-passazhirskimi-perevozkami-prodadut-v-vko

dolzhnikov-po-kommunalnomu-platezhu-predlagayut-podvesti-pod-statyu

kazahstanskij-fond-ustojchivosti-svoevremenno-vyplatil-kuponnoe-voznagrazhdenie

загрузка

×