RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор на 18 июля

Коронавирус в Казахстане: обзор на 18 июля

09:44 18 Июль 2020 7839

Коронавирус в Казахстане: обзор на 18 июля

Автор:

Карина Алимова

За сутки в стране выявлено 1808 новых заражений Covid-19. 

За сутки в Казахстане выявлены 1808 заболевших коронавирусной инфекцией,  у 913 из них клинических проявлений не наблюдается. Всего в стране с 16 марта зарегистрировано 68 703 случая КВИ. Побороли болезнь 40 256 человек. Погибли от ковида 464 человека.

Пневмонию признают ковидом

Казахстан признает  пневмонию с отрицательным ПЦР, но с клиническими признаками COVID-19, коронавирусной инфекцией Казахстан. Ведение статистических данных по заболеваемости КВИ изменят к 1 августа. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

«В целях обеспечения максимальной прозрачности данных по случаям COVID-19 и пневмоний министерством здравоохранения определены новые подходы к учету и формированию статистических данных. С учетом проведенных технических консультаций с Европейским региональным бюро ВОЗ нами принято решение о переходе к кодированию и учету случаев COVID-19 по новым кодам международной классификации болезней», – отметил министр.

Лабораторно подтвержденные случаи коронавируса будут объединены со случаями пневмонии с отрицательным результатом ПЦР-теста, но имеющими клинические и эпидемиологические признаки коронавируса.

Статистика по заболеваемости и смертности COVID-19 будет формироваться из двух источников данных: лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 и вирусных пневмоний неуточненной этиологии.

Российскую вакцину от COVID-19 могут производить в Казахстане

Российскую вакцину от COVID-19 могут производить в Казахстане. Первые партии препарата против коронавируса «Авифавир» уже поставлены в республику.   

Российский фонд прямых инвестиций и казахстанский фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» заключили меморандум о сотрудничестве для противодействия коронавирусной инфекции. В рамках соглашения в Казахстан уже поступили 9,5 тыс. упаковок  «Авифавир».

Стороны также рассмотрят возможность получения в Казахстане необходимой сертификации первой российской вакцины от коронавируса производства Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи для последующих поставок или локализации производства вакцины в Республике Казахстан.

Спекулянты продолжают наживаться на лекарствах

Спекулянты продолжают наживаться на лекарствах. Полицейские в Нур-Султане  установили 13 фактов реализации аптеками лекарственных препаратов по завышенным ценам.  

Так, аптекой  по ул. А. Бокейхана лекарственный препарат «Терафлю» реализовывался по цене 2500 тенге за одну пачку, тогда как предельная его цена составляет 1944 тенге. В аптеке по ул. Бегельдинова антибиотик «Сумамед» продавали по 5800 тенге при предельной его цене 4184 тенге. Об этом сообщила прокуратура Нур-Султана. В аптеке, расположенной по пр. Сарыарка,  парацетамол 200 мг реализовывался по 100 тенге за единицу  (предельная цена – 34 тенге). В аптеке по пр. Кошкарбаева, установлен факт реализации не зарегистрированного в РК препарата «Ингавирин» 90 мг № 10 (производство РФ) по цене 6000 тг за одну упаковку.

По всем фактам реализации медикаментов по завышенным ценам и продажи не зарегистрированных в Казахстане лекарственных средств материалы направлены в уполномоченный орган для привлечения к ответственности.

Прибыла гуманитарная помощь 

В аэропорт Алматы прибыла гуманитарная помощь из Индии в виде лекарственных препаратов против COVID-19.  Медикаменты поставлены общим весом 10 тонн

Также лекарственные препараты прибыли из России, но не в качестве гуманитарной помощи. Из Москвы медикаменты доставлены общим весом 23 тонны.

По словам координатора акимата Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами Зангара Салимбаева, среди медикаментов, доставленных из России, детский, взрослый парацетамол, амоксиклав, меропенен и другие востребованные сейчас препараты. Всего 1 135 000 единиц лекарственных препаратов. Груз, прибывший из Индии и России, принадлежит дистрибьюторским компаниям, снабжающим аптечные сети города.

Доставленные препараты должны в ускоренном режиме пройти процедуры оформления и сертификации, чтобы своевременно эти лекарства поставить по аптекам. 

Ожидается, что в ближайшее время в город прибудут очередные рейсы с грузом медикаментов, пользующихся повышенным спросом. До конца месяца будет завезено около 6,5 млн упаковок необходимых препаратов.

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram!